您所在的位置: 大庆新闻 >> 时政

“志华模式”领跑“现代农业”

2019-05-08 07:26:49    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:“包工头儿”咋被引导成“铁杆农粉”?“传统种植”咋被引领成“未来农业”?看这里!

      “志华模式”领跑“现代农业”

杨志华(右一)给农民介绍无人机喷药杀虫知识。大庆日报记者 孙娜 摄

  早就听说,宏光区域现代农业综合服务中心老有名了,这次蹲点儿采访,记者正好去见识见识。4月28日,记者来到了肇源县三站镇。

  还没到现场,倒先听了个“笑话”,在三站镇“农民圈”里流传着“包工头儿”孙向阳“倒追”服务中心杨志华的故事。

  听起来像笑话,说起来可不是笑谈,这个“追”可不是追星、追对象,而是和农民种地生产、和市民端稳饭碗有关联。

  “包工头儿”醒悟后“倒追”

  杨志华,三站镇宏光区域现代农业综合服务中心经理,现代农民一名;孙向阳,三站宏光村人,建筑“包工头儿”一个。

  2015年,宏光区域现代农业综合服务中心场地建设的时候,孙向阳承包了施工工程。干着干着,老孙就和杨志华成了朋友。

  朋友嘛,就得唠点掏心窝子嗑儿:“老杨啊,你整这玩意儿不行啊!咱都是农民出身,种地咋个种法儿还不知道吗?你花千十来万整这个服务中心,这都是一家一户种地的农民,都知道地咋种、肥咋弄,谁能上你这儿来呀!要我说,趁早改建成饭店度假村啥的,要不,你得赔大发了!”可杨志华就是不听。

  孙向阳一边建一边提溜着心:“完了完了,老杨这回非掉坑里去不可。”那两年,有人一提起这事儿,耿直的老孙就说:“肯定不行,杨志华那是瞎扯,你们看着吧。”大多数老乡认为孙向阳说得对,都为杨志华捏了把汗。

  谁也没料想,前不久,孙向阳却主动跳进这个“大坑”,加入宏光区域现代农业综合服务中心,当起了销售经理!

  咋回事儿?蹲蹲点儿,挖挖事儿。

  如此种地真“开眼”

  嚯,好敞亮的大院儿!这中心不像搞农业的,一丝儿土腥气没有。大厅里各业务窗口一字排开,倒有点儿像政府办事大厅。

  “从选种到耕收,从选药到防治,从生产到销售,从贷款到保险,我这儿一竿子捅到底儿,都给农民包办啦!”杨志华把手一挥,真像个“农司令”。

  记者咋舌:“照你这么个种法儿,那我也能当农民种地了!”

  这话,一点儿不夸张。

  不会选种?来,这里给选。

  不会施肥?来,这里给你测土配肥。

  不会耕种?来,这里给备有各种农机。

  不会防害?来,这里有无人机、滑翔伞,随时给你防治病、虫。

  不会收割?来,这里给你准备了收割机。

  ……

  只进一次门,农民从选种到耕种,从选药到防治,从生产到销售“一站式”服务,宏光区域现代农业综合服务中心,正将农民原来的分散生产需求变为规模化服务,整合农业资源要素,实现小农户和现代农业牵手并进,融合发展。这个模式也被称为“志华模式”。

  回忆过往动“农心”

  现如今,服务中心利用合作社,把松散农户团拢在一起,统种、统收、统管理,管好农资监管,引导绿色种植、标准化生产,保证粮食的质量和产品安全。服务中心再统购、统储、统卖,给农民增收、农业增效趟出新路数。

  仅仅服务中心的玉米现代农业示范区,就拉动玉米每亩增收200斤,为农民2万亩土地增收1800多万元!

  去年,中心为18家农户签订谷子回收订单400亩,农户种植谷子每亩增收400元,这400亩订单给农户带来直接经济效益16万元。

  中心舞起经营管理“一条龙”,利索儿地解决了农民卖粮难和食品安全问题,老农民的票子哗哗进。

  有了这服务中心,老乡咧嘴儿笑了:这回挣钱儿“牢绷”了。

  60多岁的三站镇农民王公权,种了大半辈子苞米,挠着脑袋对记者说:“听我爹说呀,刚解放那会儿,一亩地也就打三四百斤苞米;等我开始种那会儿,40年前一亩地能出八九百斤;现今你再看看,服务中心带着农民干,一亩地收个一千六七百斤轻松。再者说,有了这服务中心,农民种地也不那么操心那么累啦,有了空闲儿,还能出去打打工,挣点儿外快!”

  可不是嘛,从建国七十年,到建市四十年,产量在变,农民在变,农业形式在变……变啦变啦,越变越高,越变越好。

  大步走上“溜光”道儿

  “仔细寻思,还有不少环节可以降本增效,我们还得‘撸起袖子加油干’。中心的发展过程,也是我本人学习提高的过程,到啥时候都得学呀!”老杨挺谦虚,很上进。

  但他还有点儿“愁事儿”:“咱们现在的服务覆盖面儿还很有限。大庆像我们这样的现代农业服务中心,虽然也有个二十来家了,但包括我们在内,还都存在着这样那样的一些问题,应该大家拉起手来,互通有无,一起把大庆农业服务这块做好做大。”杨志华说。

  “搞搞连锁加盟制怎么样?”记者问。

  “对呀,我也是这么想!关于构建现代农业的新形态,把农业综合服务中心建成农业转型新载体的想法儿,我已经写到人大代表建议里了!”杨志华和记者想到一块儿去了。

  唠着唠着,再回想自己加盟服务中心的“初心”,“倒追”杨志华的孙向阳一拍大腿:“种地,不能紧盯眼巴前儿这一亩三分地儿了,咱得往前看,这活儿以后我干定啦!”

  是啊,定啦,干吧——前面是条“溜光大道”!

  大庆日报记者 孙娜 魏国栋

关键词:志华模式 现代农业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复