您所在的位置: 大庆新闻 >> 民生

露天市场将最大限度体现公益性

2019-05-08 07:02:42    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:市人大法工委与市城管局解读《大庆市露天市场管理条例》

      露天市场将最大限度体现公益性

      由政府主导露天市场的规划、设置及监督管理

  露天市场一直是城市管理的“老大难”,而我市即将施行的《大庆市露天市场管理条例》引来全国城市管理部门关注的目光,因为它是我国第一部以露天市场为调整对象的地方性法规。

  5月7日,大庆晚报邀请市人大法工委立法科与市城管局政策法规科,共同为市民解读《大庆市露天市场管理条例》

  露天市场摊主费用降低

  这是一个让摊主们高兴的好消息,《条例》施行后,露天市场内的摊主支出费用将大幅度降低。

  “《条例》明确了露天市场的公益性定位。”市人大法工委立法科科长吴槐忠说,立法规定,露天市场设置应当遵循政府主导的原则,由政府主导露天市场的规划、设置及其监督管理,目的不是获取收益和平衡财政收支,而是促其更加规范有序,解决一些社会人员进入市场干预经营、欺行霸市、违规收费等问题,解决老百姓“菜蓝子”和买菜贵的问题,解决城市周边应季农产品销售渠道问题,最大限度地体现露天市场的公益属性。

  《条例》第十四条规定,县(区)人民政府城市管理部门按照国家、省规定的收费项目和标准,向经营者收取费用,出具正规票据。与之前的摊位费相比,会大幅降低。

  明确城管为日常管理部门

  以前,露天市场没有明确日常管理部门,《条例》明确了吗?

  吴槐忠说,《条例》第五条对市、县(区)两级政府进行了职责界定,由市人民政府对全市露天市场进行总体规划和布局,县(区)人民政府负责本行政区域内露天市场的设置。第六条明确了市人民政府城市管理部门负责对全市露天市场设置和日常管理工作进行指导、检查。县(区)人民政府城市管理部门负责本辖区露天市场的日常经营秩序和环境卫生维护、管理制度制定等工作。

  《条例》第八条第四款规定,除市、县(区)人民政府以外的自然人、法人或者非法人组织不得设置露天市场。违返本条款者,由县级以上人民政府城市管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处以一万元以上三万元以下罚款。

  休闲广场不得设露天市场

  市城管局政策法规科副科长刘宏梅说,立法对露天市场的设置方案、禁设区域、设置要求等,作出了规定。通过合理布局,确保露天市场选址、设置的科学性,既满足群众购物需求,又不影响交通秩序和城市形象。

  《条例》规定,五类区域不得设置露天市场:幼儿园、中小学校园门口道路两侧二百米范围内;国家机关、医院、公共交通车站等公众聚集场所周边一百米范围内;城市主干路、次干路,交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足四米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点五十米范围内;休闲广场、城市绿地;法律、法规禁止的其他区域。

  露天市场内禁止销售药品

  在露天市场里进行经营活动有哪些限制吗?

  吴槐忠说,《条例》所称露天市场,是指由市、县(区)人民政府依法利用室外公共区域设置,经营者在规定时间销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的场所。《条例》第十三条明确规定了露天市场内禁止现场屠宰畜禽;禁止销售药品、保健食品、医疗器械或者开展医疗活动;禁止销售爆炸、剧毒、易燃及放射性物品等17种行为,并设置了相应罚则。

  立法分别对相关行政管理部门的行政执法、抽检监督职能作出了明确规定。这些制度设计,旨在解决部门之间相互推诿、扯皮的问题,强化对露天市场经营秩序的监管,确保市场内的产品质量和食品安全。

  不按时经营最高罚二百元

  “考虑到既满足居民实际需求,又不影响交通秩序、噪音扰民等诸多因素,立法对露天市场的经营时间作了明确规定。”刘宏梅说,《条例》第十一条规定,露天市场分为早市、夜市和日市,按照下列时间经营:早市为4时30分至8时;夜市为18时至22时;日市为6时至22时。县(区)人民政府可以根据实际情况,调整经营时间;经调整的经营时间,在露天市场显著位置公示。

  未按照规定时间经营的,根据《条例》第十七条规定,由县级以上人民政府城市管理部门责令整改;逾期未改正的,处以五十元以上二百元以下罚款。

  禁止将所占摊位转让他人

  刘宏梅说,摊主不想经营,要将摊位交还城管部门,不能私自转让。

  《条例》规定,县(区)人民政府城市管理部门应当通过摇号、抽签等公开方式,为进入露天市场的经营者确定摊位。禁止抢占摊位或者将所占摊位转让他人。否则,将由县级以上人民政府城市管理部门收回所占摊位,没收违法所得,并处以五百元以上二千元以下罚款。

  将合理设置一些露天市场

  “条例的施行是件大好事!”城管执法局综合执法支队副支队长苏鹏文说,条例施行以后,管理部门有法可依,改变执法方式,在管理上也由“堵”变为“疏”有利于市民,有利于业户经营,有利于市容环境的改善。

  下一步,城管部门将按《条例》规定,加强对露天市场管理,一方面对非法的、影响交通的露天市场进行取缔,另一方面由各区政府根据实际情况,合理规划设置一些露天市场,来满足居民和业户的需求。

  相关链接

  2016年6月17日,省第十二届人大常委会第二十六次会议通过了确定牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、伊春、黑河等六个设区的市行使立法权的决定。

  大庆市首部实体法——《大庆市物业管理条例》已于2018年9月1日起施行。

  《大庆市露天市场管理条例》将于2019年6月1日起施行。它不仅是我市第二部实体法,还是我国第一部以露天市场为调整对象的地方性法规。

  文/大庆晚报记者 张荣博 制图/刘昱

关键词:露天市场 公益性
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复