您所在的位置: 大庆网 >> 大庆健康

美味水果啥时候吃 糖友选好两个时间点

2019-05-06 08:36:50    来源:人民网    编辑:李 琦

  门诊中依然有不少糖友来咨询能不能吃水果,甚至有糖友在得知患上糖尿病后只吃黄瓜、西红柿,再也没吃过其他水果!其实,糖友只要选好合适的时间是可以吃水果的。

  血糖平稳达标时 如果糖友的空腹血糖在7mmol/L以内,餐后2小时血糖在10mmol/L以内,糖化血红蛋白小于7%,这样的血糖水平就可以适当吃一些水果。还有两种水果可以随便吃,那就是西红柿和黄瓜。

  两餐之间 糖友可以选择在两餐之间和下一餐之前一个小时的时候吃水果,因为那个时间段血糖处于低谷,吃一些水果不会对血糖有太大的影响。建议糖友吃水果的时间在上午9~10点或下午3~4点,但这也要根据自己具体的进餐时间而定。当然,这个时间不是完全限定的,如果你感觉饿或体力劳动后,也可以吃一些水果帮助身体补充能量。

  吃水果也要记得要把水果的热量算进每日摄入的总热量。一般来说,糖友的水果摄入量建议在200克左右,但这个量并不是绝对的,如果血糖控制得好就可以多吃一点,不太好的话,要学会限制摄入。

  水果每200克的能量大约在85~90千卡,这就相当于小半碗米饭,所以建议糖友吃200克水果的话,在下一餐减少相应的主食。此外,最好把这200g水果分开时间来吃,比如说一个苹果、一根香蕉可以分两半或者选择个头比较小的来吃。(中国中医科学院广安门医院内分泌科主任医师李敏)

关键词:糖友
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复