您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

市中级人民法院对近三年知识产权案件进行通报

2019-05-05 08:31:55    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市中级人民法院召开新闻发布会,对近三年知识产权案件进行通报

      民营企业占比较高

  4月26日是世界知识产权日,市中级人民法院召开新闻发布会,对2016年至2018年的知识产权案件进行了通报,民营企业占97%左右,成了知识产权纠纷案件中的“大户”,从发布会上通报的十个典型案件中可见一斑。三年来,市中级人民法院共审理127件知识产权案件,案件数量呈逐年上升趋势。从知识产权案件审结情况来看,2017年同比2016年上升62.07%;2018年同比2017年上升8.5%;仍存在上升趋势。

  民营企业涉诉案件多

  涉诉主体民营企业占比较高,被诉主体本地企业占比大。

  以石油、石化等国有企业为诉讼主体的仅4件,占比不足3%,以个体、民营企业为主体的占97%左右;同时,鉴于侵权类案件占比较高,且管辖方面应由侵权行为地或结果发生地管辖,被诉主体基本为本地企业,本地企业作为原告,也仅占很少数案件,基本局限于数量不多的商标许可、特许经营权、技术服务合同等案件,仅有6件案件系本地企业作为原告行使诉权,占比仅为4%。

  “傍名牌”成被告

  让胡路区一家办公用品商店销售侵犯“一得阁”注册商标专用权的墨水,被法院判决赔偿北京一得阁墨业有限责任公司5500元。

  “肇源海底捞”在未经许可的情况下,使用“海底捞”文字在其经营的火锅店牌匾、订餐卡、收费单上,其行为构成商标法意义上的使用,侵害了涉案注册商标的专用权,构成商标侵权。经法院组织协调,被告认识到其行为构成侵权,同意停止使用原告的注册商标,对其牌匾等进行整改,并赔偿原告相应损失,最终,双方庭外达成和解,向法院申请撤诉。萨尔图区一家五金商店销售的“和悦枫叶”玻璃胶系侵犯原告的“枫叶”牌注册商标标识的商品,足以引起广大消费者误认为被告销售的“和悦枫叶”是原告的“枫叶”牌注册商标系列产品。经法院的大量调解工作,当事人庭外达成和解,以申请撤诉的方式结案。

  以上案例,均属侵犯了商标持有人的注册商标专用权。这类案件共有59件,占比为47%,成了知识产权纠纷的“重灾区”。其次,商标许可、特许经营、技术开发、技术服务、不正当竞争案件等13件,占比仅为10.23%。在以权属侵权类纠纷为主的案件中,合同类纠纷13件,仅占10.23%;权属侵权类113件,占比88.98%;竞争垄断类仅1件。

  记者注意到,在结案方式上,当事人大多愿意接受法官的调解。在市中级人民法院审结的127件案件中,以判决方式结32件,占比25.19%;以调解或庭外调解达成协议后撤诉95件,占比74.8%。

  涉诉讼标的额普遍不高

  我市被诉企业侵权被诉标的额均不高,仅有一件按商标法,顶格诉讼赔偿300万元,其余均被诉50万元以下,“音著协”系列案件也兼顾了近年KTV娱乐产业下滑趋势,在黑龙江省标准基础上,所诉均有所保留,又如大庆知名商标“泉韵”纯净水不正当竞争案,也仅索赔1万元。

  市中级人民法院民事审判三庭庭长解恒奎说,通过知识产权司法审判和司法保护发现,我市无论是民营企业还是国有企业,目前在知识产权保护方面均存在严重不足,知识产权保护意识比较薄弱、知识产权人才也很缺乏。希望广大企业引以为戒,不要侵犯别人的权益。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:市中级人民法院 知识产权
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复