您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

如何掘金?“少儿编程”教育即将站上“风口”

2019-05-05 08:05:02    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:随着编程被写进国家政策,少儿编程教育正逐渐变成“刚需”,有关编程的线上课程、编程教育产品以及校外辅导机构迎来发展机遇

      少儿编程教育即将站上“风口”

  4月14日16时,随着大庆市第八届机器人竞赛暨素质体育积分联赛(以下简称积分联赛)成功落幕,“少儿编程”进入了大众视野。

  就像大庆市科学技术协会副主席宋精一在致辞中所说:“举办这个赛事就是为了引导和鼓励广大青少年用灵巧的双手,通过计算机编程、工程设计,结合日常观察与累积,去找寻处理问题、解决问题的方案,激发青少年对科学技术的兴趣,提升他们的创新精神”。

  日前,教育部公布的《2019年教育信息化和网络安全工作要点》也显示,今年将启动中小学生信息素养测评,并推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,也将编制《中国智能教育发展方案》。

  随着编程被写进国家政策、一些省市高考大综合考试开始试点编程,被称作“第三门语言”的编程,站上了“风口”。

  “少儿编程热”正在大庆兴起

  15个比赛项目,400位参赛选手,最小年龄3岁,全市30余家人才培养基地共派出80支队伍……这组数据,来自大庆市第八届机器人竞赛暨素质体育机器人积分联赛。

  从2011年第一届比赛只有两三个比赛项目、几十人参加到如今的十几个比赛项目几百人参与,“编程热”正在大庆兴起。

  每到周六,6岁的洋洋都会去上“少儿编程”课。洋洋妈妈说,2018年偶尔一次试课,洋洋一下子就被吸引了,主动让妈妈给他报名。如今,每周六两个小时的“编程课”成了他的最爱。“自打洋洋上编程课以来,已经带动班里4个小朋友跟他一起上课了。”洋洋妈妈说。

  达内IT教育集团童程童美青少儿编程教育是一个专注6-18岁青少儿编程教育及服务的平台。其大庆校校长云杨告诉记者,大庆学习“少儿编程”的孩子越来越多了。以他们学校为例,2018年刚进驻大庆时,一个8人的教室都坐不满,如今,校区已经开了3个,教室还不够用。无论是周三的课还是周六周日的课,教室里都是满满的学生。

  在大庆市让北第一小学教师杨海楠看来,这种火热趋势并非突然出现。“现在编程无处不在。从购物用的淘宝、京东,点餐用的美团、饿了么,支付用的支付宝、微信,出行用的‘滴滴’……人工智能时代,编程不再是一门手艺,而是人人都要懂点的语言。”

  此次积分联赛,大庆市让北第一小学共派出25名学生参加,带队的就是杨海楠。杨海楠本科学的是计算机科学与技术专业,研究生学的是编程教育。2018年9月,她在学校成立了少儿编程社团,主要是面向小学5年级的学生,每周五下午上课,第一期课程主要讲的是初级的Scratch编程。随着要求加入社团的学生越来越多,今年3月份,少儿编程社团开始了第二期的课程-MIO机器人编程,主要面向小学3-5年级的学生。

  杨海楠还告诉记者,在她的课堂上,学生们对编程特别感兴趣。在前两年的信息技术课堂上,总会有孩子偷偷玩游戏,不认真听讲。自从信息技术教材中加入了Scratch编程内容后,上课时孩子们听得非常专注,动手探究也非常积极,不再有人偷偷玩游戏了,而是开始研究怎样用编程知识开发一款小游戏了。

  少儿编程教育逐渐变成“刚需”

  2018年“六一”前,共青团中央邀请20多位明星共同发声:编程向未来,科技强国梦!每一个孩子都应该有机会学习编程!

  中国机器人运动大庆竞委会教育体育事业处负责人杨茂坤表示,2016年,教育部印发《教育信息化“十三五”规划》将信息化教学能力纳入学校办学水平考评体系,将STEAM教育纳入基础学科;2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),明确指出应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育。此外,中国科协青少年科技中心与中国青少年科技辅导员协会联合开展了“全国青少年人工智能科普活动”、“全国青少年创意编程与智能设计大赛”,中国机器人运动工作委员会与全国学校体育机器人联盟工作委员会全力支持和建设机器人人工智能人才培养基地、特色校和示范校……这些政策层面的提倡、鼓励和扶持正成为少儿编程教育成长的土壤,“少儿编程教育正在逐渐变成‘刚需’”。

  尽管大环境和政策利好,部分省市也开始与应试教育结合,但对大部分家长和学生来说,依然不了解编程教育的价值是什么。大多数家长在听到少儿编程后的第一反应是:“孩子为啥要学这个?”

  “编程”在大众的认知中,几乎等同于“写代码”,学编程几乎等同于孩子以后的职业是程序员。但少儿编程真的是一些人认知中的IT职业教育的提前吗?

  云杨认为,其实很多家长送孩子来学编程并非打算让孩子当程序员,他们希望通过编程提升孩子的创新思维,学会寻找解决问题的多种方法。信息化时代,传统解决问题的方式有些已经不适应时代的发展,而编程能让孩子从小像科学家一样思考问题,在复杂环境和复杂问题下运用编程的计算思维可以指导孩子更好地解决问题。

  而不了解少儿编程的人会认为,编程是高科技,是很复杂的语言,对孩子来说学习这个十分困难,没有用处。“其实不然,少儿编程就像魔法一样可以实现孩子的任何想象,将被动化为主动,融合各个学科,得到潜移默化的效果。少儿编程语言(如Scratch语言)很容易上手,即使不会打字的孩子也可以创造出有趣的动画、好玩的游戏,获得极大的成就感。少儿编程的培养目标并不是为了建立程序员大军,它培养的是孩子的逻辑思维能力和创造力。”杨海楠表示。

  在杨海楠看来,少儿编程的教育意义有很多。对于孩子们来说,学习编程知识有以下5点优势:

  一、编程能让爱玩游戏的孩子减少对游戏的痴迷。

  二、学习编程能提升孩子的逻辑思维能力,增强解决问题的能力。

  三、学习编程能培养孩子的严谨性,提高学习的专注力。

  四、编程的学习需要各个学科的综合运用,使孩子得到全面发展。

  五、学习编程还有助于培养孩子的创新能力。

  少儿编程教育成为新“蓝海”

  随着“编程从娃娃抓起”正在逐步落地,少儿编程教育即将迎来风口。为什么这么说?大庆师范学院经济管理学院院长、教授张平给出了答案。

  从国家角度,《规划》的印发,将人工智能的话题讨论再一次推向高潮。可以明确地看出国家对于人工智能人才的迫切需求,这为少儿编程教育行业带来了多方面利好。首先是编程教育纳入应试体系后,家长会更愿意在少儿编程上投入时间和精力;其次,并不是所有的院校都有开展编程教育的能力,需要接入更多的社会力量,这也能刺激资本向少儿编程教育涌入。

  从全球的范围来看,目前已经有16个欧美国家将编程设为学校的日常课程。以色列早在2000年就已经将编程纳入高等学校的必修科目,同时要求孩子从小学一年级就学习编程。2012年起,日本中小学生开始学习编程。2013年起,美国总统奥巴马号召全美学生学编程。2014年起,英国将编程作为5-16岁学生的必修课。2017年,新加坡全面推动少儿编程教育,中小学考试中加入编程考试科目。

  2017年我国印发了《规划》,其中明确提到,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。同年,浙江省试水少儿编程教育,将信息技术课提升为高考科目。高考考试范围包括编程、数据库处理、表格处理等。到2018年1月,教育部已经将编程、算法等划入高中新课标。黑龙江省是在2016年已经将Scratch编程课程编写入小学信息技术的教材中,并由信息技术老师负责在学校开展编程教学。另外,现在校外有关编程、有关机器人创客的辅导机构也如雨后春笋般涌现出来。在北上广深一线城市出现了一些有影响力的机构,比如北京的阿尔法营,上海的喵爪星球,深圳的编玩边学和编程猫。在少儿编程教育的发展中,我国起步较晚,而东北三省地区也要落后于华南地区。由于受到资金不足和师资缺乏等限制,部分公立学校的编程教学开展情况远不如社会上的正规机构。

  “起初部分家长对送孩子学习编程这件事持怀疑态度,但现在我们平台上大部分家长是主动过来咨询的。”云杨说。

  记者采访了解到,大庆市让北第一小学、大庆市直机关第一小学校、大庆实验中学、大庆第一中学、大庆市第二十八中等我市部分中小学校,都把编程教学引入到了学校第二课堂。而全国知名的编程教育机构也基本在大庆设立了线下课堂。

  记者梳理我市少儿编程机构发现,行业中已经出现线上1对1、线上1对多、线下1对多等教学模式,课程价格基本是140元一课时,一节课是两个小时。全套80个课时,费用一般在一万一到一万二之间。

  杨茂坤表示,少儿编程教育大体分为三类,分别是机器人编程、图形化编程和代码编程,而其中含金量最高的就是代码编程,虽然学习难度较大,但无论是在比赛中,还是在面向工作的真实场景下,代码编程都拥有更加明显的优势。

  如何掘金少儿编程教育市场

  国家要想保证源源不断的AI人才资源,最关键的就是要提前打好AI预备军的根基,少儿编程就成为提供AI人才最基本的一环。少儿编程不仅能教会孩子们编程的技能,更重要的是用编程的思维和方法,可以有逻辑地分析问题,解决问题,这是在人工智能时代的核心能力。在这样的大环境下,少儿编程自然成为“蓝海”。

  但企业应该如何掘金?少儿编程市场如何才能做好为国家输出AI人才的准备?

  “对于创业者来说,少儿编程还处于初级阶段,整个市场还是一片“蓝海”。可以选择的方向很多,比如自己办少儿编程培训班,毕竟现在很多学校都将编程纳入教育课程之一,而现在的父母又很看重孩子的教育,所以可以开一些培训班,也可以网上做直播培训,这些都是可以选择的方向。另外,还可以开发适用于少儿的编程教育产品,打磨出优质的少儿编程产品。目前市场格局并未形成,谁能率先定义市场标准、抢占行业制高点,谁就能快速抢占市场、抢占用户。目前,一些机器人竞赛加入了应试加分机制,机器人+编程也是一个不错的方向。”张平说。

  一些人已经出发,一些人在赶来的路上——这是目前我市少儿编程行业的真实写照。

  创业者如何抓住这个大市场?

  八一农大经管学院教授、战略管理专家韩光鹤表示,可以从三个方面入手。

  一、目前阿里、百度、腾讯等企业在人工智能领域已经取得了不错的成绩,未来这些巨头应该会在AI上进行经验分享,可以通过把他们引入大庆,用其先进经验提升行业整体的教学水平,推出更多实用性强的课程。

  二、打造适用于少儿的编程教育产品。要针对每个阶段的孩子研究出最适合他们的编程内容,让他们感兴趣地学很关键。因此,课程内容的制定尤为重要,如何挖掘出编程的学习价值才是根本。

  三、少儿编程企业应以内容为核心,服务为辅,让更多优质的内容来充实少儿编程培训,推动行业健康发展。一旦编程课程在全国统一开设,少儿编程培训也就会变得越来越重要,好的产品内容自然会吸引更多的用户。家长对于产品内容认可,孩子对内容也感兴趣,自然能够让这个行业获得更好的发展。

  作为“世界的第三门语言”,有人断言“未来的世界是代码的世界,不懂代码将无法和世界沟通”,在人工智能潮的影响下,家长为了不让孩子输在起跑线上,编程培训必然会越来越受重视。

  “少儿编程”未来已来,你准备好掘金了吗?

  大庆日报记者 戴小民

关键词:少儿编程 掘金
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复