您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

一季度大庆经济创4年来最高增速

2019-04-28 07:31:12    来源:黑龙江日报    编辑:刘海涛

  原标题:一季度大庆经济创4年来最高增速

  黑龙江日报讯(李东泽 刘为强 记者 李飞)3月31日,大庆高新区铁路专用线项目开工建设,为一季度大庆经济“开门红”画上完美句号。经大庆市统计局和大庆市发改委最新初步核算,大庆全市一季度实现地区生产总值671.8亿元,增长5%,创4年来最高,同比提高1.8个百分点,比全年预期提高1个百分点;其他主要指标增速均超过全年预期。

  今年一季度,大庆按照中央和省委部署,全市上下提振精神状态、增强担当精神、创新工作举措,早落实、早部署、早开工、早投产,以旬保月、以月保季、高效推进,经济运行实现稳中有进、进中提质。

  初步核算结果显示,大庆一季度一产、二产分别增长5.1%、3.8%;三产实现增加值291.2亿元、增长7%,占GDP的比重为43.3%,同比提高2.1个百分点。在经济结构上,非油经济占比72.3%,实现增加值485.5亿元、增长7.5%,同比提高0.8个百分点。地方与非公经济的占比均提高0.6个百分点。规上工业增加值增长3.5%,同比提高3.2个百分点,高于全年预期2个百分点。其中,地方规上工业在同期18.2%较快增长的基础上,增加值增长17.4%;地方石化、装备制造、农产品加工三大行业的增加值,占地方规上工业增加值的75%。

  “稳”表现在4个方面。“压舱石”稳,油田保生产、压减产,多打井、打密井,中直企业增加值增长0.5%、同比提高3.3个百分点,实现2015年以来首次正增长;5大中直企业中,4家增速较同期有较大幅度提升。就业稳,全市新增就业7555人,城镇登记失业率3.71%、下降0.24个百分点。物价稳,全市居民消费价格指数上涨1.6%、涨幅同比回落1.5个百分点,比全国平均涨幅低0.2个百分点。收入稳,城乡居民人均可支配收入分别增长5%和7%以上,居民收入增速跑赢GDP。

  “进”表现在“两个高于、三个加快”。在GDP增速达到“两个高于”的同时,“三百行动”呈现“三个加快”。重点项目建设进度加快,通过提前谋划和专班推进,截至4月15日,“百项开工建设”项目已有58个开复工,当年累计完成投资27.1亿元,列入全省“百大”的9个项目已有8个开复工。骨干企业生产进度加快,“百企提质增量”方案落地实施,产值超亿元规上工业企业达到36户,增加值增长21.8%;61户企业新晋规上,增加值增长201.7%,拉动地方规上工业增长2.5个百分点。招商资金实际到位进度加快,推进“百项谋划招商”方案实施,投资千万元以上内资项目实际到位资金17.97亿元,新签约合同项目24个,一批大项目取得新进展。

  “质”是高质量发展。经济结构不断优化,服务业在经济总量中的占比上升,城乡居民人均可支配收入增长,项目建设和招商既有“大块头”,更注重产业链和价值链高端的“大智慧”。

关键词:一季度 大庆经济 最高增速
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复