您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

打击欺诈骗保!注意:恶意挂床住院属违规行为

2019-04-27 06:50:49    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“打击欺诈骗保,维护基金安全”活动启动

      恶意挂床住院属违规行为

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)近日,记者从市医保局获悉,我市“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月启动。

  人证不符、串换药品等均属违规行为

  今年的宣传内容主要包括基本医疗保障基金监管相关法律、违规及政策解读;欺诈骗取医疗保障基金违规违法行为及举报投诉渠道;欺诈骗取医疗保障及典型案件查处情况等。市医保局提醒市民,诱导参保人员住院等行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;协助参保人员开具药品用于变现;虚记、多记药品、耗材、诊疗项目等行为;串换药品、器械、诊疗项目等行为;分解收费、超标收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等均属违规行为。

  去年追回三百多万医保基金

  去年,我市查处各类违规违法行为402例,拒付和追回医保基金355.1万元。今年,市医保局将畅通举报渠道,及时受理群众举报,发挥综合监管作用,组织多部门联席会议,对违规违法定点医药机构和个人进行处理。通过启用网络视频监控信息共享系统,对市区100余家定点医药机构进行全天候监管,组建专家协助审查,对全市74家定点医院的病历进行抽审监督等,切实保障医保基金的安全运行。

  市民可通过三种方式举报

  据市医保局工作人员介绍,市民如发现个人或相关部门存在欺诈骗保的行为,可通过电话、现场投诉以及邮箱3种方式举报。

  需要注意的是,电话投诉的可致电市医保局,查询举报电话;现场投诉可到市社会医疗保险局监督管理科,具体位置在市人社局319室;邮箱投诉需要注意的是,举报人要提供相关证据材料或影音资料对具体的人员或单位进行投诉举报,并提供真实有效的联系方式以便调查核实和反馈。发送信箱为:daqingyibaotousu@163.com。

  对于要求反馈并有可靠联系方式的举报线索,医保部门接到举报后15个工作日内反馈是否受理,对符合受理范围的举报案件,自受理之日起30个工作日内办理完毕。情况复杂的,视情况可延长至3个月内办结。特别重大案件,原则上不超过6个月。

关键词:恶意挂床住院 违规行为
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复