您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

千吨垃圾正在变成资源富矿

2019-04-27 07:35:49    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我市日产垃圾约950吨,随着焚烧发电厂和餐厨废弃物处理厂两个项目的启动,我市大量垃圾将变废为宝,实现资源的充分利用

      千吨垃圾正在变成资源富矿

  当你每天把一袋袋垃圾扔掉时,你是否想过,这座城市每天产生的大量垃圾去哪儿了?

  不久前,《大庆市生活垃圾分类工作方案(试行)》出台,将通过创建党政机关示范单位和垃圾分类示范小区,引导市民分类投放生活垃圾,提升生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力和水平。城市生活垃圾处理再次成为各方关注的焦点。

  数据显示,目前,我市日产垃圾约950吨,全市生活垃圾无害化处理率为96.85%。

  有人说,垃圾是放错位置的资源,垃圾是一座富矿,垃圾里面有钱可赚。

  在大庆城市化发展的今天,市政管理理念早已把垃圾当成一种资源,并一直在寻求更佳的垃圾处理工艺。那么,这成堆的垃圾如何能变成资源富矿呢?

  我市日产垃圾约950吨,全市生活垃圾无害化处理率达96.85%

  垃圾污染是一种“城市病”。

  资料显示,在全国,有三分之二的大中城市被垃圾包围,这就是所谓的“垃圾围城”。

  大庆能幸免,是因为大庆一直在寻求更佳的垃圾处理工艺。

  记者从市城管局环卫办了解到,自2007年开始,全市陆续建设了32座垃圾中转站,其中31座为每天转运能力40吨的小型中转站,1座为每天转运能力为200吨的中型垃圾转运站。32座中转站日转运能力约为1400吨,主城区70%的生活垃圾实现了中转压缩硬密闭运输。

  资料显示,目前,我市日产垃圾约950吨,全市生活垃圾无害化处理率为96.85%,收运方式为前端物业企业收集运输到垃圾中转站,再由中转站压缩后转运到垃圾处理场进行卫生填埋处理。生活垃圾全部由大庆市唯一一座生活垃圾综合处理厂集中处理。

  尽管我市垃圾无害化处理率已经达到96.85%,但处理的方式依旧是卫生填埋,并没有实现垃圾的减量化和资源化。

  除了填埋,大庆也一直在尝试“其他方式”,比如堆肥、焚烧。只是因为技术、成本等原因,这些方式都“搁浅了”。

  餐厨垃圾的数量也不容小觑。

  大庆市现有餐饮服务企业和学校、机关、企事业单位食堂5000多家,每天产生的餐厨垃圾占到生活垃圾的30%左右,大约有300吨左右。

  我市一直在探索将生活垃圾、餐厨垃圾变废为宝,实现资源有效利用

  环保权威、中国政法大学教授王灿发说:“垃圾就是一种放错了地方的资源,如果能够充分利用,它会产生巨大的经济利润和生态利益”。

  “垃圾真的就是放错位置的资源富矿。”说这话的是张秀明——瀚蓝环境大庆项目运营经理。这家公司刚刚中标大庆市餐厨废弃物处理项目。

  张秀明表示,以餐厨垃圾为例,餐厨垃圾不仅可以用来堆肥,还可以转化为肥料、生物柴油及用于沼气发电等。采用不同的模式,就能创造出不同的价值。

  市城管局环卫办主任徐军告诉记者,生活垃圾处理有个“三化”标准,那就是减量化、无害化、资源化。垃圾焚烧可以发电,焚烧一吨垃圾大约可以产生300度电。通过焚烧,减容80%,剩下的15%变成炉渣,可以用来制作道板砖。只有3%左右的飞灰经过螯合后进行卫生填埋。3%的填埋量,能使一个普通填埋场的使用寿命延长20年,可以节省大量土地。

  让垃圾“变废为宝”,大庆一直在探索。

  随着焚烧发电厂和餐厨废弃物处理厂两个项目的启动,大庆垃圾成资源富矿指日可待。

  焚烧发电厂在生活垃圾综合处理厂原址建设。生活垃圾综合处理厂是2009年北京桑德公司以BOT方式投资2.2亿元建设的,但由于城市不断发展,人口持续增长,垃圾产生量也不断增加。为提升我市垃圾处理能力,2016年,经市政府与北京桑德公司协商,对其进行技改,在原址建设垃圾焚烧发电厂。该项目建成后,处理规模为每天1500吨,烟气排放达到欧盟2000标准,将成为集环保、科普教育为一体的园林式工厂,预计2021年建成投产。

  大庆市餐厨废弃物处理厂是全国第三批餐厨废弃物处理试点城市项目,主要服务于大庆市区,服务人口133.9万人。项目采取BOT建设模式,瀚蓝环境负责项目的投资、建设、运营,计划总投资1.4251亿元,建设用地2.9公顷。餐厨废弃物处理规模近期为每日150吨,远期为每日300吨。项目位于大庆市龙凤区刘高手村南2公里处,东干线东侧,大庆市生活垃圾综合处理厂南侧。项目目前正在有序推进中,预计将于2020年投产运行。

  据了解,该项目包括建立专业化、智能化、统一化的餐厨垃圾收运管理体系,建设实现餐厨垃圾减量化、无害化和资源化的处置厂。处理厂所采用“预处理厌氧发酵沼气发电”的技术,是目前国内最成熟稳定,同时兼备可持续性和可运营性最高的一种处理技术。餐厨垃圾提取出废弃油脂,可以作为生物柴油或其它高附加值产品的原料。餐厨垃圾处理厂项目建成投入使用,将有效缓解餐馆垃圾回收难、餐厨垃圾回流餐桌、地沟油非法提炼等社会难题。

  为保证餐厨废弃物处理厂一年后顺利运行,张秀明告诉记者,他们已经先期介入。公司从哈尔滨分公司调来了三辆餐厨垃圾收运车,专门到大的食堂、饭店收运餐厨垃圾。同时,4月中旬准备再购置5辆餐厨垃圾收运车,项目投入使用后,将有20辆餐厨垃圾收运车,在主城区定时定点上门收集餐厨垃圾。

  如此,大庆的生活垃圾、餐厨垃圾就可以变废为宝,实现资源利用。

  在源头上进行分类,才能实现减量化与资源全回收

  在源头上进行分类,垃圾不落地,才能实现减量化与资源全回收。

  大庆市是黑龙江省生活垃圾强制分类试点城市之一,按照省政府《关于做好生活垃圾分类工作的通知》的要求,到2020年底,我市要实现在城区一定范围内实施生活垃圾强制分类的目标。

  在源头上进行分类,无疑比在垃圾处理厂分选要完美一些,而且更适宜做到垃圾处理的“三化”标准。

  可垃圾如何分类?没几个人分得清。

  “我分类扔垃圾了,可垃圾车一来,哗,所有垃圾都混在一起,我分类也没用啊!”家住欢乐居小区的高师傅向记者吐槽。

  高师傅说,欢乐居小区每个单元前都有两个垃圾桶,一个写着可回收,一个写着不可回收。少数人会分类扔垃圾,但大部分人混着扔。另外,还有很多人分不清哪些垃圾可回收,哪些不可回收。所以,尽管垃圾桶上写着“可回收、不可回收”,最终还是装了一样的垃圾。

  “所以我市垃圾分类工作推进的思路是,先完善末端处理设施,再推进垃圾收运体系完善和前端分类投放。否则,居民分类了,到了垃圾站又混到一起了,这分类也就名存实亡了。”徐军表示。

  “推广垃圾分类,台北和重庆的做法值得借鉴。”大庆师范学院经济管理学院讲师王植荔表示。

  据王植荔介绍,在垃圾分类推行上,台北是先从教育入手的,从幼儿、小学直到中学,让学生记住垃圾分类,然后影响父母、家庭乃至整个社会。同时,政府配合出台推行政策,对配合分类的民众免收垃圾处理费,对不分类的进行重罚。经过近20年的推广,垃圾分类已经被台北民众普遍接受。

  而重庆市的《生活垃圾分类管理办法》是从今年1月1日起施行的,要求生活垃圾按有害垃圾、易腐垃圾、可回收垃圾和其他垃圾实施分类,未分类将罚款。为了让市民养成垃圾分类的习惯,重庆在各个小区都安放了智能垃圾回收设备——小黄狗。居民只要掏出手机扫一扫,再把垃圾放入箱门,就能获得根据废品市场价格计算的返现金额。自从智能垃圾回收设备入驻小区后,很多居民都成了“小黄狗”的常客,家中有了快递箱子等垃圾都不直接扔掉,而是积攒到一定数量后,去喂“小黄狗”,既能回收垃圾,又可以获得返现,一举两得。

  “政府引导、企业运作是垃圾分类的关键。”导引营销创始人赵景风认为,政府制订垃圾分类奖惩的法律以及财税扶持政策,企业则通过创新商业模式,把垃圾分类的蛋糕做大,才能吸引更多市民参与。

  环卫市场正处在爆发增长阶段,巨量商机可以发掘

  当垃圾不再是垃圾,而是可以循环利用的资源富矿时,市场商机凸显。

  毫不夸张地说,大力发展再生资源产业对于节约资源、缓解资源短缺的矛盾、减轻环境承载压力具有重要意义。近年来,世界主要发达国家纷纷投入巨额资金,制定优惠政策,提供技术支持,促进了资源再生产业快速发展。目前资源再生产业已成为全球发展最快的朝阳产业。

  国家统计局的数据显示,2016年中国有41%的固体废物是被焚烧的,而根据国家规划,到“十三五”末期,焚烧占比将超过50%,据此计算,相关项目投资将达到1000亿元,环卫市场正处在爆发增长阶段。

  千亿市场空间如何掘金?

  赵景风告诉记者,目前国际上的生活垃圾处理技术主要有三种模式:一是日本模式,严格分类收集,差不多全量收集+焚烧+残渣填埋;二是德国模式,分类收集+机械-生物处理+焚烧+残渣填埋;三是美国模式,要么填埋,要么焚烧。目前我国的生活垃圾处理模式一般是发达地区使用日本模式,大部分的城市选择德国模式,西部城市用美国模式。

  “原生资源总有枯竭的一天,但再生资源是循环往复的朝阳产业。垃圾里面有钱赚,可这钱怎么赚到手呢?有实力的,可以投资垃圾焚烧厂、餐厨垃圾处理厂;资金不雄厚的创业者则可以定位于互联网+可再生资源回收。”赵景风给出他的“淘金”建议,通过互联网+可再生资源回收,居民可以在微信预约,回收人员上门回收,提供包括旧物、废品、闲置物品等可再生资源的网上回收服务。

  “垃圾分类产业链的关键,应是涵盖越长越挣钱。”王植荔认为,目前国内一些垃圾分类企业主要承担废品收购站的粗分功能。如果打通垃圾分拣、垃圾大宗回收、商家合作链条,实现资源深加工,垃圾分类回收的毛利甚至可以达到20%至30%。

  “在国外,垃圾处理业被视为经济增长最快的行业之一。德国玻璃制品的垃圾回收利用率接近100%;冶金生产中留下的矿渣95%得到重新利用。在瑞士,70%的废纸、95%的废玻璃、约90%的铝罐得到了回收,废旧电池的回收率达到2/3。废品变宝了,回收自然就变成一种生财的‘生意’了。”王植荔表示。

  “在一些垃圾分类成功的城市,一般都是政府引入第三方企业实施垃圾分类。企业实施垃圾分类,可从三方面获得收益:一是通过回收、利用垃圾(废品)获得收益;二是政府通过财政补贴,帮助企业解决一定的运行经费;三是政府开展垃圾减量评估后,将垃圾处置费用按一定比例返还给企业。如果我市也引入第三方企业实施垃圾分类,企业可以抓住这方面的机遇。”赵景风说。

  大庆日报记者 戴小民

关键词:垃圾 资源富矿
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复