您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

挖掘庭院潜力 农家庭院掀起一场“菜园革命”

2019-04-23 07:41:40    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:田间地头看春耕生产系列报道之三

      农家庭院掀起一场“菜园革命”

  在农村,家家都有一个小菜园,除了自家吃,剩下的换些零花钱。

  农民种的小园菜,浇的是农家肥,“绿色”又好吃,但却未形成规模。为了让城里人也能吃上口感好的农家果、菜,今年我市发挥“菜园革命”示范和引导作用,打破传统庭院经济发展瓶颈,挖掘庭院潜力,持续达到菜园美观化、生产绿色化、产品品牌化、模式多元化、三产融合化、经营组织化。

  4月17日、4月21日,记者分别来到肇源县、杜尔伯特、大同区,在农户家房前屋后的菜园里,感受到了他们别样的种菜“情结”。

  “小菜园”刮来“绿”色风

  4月17日,乍暖还寒中嫩芽已冒出地面。

  “菜园里的冷棚呀,三天前栽上了黄瓜、茄子,种上了菠菜、香菜、小白菜等蘸酱菜。现在过来,就能看到。”电话的另一端,薛峰邀请着。

  薛峰,杜尔伯特一心乡前进村党支部书记。据他说,1985年,村里有个叫董洪山的喜欢种菜。当时,他在自家的小院里,支起木头架,上面盖上塑料布,就成了一个菜棚子。看见董家人扣菜棚,村里人也都学着扣。再后来,扣棚的材质改用石膏架、钢架,种的更精、更细,由一年两茬变成一年三茬,一个棚子纯挣4000多元,村里有3个屯在自家的菜园里扣棚。

  打点屯,是杜尔伯特一心乡前进村里的一个屯子。这里95%的农户喜欢在自家的菜园里扣棚,清一色的农家肥。

  吃过午饭,董文翠开始给菜园里的3个冷棚浇水。他告诉记者,臭菜、小白菜、香菜这些小菜,或拿到县里的早市上卖,或有贩菜经济人来拉,不愁卖。

  “他是董洪山的儿子。村里人扣大棚,当年还是跟他父亲学的呢。”薛峰指着董文翠介绍着。

  菜园里扣的冷棚,四月种小菜,五月开始陆续进钱,解决了村民手头的拮据,自家吃菜也方便,而且手里还有点积蓄。

  生产绿色化,是我市“菜园革命”的内容之一。今年,全市选择品质优、口感好、有特色、适销性强的名优特新品种,实施有机肥替代化肥,配套应用节水灌溉、精耕细作、绿色植保和采后处理设施设备等先进、实用、操作性强的系列绿色生产技术模式。

  把“小园菜”种成“礼品菜”

  农民种的小园菜好吃,但多数没有品牌。

  要想有规模,就要打破传统庭院经济发展瓶颈,挖掘庭院潜力,向品牌化“进军”。这是我市“菜园革命”的思路之一。今年,我市鼓励开展庭院果蔬产品产地深度商品化处理,注重品牌建设,逐步形成区域品牌、乡村品牌、知名公用品牌,让“土产”成“特产”,让“产品”成“礼品”。

  4月17日,肇源镇解放村农民刘太贺家的温室大棚内,柿子、白菜、葱、蒜苗,长势喜人。雇工们正在打捆、装箱。

  “房前屋后,6分多地,南北27米、东西23米。”刘太贺介绍着。据主人讲,他家1990年就开始扣棚,效益好的时候,一年能挣4万多元。而且,院里地方没浪费,全利用上了,效益比大地强好几倍。

  解放村属于县里的城郊村,离县城近,不少城里人到村民的菜园里买菜,回来能吃个三四天,吃完再来。而今,村里的菜种出了名,外地的商贩开着大车小辆来村里拉。

  车得福,肇源县肇源镇副镇长。据他讲,如今,解放村的小园里有550栋温室大棚,产出的菜已注册品牌,销往哈尔滨、吉林等地。下一步,镇里决定把村民“小菜园”里的菜,种成“礼品”菜。目前,正向上争取资金,规划成立绿源蔬菜有限公司,形成蔬菜加工、冷链物流、蔬菜配送于一体的发展模式,产业链条完成后,亩增收1500元到2000元,人均纯收入提高5000元左右。

  “小菜园”里好吃又养眼

  用向日葵、樱桃树做挡墙,用葡萄架、丝瓜做绿廊……这,是一些农家庭院的一个缩影。

  在“挡墙”里种菜,在“绿廊”下吃饭、下棋。这是部分农户的一种田园生活。

  这种“田园生活”,是我市“菜园革命”中菜园美观化的形式之一。我市今年通过把“菜园”变为“特色园”“创意园”“艺术园”,实现“菜园”变“花园”,充分开发利用乡村农户庭院、露台、房前屋后空地资源,杜绝荒弃、闲置、杂乱地,提高农户自家菜园的土地利用率,创新土地利用方式,提高土地利用质量。

  4月21日,林源镇汤发屯74岁的安景阳,正与三个孩子在自家的菜园里,把房后沤好的粪一锹锹地撒进土里。

  安家有四间砖房,前后两个菜园。对于今年家里的菜园,安景阳早已做好了规划,他说,菜园布置得好看点,再加上红红绿绿的果菜,心里也舒坦。他还打算今年在菜园边上栽上波斯菊,再栽棵樱桃树。

  “看,都冒芽了。”安景阳指着前几天种下的蒜。他说,今年在前园里种些茄子、青椒、小柿子,后园里种上豆角、土豆、粘苞米。前面种些矮的,中间种些稍高一点的,高大的种在最后一排,开花、结果的时候一层一层的,看着养眼。

  “豆角,用竹杆架起,让豆角秧往上爬,一伸手就摘了。丝瓜,种在院子的两侧,用竹杆架成一个拱形,形成一个绿廊,再放上一张桌子,一家人在一起喝个茶,吃个饭啥的。”安家老人说得起劲儿,记者听得入迷。菜园美观化,正悄然走来。

  大庆日报记者 卜宪玖

关键词:农家庭院 庭院经济
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复