您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

透视火热植树场面背后的五个关键词

2019-04-23 07:07:02    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:高度关注、社会动员、地企共建、行业指导、贴近百姓

      透视火热植树场面背后的五个关键词

  连日来,大风突袭百湖,但却挡不住社会各界的植树热情。植物园、道路旁、城区空闲地、废弃地、边角地……但凡适宜栽种树木的地块,都有大家忙碌的身影。4月19日,千余干部群众在龙凤区龙福路北侧义务植树;4月20日,5000余名群众在大庆市森林植物园种下万余株小树,为美丽的大庆再添一抹新绿;萨大路、安萨路、热源街、经三街……城区主要街路、社区周边以及小区内随处可见植树场景。

  开展全域全民绿化,这是2019年政府工作报告中明确提出的全市50件大事之一。今年全市大力开展环城建绿、公园增绿、空地补绿、围矿添绿、沿湖扩绿等工作,进一步巩固园林城创建成果。随着人们物质生活水平的提高和精神文化素养的提升,大庆百姓对园林绿化的需求逐步趋向多元化、高质化、便捷化。我市园林绿化不断提档升级,过去有花有草就行,如今变为有造型、有层次、有美感;过去有休闲场所就行,如今不仅要有大公园、大广场满足大型活动和游园需求,百姓身边更要有小广场、小公园用于就近健身娱乐。透视全市绿化,截至2018年底,城区树木达到5500万株,绿地总面积达到10139公顷,绿地率达到40.8%,在全省处于领先地位,初步构建起“以大环境为依托,公共绿地为重点,道路、湖泊绿化为骨架”的城市绿化格局。

  “高度关注、社会动员、地企共建、行业指导、贴近百姓。”细数今春我市城区绿化工作,这“五个关键词”诠释了今春城区植树五大亮点:全市上下高度关注、社会力量广泛参与、地企共建成果显著、行业主管部门跟踪指导、植树地块靠近城区更贴近百姓。市里多次召开专题会议研究部署今春绿化工作,我市主要领导多次听取绿化专题汇报。今年的树木认建认养工作得到了众多企业的鼎力支持,更得到了广大干部、职工、群众的一致认可,企事业单位纷纷采取包地块、包道路、包公园等方式开展植树活动,干部职工主动参与认建认养活动,参加义务植树,主动缴纳代植费用。市城管局作为行业主管部门,在今春植树中对各植树区块的规划设计、栽种质量等多方面进行全程监督指导。我市还成立了四个城区植树专项督导小组,逐一植树现场进行巡查,重点为各区、各大企业解决植树过程中的技术难题。今年我市植树更贴近民生,植树地点都围绕百姓周边,以靠近城区为重点,旨在改善居民人居环境,满足百姓对绿化的需求。“三百米见绿、五百米见园”,今年我市还将利用零散地、空闲地、边角地建设和完善口袋公园,重点在西苑街南侧、二十三中东侧、百湖花园小区南侧广场等区域建设建成口袋公园15个。

  驱车行驶在萨大路上,记者看到,有的路段行道树已成片成林,有的路段树木已摆放在路边等待栽植……从4月19日至4月22日,红岗区抢抓今春宜栽的大好时节,以日均栽种一万株树木的速度,火速栽种。截至4月22日,红岗区已栽植乔灌木5万株,新建绿化面积63万平方米,完成既定任务的60%以上。红岗区坐落在油田主产区,区内有杏树岗油田和萨南油田,在栽植过程中不仅考虑景观效果,更要突出休闲娱乐、油田产能建设所需以及油田文化宣传作用等。为此,红岗区在今年绿化过程中提出了满足生产、生活、生态所需的“三生融合”理念,重点打造萨大路百里景观带和地企同心园两大区块绿化工作。萨大路百里景观带以生态修复为主,全长45公里,将补植银中杨、松树、山杏、糖槭、灌木、花卉等,使景观带养护面积达到174.9万平方米;地企同心园建设包括同心广场、步行景观大道、车行环路、过街人行天桥、植物专类园等,最终达到“园在城中建,绿把园来扮,油在绿中采,水在园中流,人在画中游”的效果。

  为做好今春城区植树工作,高新区从去年12月份就开始研究新一年的绿化方案,全区上下多次探讨、多次研究,具体细化到哪条路、哪块地栽种什么树、形成什么风格、达到什么效果。今年,高新区绿化启动工作较往年足足提前十天启动,全区绿化面积近30万平方米,将绿化公园4个、绿化道路18条。截至4月22日,已种植乔木近7700株、灌木10万余株、剪型绿篱56533平方米。

  作为主城区的萨尔图区,今春义务植树工作可谓多点开花,不仅栽植速度快,而且企业、群众参与热度高涨。二十三中南侧、万宝三区南侧、经七街等地义务植树、认建认养活动有序铺开,市直机关、企事业单位踊跃参与认养认建,市热力集团、学伟地产、顺峰地产、市城投公司、水务集团、玉禾田公司、府民物业、万达广场、采油一厂、采油三厂等企业包地块出人、出物、出资,广泛参与。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:植树 关键词
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复