您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

今春栽下一棵树 来日绿林满百湖

2019-04-22 07:54:48    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:今春栽下一棵树 来日绿林满百湖

      ——全市今春义务植树活动侧记

干部职工火热植树的场面让百湖春意更浓。

  4月19日的大庆艳阳高照、晴空万里。在龙凤区龙福路北侧,千余干部职工火热植树的场面让百湖春意更浓。“树入坑不能太深,入坑后清除包裹物确保土坨完整,然后填一层土踏实再填土……”植树开始前,园林技术专家分组为参加植树的领导干部、职工以及志愿者们详细讲解植树要领,确保栽一棵活一棵、栽一片绿一片。

消防车保障植树用水。

  义务植树现场,市领导带头,市委办、市人大各委办、市政府办、市政协各委办、市纪委监委以及市城管局、团市委、龙凤区等多家单位的干部职工、志愿者们共同努力,将一棵棵树木根植在百湖土地上。挖坑、运树、拆裹、填土、架杆、做盘、浇水……现场,大家认真栽种每一棵树。一人扶起小树,一人负责培土,大树多人组团栽种,大家不分单位、职业,共为绿色大庆挥汗。铁锹的铲土声、红桶的浇水声……构成当日大庆最美的一首乐章。

一起抬架杆。

  翠绿的樟子松挺立在高岗,四根木棍牢牢将其固定;笔直的银中杨双排并列,沿着马路一字排开;含苞待放的榆叶梅、丁香等花树点缀在外围,多种树木交错,令人悦目。仅仅一个上午的时间,“昌升带状公园”雏形已现。

共为大庆添新绿。

栽种工作准备就绪。

  “外围种植榆叶梅、丁香,行道树为银中杨,靠近河岸边种植山杏、柳树,中央高岗区域全部种植樟子松,花期错开、树木高矮有序,十分美观。”龙凤区城市管理综合执法局绿化办主任曲立欣介绍说,当天共栽植乔灌木10000余株,今年树木全部栽植完毕并将铺装人行步道石,预计明年全部建设完毕形成一处带状公园。今年,龙凤区绿化投入1200万元,对昌升地区8条道路、龙福路等10条街路进行绿化建设,绿化面积12公顷,栽植各类乔灌木4.5万株。植树现场,家住万宝小区3-45号楼的一位居民拍手叫好,他说:“家门口变公园甭提多高兴了。大庆越来越美,老百姓住得舒心。”

架杆将确保树木栽种的成活率。

这里将添一片新绿。

  当日,龙凤区栽下万株树木,这仅仅是全市城区绿化的一个缩影。截至4月19日,全市城市绿化已完成树木栽植15万余株。其中,萨尔图区在经一街、经二街、经三街、采油三厂等地共栽植乔灌木9万株,红岗区已完成乔灌木栽植10422株,高新区栽植树木2万株、绿篱4.9万平,油田公司已在老虎山地区及各厂矿栽植树木3万株。春季植树正当时,绿化号角已吹响。让胡路区11处裸露地和西杨路大庆西站门前段正在平整场地、树坑挖掘;大同区已平整场地1万平,挖树坑5000个;石化公司已上土3500立方米并将于22日开始栽植。

  大庆日报记者 崔义鑫 文 新闻中心记者 刘为强 摄

关键词:植树活动 绿化建设
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复