您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

敢于创新 李春权:让中国超级增强子研究走向世界

2019-04-19 07:44:38    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:作为哈医大大庆校区的高层次引进人才,李春权带领生物信息科研团队开发出针对人类超级增强子全面注释的SEdb生物信息资源平台,为全世界的癌症研究机构提供权威的数据

      让中国超级增强子研究走向世界

  “作为一名科研工作者,走别人的老路很难取得独创性成果和突破性进展,走别人没有走过的路才是开拓,我必须坚持走自己的路,做别人没做过的事,我最大的愿望就是让中国超级增强子研究走向世界。”

  这是哈医大大庆校区医学信息学系副主任、硕士研究生导师李春权一直坚持在做的事。10年的科研生涯,他攻克了一个又一个难题,在关键致癌基因的鉴定、疾病关联变异位点的发现等领域取得了世界领先的成果,在国内乃至国际产生了很大反响。

  2014年,李春权作为优秀人才被引进哈医大大庆校区,当时,学校的生物信息学研究如同一张白纸,“组建、培养一支科研团队,让校区生物信息学研究水平早日进入国内领先的行列。”刚进入学校,李春权就定了这个“小目标”。

  不久,他着手组建生物信息学科研团队。由于系里师资短缺,团队里除了招募老师外,还吸纳了一些研究生。为了让大家尽快进入角色,他停下正在进行的研究项目,把全部心思放在了培训上。慢慢地大家掌握了生物信息学研究的基本方法和研究途径,科研工作开始步入正轨。

  生物信息研究需要以庞大的数据分析为基础,要想在研究中取得更大进展,必须为团队充实新生力量。李春权又把目光投向了在校本科生。接下来的几年中,他的团队逐步形成了“教师+研究生+本科生”的梯队建设模式,整个生物信息团队的科研实力显著提高。他们在代谢通路分析、DNA甲基化、生物大数据平台开发等多个研究领域也取得了一定成果。

  时代在变化,发展不等人。近年来,超级增强子研究逐渐成为国际国内生物信息研究领域的新热点。超级增强子强烈控制细胞身份特异的基因表达,并在癌症发生、细胞分化、免疫应答等生物学过程中发挥着重要调控功能。由于许多肿瘤细胞关键致癌基因由超级增强子驱动,超级增强子有潜力成为理想的抗癌靶点,并已成为世界科技前沿的研究热点。

  在科学的殿堂里,李春权一直是勇于进取、敢于创新的那个人。自2015年开始,李春权和他的团队就在做增强子研究方面一些基础数据的收集工作。2017年,该项研究正式排上日程。作为团队的“最强大脑”和核心人物,李春权最终确定了“超级增强子注释和分析”与“超级增强子非编码基因的转录调控”两个主要研究方向。

  经过两年的艰苦付出,团队在超级增强子研究上终于取得重大突破。由他指导开发的针对人类超级增强子全面注释的SEdb生物信息资源平台收集了542个样本包含30多万个人类的超级增强子,是目前世界上关于人类的超级增强子最全面、也是最权威的SEdb生物信息资源库。这个信息库可以为全世界的癌症研究机构提供权威的数据,在关键致癌基因的鉴定、疾病关联变异位点的发现等领域显示出巨大的应用潜力,此项研究成果对深入分析人类超级增强子的转录调控及个体医疗识别分子靶标有着重要的意义。

  一项项课题与成果,彰显了他和团队的实力。从2014年到2018年间,李春权及团队累计发表具有代表性的SCI研究论文47篇,以他为第1作者、并列第1作者论文或通讯作者论文占34篇,其中影响因子大于10的1篇,大于5的12篇。团队教师共获批科研立项20余项,其中2项黑龙江省自然科学基金,2项国家自然科学基金。

  谈及未来规划,李春权表示,名利都是身外之物,新时代是属于奋斗者的,作为科研工作者,一定要在自己擅长的领域中拼搏奋进,多为国家作贡献,他和他的团队将在这条的道路上继续逐梦前行。

  大庆日报记者 徐卫

关键词:哈医大大庆校区 超级增强子
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复