您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

肇州二井镇:产业项目多点发力 助力精准扶贫

2019-04-16 08:20:30    来源:肇州政府网    编辑:刘海涛

  原标题:二井镇:产业项目多点发力 助力精准扶贫

  脱贫攻坚开展以来,二井镇把产业项目作为推进扶贫开发的核心举措,因地制宜发展特色优势产业。按照宜农则农、宜牧则牧的原则,积极推广“企业+合作社+农户”产业扶贫模式,建立完善“风险共担、利益共享”的企农联结机制。大力发展以肉牛养殖、鲜食玉米为主的扶贫产业,收效明显。

  在精准扶贫工作中,二井镇各村充分发挥自身优势,探索出了一条多点发力、各方出力、共同给力的扶贫新经验。

  “今年春耕的种子化肥已经陆续到位,土地流转工作也接近尾声,就等着春播下种了”。在二井镇保农蔬菜种植专业合作社的库房内,合作社负责人邹武向记者介绍着今年春耕生产的准备情况。为了发展扶贫产业,尽快使困难群众脱贫摘帽,二井镇党委政府多次赴外考察,终于成功引进了总投资1.2亿元的鲜食玉米项目落户我县。通过与企业签订订单,种植鲜食玉米,合作社集中成片流转了2400亩土地,并吸纳贫困户以带资入社的方式加入,每年分得红利3000元以上,脱贫增收效果明显。

  这边鲜食玉米种植让困难群众有了脱贫致富奔头儿,那边肉牛养殖合作社也让百姓信心满满。在肇州县昊业肉牛养殖专业合作社院内,工人们运料、备料忙的不亦乐乎。负责人告诉记者,,通过政府的扶持,企农的联建,企业依托贫困户的帮扶贷款自己发展产业,贫困户通过企业获得分红脱贫致富,资源整合,循环运行,在一套完整的产业链保障下,双方都实现了互利共赢,真正做到了助力贫困户精准脱贫。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。对于二井镇来说,脱贫攻坚是兢兢业业的工作,是闪耀光辉的责任,更是对脚下这片土地饱含深情的担当。一直以来,全镇上下深入贯彻落实省、市、县各项脱贫决策部署,扎实做好特色产业扶贫工程,围绕一村一品一主体,因地制宜帮助各村实施产业扶贫项目。同时党政主要领导深入开展村情调查走访,广泛听取百姓意见建议。通过几年的不断努力和全方位帮扶,全镇农民生产生活条件显著改善,村容村貌明显改观,贫困发生率持续下降,贫困群众脱贫的内生动力和获得感明显增强,脱贫攻坚取得显著进展。

关键词:肇州 二井镇 产业项目 精准扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复