您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

田间地头看春耕生产 村屯涌动“绿”色春潮

2019-04-15 08:00:50    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:田间地头看春耕生产系列报道之二

      村屯涌动“绿”色春潮

  又是春潮涌动时。这个春天,对于肇州县的农民来说,最盼的就是在承包田里早日撒上种肥,播下又一份沉甸甸的希望。

  今年,肇州县春耕生产形势好于往年,进度也比去年同期加快,出现了争包耕地的热潮,农民种植绿色、无公害农作物意识增强。

  秸秆沤肥成“新宠”

  农家一枝花,全靠粪当家。眼下,秸秆沤制的农家肥在肇州县很是走俏,成了瓜农、果农眼中的“香饽饽”。

  4月11日,记者来到肇州县,车辆行至丰乐镇平安村,与几台装满秸秆肥的四轮车擦肩而过。

  “看,这就是用秸秆掺畜禽粪沤的肥。”随同的县里工作人员介绍道,秸秆肥料是肇州县2018年年底的一个试验示范项目,平安村实行整村推进。由秸秆、牛粪(或猪粪、鸡粪)、尿素、水掺在一起,按照一定比例,在统一专指的地点进行集堆沤。

  工作人员粗略地统计了一下,平安村秸秆堆沤的肥料目前有7900多立方米,消化掉了1.08万亩的秸秆,可以覆盖平安村70%到80%耕地。

  “以前用化肥,土地越来越板结,种出的菜口感不好,卖不上价。用秸秆沤制农家肥种出来的菜、苞米、柿子口感就好,城里人爱吃,好卖着呢。”种植户刘飞龙,一边给自家的500亩地抛撒秸秆肥一边说着。

  丰乐镇农业副镇长王树辉说,秸秸沤制的农家肥抛撒进农田后将开始灭茬起垄,然后根据气候和降雨情况,实施坐水播种。

  用秸秆掺混畜禽粪沤肥,属于秸秆“五化”利用中的肥料化,好处是既减少了秸秆燃烧的污染,又减少了化肥的使用量。肇州县今春只是一个起步,今后县里还想大面积推广。其中,春整地期间全县玉米秸秆沤肥使用量达15万亩。

  秸秆还田整地忙

  离开平安村,记者又来到丰乐镇幸福村张油坊屯的整地现场,在程树清家20亩农田里,小米粒般大小的化肥已撒在田间,灭茬机启动后,10多厘米高的玉米茬被粉碎掺混在土里。

  “粉碎后的玉米茬,雨季过后就自然腐熟。”程树清指着脚下的这片农田说着。“再过一个星期,这片地就开始坐水、撒籽播种了。”程树清接着说。

  据丰乐镇党委书记徐立本讲,玉米秸秆根茬还田,代替了传统的人工刨茬,减轻了农民的劳动强度,具有省工、增加土壤有机质,改善土壤环境,蓄水保墒,减少病虫害,防止土肥流失、增产的作用。在丰乐镇,像程树清家这种根茬还田的春整地,面积能有7万亩左右,占全镇玉米面积的55%。

  同丰乐镇一样,全县农民在政策和市场的共同作用下,出现了争包耕地的热潮,每亩350元-500元不等,最高达到了600元。采访中记者还了解到,肇州县由于省市和本地不断加大农田基础设施建设力度,农田基础设施得到了有效加强,全县农机保有量达到7.9万台(套),农田机电井总数达到了6069眼,为搞好春耕生产提供了有力保障。

  离开肇州县春整地现场时,农田里那一辆辆整地机械所过之处,尘土扬起、落下,泛着早春泥土的芳香……

  打响如意“蒜”盘

  一根儿垄,垄台上种蒜,垄沟里种菜。这叫大蒜套种白菜。对于生活在肇州县的村民来说,这样的种植方法让他们的日子殷实了不少。

  在肇州县丰乐镇幸福村的180亩大蒜地里,农户们从竹筐里取出蒜种均匀地埋进垄台。据种植户吴连国讲,由于大蒜种植只能靠人工完成,所以他每天都雇佣很多人进行集中作业。

  “大蒜4月5日下种,待到蒜苗长高,6月20日左右垄沟里再撒上菜籽。大蒜套种白菜,一亩地的效益能顶十亩玉米。”吴连国说。

  不仅蒜农有账可算。临时雇佣的农民工更是干活就来钱,每年四五月份,打工种蒜的本地农民,干上一个小时就能赚12元,一天能赚120元。种完这家再种下家,整个春播季节,每个种蒜农民工能收入3000多元。

  目前,肇州县已形成了以二井镇、丰乐镇等多个乡镇为核心的大蒜种植区,同时依托景昕蔬菜加工贸易有限公司等企业,还专门加工大蒜,使县内的大蒜产业链日趋完善,大蒜种植面积得到逐年增加,带动越来越多的农民增收增效。今年,全县依托农业供给侧结构性改革,以及种植结构调整的大方向,充分发挥农民多年种植大蒜的习惯,采用绿色、无公害的种植方式进行大蒜套种白菜,真正打响农业生产的如意“蒜”盘。

  大庆日报记者 卜宪玖

关键词:春耕生产 肇州
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复