您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆创业扶持政策持续给力

2019-04-13 05:55:16    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:全面推开“证照分离”,压缩企业开办时间;行政许可事项“一口办理”,降低审批成本;推进市场主体全程电子化登记和注销便利化,进一步激发市场主体活力

      我市创业扶持政策持续给力

  全面推开“证照分离”改革,不断压缩企业开办时间……近期,有关市场主体发展的利好消息频频发出。记者从市营商环境建设监督局了解到,截至3月25日,全市新增各类企业1651户,同比增长19.72%;新增个体工商户6569户,同比增长22.79%。新增市场主体的大量涌现,凸显了经济强劲的内在活力。随着减税降费的逐步落地、“放管服”改革推动优化营商环境,企业将进一步轻装上阵,市场主体活力会持续迸发。

  创业热情持续高涨,全市新增个体工商户6569户

  刘宣做建材多年,今年他又开始专注集成吊顶。

  刘宣说,现在开店特别容易,手续很简单,通常上午网上填登记注册信息,下午纸质营业执照就能拿回来。

  除了快,因为可以“全城通办”,现在办理营业执照的距离也变短了。

  刘宣这样的个体工商户,是我市市场主体中最微观也是数量最多的成员。

  近年来,我市多措并举优化市场准入环境:“一人通办,一办到底”、“审核合一”、“多证合一”、“全城通办”……创业门槛越来越低,创业者热情持续高涨。

  数据显示,截至3月25日,全市新增各类企业1651户,同比增长19.72%,累计41972户;新增个体工商户6569户,同比增长22.79%,累计150117户。

  市场主体是地方经济发展的载体,是衡量地方经济活跃度的重要标准。只有把市场主体越做越大、越盘越活,地方财政收入才能增加,就业人数才能增多,地方经济才能发展上去。随着大庆市营造一流营商环境、创新商事制度改革的推进,市场活力将进一步激发。

  全面推开“证照分离”,精简涉企证照

  近期,有关市场主体发展的利好消息不断。前不久,我市印发了《大庆市全面推开“证照分离”改革推进方案》,紧紧围绕“放管服”改革,进一步厘清政府与市场关系,全面改革审批方式,精简涉企证照,加强事中事后综合监管,创新政府管理方式,进一步营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境,充分释放市场活力。

  “证照分离”是指市场监管部门颁发的营业执照和各相关行业主管部门颁发的经营许可证的改革。“‘证照’是企业进入市场的两把‘钥匙’,‘照’指的是工商部门颁发的营业执照,而‘证’指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。”

  在过去,要开办一家公司,首先要取得主管部门的经营许可证,才能到工商部门申办营业执照。但是,许可证的办理要求比较高,办理时间比较长,被称为“办照容易办证难”。而改革后,企业只要到市场监管部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果生产经营活动涉及许可事项,则需要到相关行业主管部门办理许可手续,取得许可证后方可开展生产经营活动。

  据悉,此次“证照分离”改革,在全市范围内对国务院确定的第一批106项涉及企业、个体工商户、农民专业合作社(以下统称企业)行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。

  此外,市税务局工作人员表示,今年是国税地税合并后的开局之年,全市税务系统将围绕“减税降费政策落地”、“办税提速增效”、“改善线上线下服务渠道”、“推动税收协同共治”4个主题,推出48条便民办税服务举措。实现“最多跑一次”涉税事项比例达到70%,报送资料再精简25%,纳税申报、税费缴纳、退税办理更加方便快捷。

  持续优化营商环境,充分释放市场活力

  市场主体活跃度的持续提升,得益于商事制度改革取得突破性进展,营商环境不断改善。据了解,近年来,市场准入门槛大幅降低,涉企证照大幅精简,经营许可审批改革不断突破,登记注册便利化改革取得突出成效。

  为了更好地激发市场主体活力,市营商环境建设监督局将持续推进落实“证照分离”改革,推进落实压缩企业开办时间工作。同时,跟进《大庆市压缩企业开办时间工作推进方案》的出台,积极与公安、税务和人社部门沟通,抓好推进落实,确保6月底前实现企业设立登记、公章刻制、发票申领三个环节压缩为5个工作日。

  做好行政许可事项“一口办理”与服务便民化试点工作。大庆作为全省先行推进“一口受理”试点单位,全面梳理行政许可事项,推进行政许可管理标准化,集中线上线下服务资源,实现“一门一窗一网”办理,进一步降低审批成本,提高服务效能。

  继续推进市场主体全程电子化登记。按照国家、省里的要求,实现内资企业无纸化设立登记全流程办理,力争企业全年网上申请办理的比例达到50%以上。继续推进个体工商户和农民专业合作社网上设立登记。

  推进市场主体注销便利化。按照国家、省里的部署,落实普通注销和简易注销制度,优化清算组备案流程,降低公告成本,压缩公告时间,大幅精简注销登记材料,并及时与税务部门沟通,着力解决未办理税务登记的市场主体直接办理注销问题。

  大庆日报记者 杨滨宁

关键词:大庆创业 扶持政策
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复