您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

克服难题 采油三厂保卫大队人员降伏“不倒钉”

2019-04-13 06:20:16    来源:百湖早报    编辑:石 晶

  原标题:三厂保卫员降伏“不倒钉”

  保卫队员在驾驶车辆执行巡逻任务时,如发现辖区内有盗油车辆和嫌疑目标,便会及时采取措施进行追击拦截。

  追捕过程中,气急败坏的嫌疑人会进行反抗,用车辆防护栏撞击、从车窗外抛撒“不倒钉”等手段,来逃避保卫队员的打击。

  巡逻车扎到“不倒钉”的话,后果不堪设想。

  为了克服这一难题,采油三厂就有一个搞技术创新的小团体——“蓝盾革新小组”,已经成立五年。

  成员由三厂保卫大队巡逻一中队中队长孙永伟和HSE办公室主任陈刚带领一中队的几名青年保卫队员所组成。

  “蓝盾革新小组”成立的初衷是:借助科技创新手段,研发适应油田实际生产和安全需求的技术成果,从而防范与打击觊觎油田利益的不法分子从事偷盗原油及油田物资的违法行为,充分发挥技防力量,提高防范打击能力,助力企业平稳有效发展。

  小组成立至今,共研制革新成果8项。

  其中,巡逻车放破胎装置、电泵井电缆防盗割装置、变频器防盗螺栓装置,获得油田保卫系统防范类技术革新成果评审会二等奖。

  由成员们编制的《油田易发案件特点及防范》手册,在三厂组织开展的创新成果大赛中获得一等奖,并已在油田保卫系统内部开始推广。

  去年,他们研制的“油田巡逻车自动捡钉装置”,获得厂创新创效成果奖之后,一时声名远播。

  不仅在全厂保卫系统中进行推广,也得到了保卫中心的认可。

  其技术原理是将磁铁的强磁吸附功能与液压联动装置相结合,由驾驶员在车内操纵,从而达到在车辆行驶过程中自动“捡钉”的效果。

  操作方法上更是简便。

  在巡逻车轮胎前安装可伸缩的强磁组合块,通过液压联动装置,连接至驾驶室操控按钮。在车辆行驶过程中,如发现地面“三角钉”,可立即按动按钮,通过联动装置将强磁组合块放下,自动吸附“三角钉”,达到保护车胎不受损坏的目的。

  而且,整个过程不影响车辆的正常行驶。

  这套装置成本低廉、方便快捷、操作简单,既有效保护车辆在行驶中的安全,又能保证巡逻车在执行任务过程中的工作效率。

  特约记者 王祥羽 百湖早报记者 万祖凤

关键词:三厂 保卫大队
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复