您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

加强管理 今年大庆推进殡葬改革又有"大动作"

2019-04-13 06:12:16    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:《全市殡葬领域开展行风政风整顿工作方案》出台

      今年我市推进殡葬改革又有“大动作”

      ——市民政局局长孙锋波详解全市殡葬领域“两风”整顿工作若干问题

市民政局工作人员深入殡葬服务机构检查。大庆日报记者 徐卫 摄

  新闻背景

  出重拳治行风政风,聚合力抓殡葬改革。近年来,我市大力推进殡葬改革工作,开展了殡葬领域突出问题专项整治行动和殡葬行业作风整顿工作,存在的问题得到有效整改,殡葬服务质量不断提升。根据全省殡葬改革工作联席会议第三次会议暨殡葬领域行风政风整顿电视电话会议精神和黑龙江省殡葬改革工作联席会议办公室下发的《全省殡葬领域开展行风政风整顿工作方案》要求,结合我市实际,市殡葬改革工作联席会议办公室制定了《全市殡葬领域开展行风政风整顿工作方案》(以下简称《方案》)。目前,全市殡葬领域“两风”整顿工作已全面启动,坚决纠正和查处殡葬领域“疑难杂症”。

  记者调查

  记者了解到,目前,我市现有6个经营性公墓,即净园公墓和肇源县四方山公墓、让胡路区天堂墓园、龙凤公墓、大同松鹤陵园和杜尔伯特寿山公墓;全市有殡仪馆7家,即大庆市殡仪馆、大同区殡仪馆、肇州县殡仪馆、肇源县殡仪馆、天园殡仪馆、杜尔伯特殡仪馆、林甸县殡仪馆。

  “把百姓关心关注的事情办好”是2019年民政部门推动各项事业高质量发展的总体目标。为进一步规范和加强殡葬管理,全面查找殡葬管理服务漏洞,整肃殡葬服务市场秩序,严厉打击和有效遏制殡葬领域侵害群众利益、违反市场规则的违法违规行为,我市决定开展为期一年的殡葬领域行风政风整顿。

市民政局局长孙锋波

  本次整顿的目标是什么?

  孙锋波:通过整顿,让殡葬领域群众反映强烈的突出问题得到有效解决;殡葬管理进一步规范和加强;群众身边的不正之风和“微腐败”问题得到有力打击;群众对殡葬服务的获得感增强,群众的满意度显著提升。

  本次整顿将围绕哪些重点工作进行?

  孙锋波:根据《方案》要求,“两风”整顿明确“六大”整顿重点:围绕明码标价、依法依规收费进行排查整改;围绕违法违规公墓建设运营问题进行排查整改;围绕重要岗位、关键人员进行排查整改;围绕工作服务流程方面进行排查整改;围绕完善制度、实施监督进行排查整改;围绕履职尽责、敢作敢为进行排查整改。

  在整顿的重点工作中有哪些问题是必须严肃查处的?

  孙锋波:在明码标价、依法依规收费问题方面,主要是查处是否存在殡葬服务收费标准未经价格管理部门审批,擅自设立收费项目问题,有无分解项目、重复收费、扩大收费范围变相提高收费标准的问题;是否在服务大厅等醒目位置公示服务项目、服务内容、服务价格。是否采取有效措施对白事先生欺骗诱导群众高价消费问题进行制止;是否存在收费不合理、误导、捆绑消费等问题;是否存在不按规定明码标价,违反“自愿选择”原则,强制或变相强制服务并收费、只收费不服务等问题。是否存在未按规定实施惠民殡葬有关减免、优惠措施等问题。

  在违法违规公墓建设运营问题方面,重点排查整改公墓建设运营中的违法违规行为:未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等);公墓未依法办理建设用地手续;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;在各类公墓设施内建造超规定标准墓位;出售(租)墓位实施价格欺诈、垄断牟取暴利。

  在重要岗位、关键人员排查方面,要重点排查殡葬服务单位的班子成员和接待、财务、美容、火化、寄存、焚烧遗物等重要岗位的关键人员,特别是领导干部是否存在在工程建设项目和大宗物资采购中拿回扣、收受贿赂以及与供应商、经销商、承包商和“白事先生”互相勾结等违纪违法问题。

  在工作服务流程排查方面,主要排查殡葬服务、财务管理流程、物资采购流程、物资管理四个方面的存在的问题。

  在完善制度、实施监督方面,主要排查是否有完善殡葬管理制度,坚持用制度管人,按制度办事;是否建立健全殡葬服务单位公开制度;是否健全完善殡葬管理服务事业单位“三重一大”事项决策制度机制;是否有详细的单位内控制度;是否有岗位监督和廉洁自律制度;是否有强有力的问责追责制度;是否有各项应急预案制度;是否有确保这些制度有效运行的监督机制。

  在履职尽责、敢作敢为方面,各县(区)对本区域内殡葬领域存在的突出问题是否清楚,采取的措施是否得当,效果如何;是否充分发挥殡葬改革工作议事协调机构的作用、并组织实施,及时协调召开议事协调机构会议;是否存在不及时解决群众反映强烈、媒体曝光集中、投诉举报久拖不决的“微腐败”问题;贯彻落实上级部门的工作要求,是否存在“形式主义”应付检查的情况;此次行风政风整顿是否敢抓敢管、敢于处理问题。

  整顿工作将历时多长时间?有哪些具体要求?

  孙锋波:本次整顿工作将从2019年3月起到2020年3月结束,分为四个阶段进行。第一阶段为部署启动阶段(2019年3月-4月),各县(区)要按要求,制定本地区专项整治行动实施方案,组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动。第二阶段为全面自查阶段(2019年4月-5月),各县(区)和相关部门要自觉完成好自查工作,严格对照《工作方案》中的内容,全面逐条进行排查,列出廉政风险点排查表,列出整改清单,建立整改台账,明确领导班子和个人责任。第三阶段为整改阶段(2019年6月-8月),各县(区)和相关部门将对本地区发现的问题及风险点进行全面总结,查遗补缺。对历史遗留问题、治理成效不好的重点难点问题,及时向当地党委和政府报告,帮助推动解决;要宣传推广好经验好做法,对整改工作和长效机制建立不力的地区和部门进行通报,对未完成任务的,明确提出整改要求。第四阶段为检查落实阶段(2019年9月-11月),市殡葬改革工作联席会议有关成员单位将组成工作专班以实地检查、明察暗访、召开座谈会等形式,掌握各地工作情况,特别是将组织不打招呼、不定路线、直奔基层、直插末端的随机性检查,根据各自职责紧盯重要领域和关键环节查找问题,并及时向市委市政府报告全市整顿情况。

  将采取哪些措施保证整顿工作见实效?

  孙锋波:我市各级政府对“两风”整顿工作高度重视,会采取有力和有效措施推进这一工作。加强监督检查,市、县(区)将充分发挥殡葬改革工作议事协调作用,做到齐抓共管。政府分管领导将亲自组织协调,成员相关部门要认真履职,建立起“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系,确保整治责任覆盖到各个部位。同时发挥各级人大、政协的监督职能和社会监督的作用,对殡葬服务和此次排查整改进行有效监督。

  对于未按规定步骤和时限完成整治任务的部门或单位将作如何处理?

  孙锋波:加大问责力度,强化责任追究。各级政府对殡葬改革工作承担主体责任,各相关部门承担直接责任。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,对“四个意识”不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发未按规定步骤和时限完成整治任务的部门或单位,要约谈主要领导,或者要求作出书面说明,责令限期整改。对整改措施不到位、任务不落实、效果不明显、群众不满意的,要发现一起,通报一起,并严肃追究相关部门或单位的主体责任及相关责任人的直接责任。

关键词:大庆 殡葬改革
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复