您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

织密灭火救援“安全网”筑牢春季森林“防火墙”

2019-04-12 07:30:42    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:织密灭火救援“安全网”筑牢春季森林“防火墙”

      市消防救援支队全面加强清明节前后消防安保工作

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)“清明”前后,民俗祭祀、春耕生产用火增加,易引发森林草原火灾,给国家和个人造成损失。日前,记者从市消防救援支队获悉,该支队认真贯彻落实市委、市政府关于切实做好春季、清明节期间消防安全工作的要求,通过召开会议、督查严控、备战布防、宣传引导等举措,全面加强各项消防安全保卫工作,确保了火灾形势的平稳和队伍的安全稳定。

  清明节前夕,市消防救援支队召开全市清明节消防安保工作动员部署会议,要求各级消防部门立即行动,各级领导干部强化责任,做好清明节期间消防安全工作。清明节期间,该支队加强督查工作落实,深入各级基层单位进行实地督导检查,并通过4G图传、视频点调等形式开展抽查,保证了节日期间工作落实到位。

  针对全市公墓、陵园、寺庙等祭祀场所,以及周边文物古建筑、旅游风景区、人员密集场所、易燃易爆单位等地,市消防救援支队组织人员进行全面细致的消防安全检查,督促落实消防管理制度、火灾防范措施和值班检查巡查等。同时,督促殡葬服务、林区管理等单位认真履行消防安全职责,切实找准工作薄弱环节,监管好野外祭祀、扫墓活动中焚香、烧纸等危险用火行为,严防火灾事故发生。

  市消防救援支队还要求各级消防部门迅速进入战备状态,加强备勤力量和战备管理,对执勤车辆、装备器材进行全面维护保养,加强辖区“六熟悉”和演练,并积极开展战前动员,从思想、装备、训练全力做好灭火救援各项准备;加强部署消防安全执勤点,开展递进执勤、前置备勤工作,全面对各地区的陵园、墓地、人员密集场所等重点单位进行布防,织密灭火救援安全网。

  在公墓、陵园、景区张贴防火宣传标语,发送消防知识传单;在官方微博、微信、抖音上刊发消防提示;联合主流媒体全天候插播消防安全警示语及公益片……市消防救援支队采取多种宣传形式,开展了接地气的消防宣传教育活动,进一步教育引导广大群众在祭扫活动中安全使用火源,预防火灾发生,提高了人民群众的防火安全意识。

关键词:市消防救援支队 灭火救援 森林防火
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复