您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

异地车辆网上转籍一地办理

2019-04-12 06:46:36    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:异地车辆网上转籍一地办理

      大庆成为全国120个试点城市之一

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)为异地车辆提供检验和网上转籍,我市将可直接办理。日前,公安部召开新闻发布会,通报公安部推出10项公安交管“放管服”改革新举措及2018年以来相关改革措施落地情况。公安部试点非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,将车辆转籍信息网上转递试点城市由15个扩大到120个,我市位列其中。

  也就是说,从6月1日起,按照规定,机动车所有人因住所在试点城市间迁出、迁入的,可以直接到转入地车辆管理所申请车辆转籍登记,无需再到转出地车辆管理所交验车辆、提取纸质档案,变群众跑腿为数据跑路,减少群众两地间往返。

  举个例子:改革前,车辆异地转籍需要车主在迁出地A交验车辆、交回号牌、提取档案、申领临牌,再到迁入地B提交档案、交验车辆、选号领牌,车主和车辆两头跑,往返周折多、周期长、成本高。

  改革后,转籍档案网上转递,申请人可以直接到车辆迁入地B车辆管理所申请,不再需要回到迁出地车辆管理所验车,变“迁出、迁入地两次验车”为“迁入地一次验车”。

  据了解,档案信息通过网络转递给迁入地车辆管理所,减少了提取档案的等候时间,也减少了携带、保管、转交档案的种种不便。同时,机动车档案由纸质形式改为电子化形式,更有利于严格规范管理,降低伪造、篡改以及遗失的风险。

  另据悉,对于公安部推出的其他“放管服”改革新举措,我市公安交管部门按照公安部交管局统一安排部署,认真按时落实到位。这意味着从6月1日起,全国异地考驾照、异地分科考试、摩托车全国通检和6年免检、大中型客货车驾驶证省内异地申领等便民措施将落地实施。

关键词:异地车辆 网上转籍
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复