您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

共话新时期艰苦创业:"干"出士气 "垒"出精神

2019-04-11 08:49:00    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:“干”出士气 “垒”出精神

      ——基层队书记共话新时期如何艰苦创业

  大庆石油会战初期,工人们勇敢面对现实,顽强挑战困难,因陋就简建起干打垒。干打垒精神是会战工人奋发图强、自力更生、艰苦创业的生动写照。

  新时期,体现干打垒精神的载体更丰富多样,对精神的需求也更加迫切,所以大庆石油人仍然在艰苦创业。他们传承并发扬干打垒精神,用精神指引具体工作,将精神转化为实际行动。看,几支基层队底气足、士气盛,他们要在下一步工作中加油“干”,“打”出士气,“垒”出精神。

水务员工带压抢修。通讯员 闫红 摄

  创新超越、攻坚克难,做“永放光芒的尖刀”

  大庆钻探钻井二公司1202钻井队小档案:1953年,1202钻井队以中国人民解放军一个警卫排为主体,在玉门油矿组建;1960年到大庆参加石油会战。现有员工32人,平均年龄36岁。这个队被石油工业部命名为“钢铁钻井队”、“永不卷刃的尖刀”,先后获得黑龙江省先进基层党组织、集团公司“百面红旗单位”、全国青年文明号、全国“五一”劳动奖状等300多项荣誉。

  1202钻井队党支部书记姜洪伟说:“大庆艰苦创业的‘六个传家宝’之一的干打垒精神,是在没有条件的情况下,能够自力更生、艰苦创业、攻克困难。我们‘1202人’不忘传统不丢根,始终传承大庆精神、铁人精神,让精神指引行动。”

  “我们1202钻井队有队史室,经常开展‘讲传统、忆队史’活动,讲会战故事,让大家了解那段峥嵘岁月,知道老一辈‘1202人’是怎么干工作、怎么攻坚啃硬的。我们将会战时期传下来的‘传家宝’消化吸收,融入新时期的工作中,取得了一定的成绩。我们自豪,我们是目前为止全国唯一一支累计进尺突破300万米的钻井队伍。”

  姜洪伟说,1202钻井队每每有新干部任职或有新员工入队,第一件事就是到队史室接受传统教育,传承1202钻井队的半军事化工作作风,学习“老1202人”的先进典型事迹,以此来强化“1202人”的责任感和使命感。

  “今年3月,孙龙德书记在调研时提出,1202钻井队要不断解放思想、提质增效、创新实践、强化HSE管理、强化党支部战斗堡垒作用,并希望1202钻井队成为‘永放光芒的尖刀’。我们结合本队实际,通过党支部委员会确立了未来的发展方向和目标:全力打造‘五个尖刀’,即听党指挥的尖刀、能打胜仗的尖刀、创新超越的尖刀、精兵锻造的尖刀、作风优良的尖刀。新时期,我们照样艰苦创业、攻坚克难,我们要做‘永放光芒的尖刀’!”

  攻坚啃硬、争当标杆,传承干打垒精神

  采油一厂第三油矿中一采油队小档案:中一采油队成立于1960年3月,现管理油水井391口、计量间9座、中转站1座,全队管理面积2.182平方公里。现有员工83人,其中党员24人。这个队被石油工业部命名为“高产稳产模范采油队”、“攻坚啃硬、稳产高产的采油队”和“石油战线先进集体”,荣获市局级以上荣誉40多项。

  中一采油队党支部书记万柏松说,中一采油队是大庆油田成立最早的采油队之一,在上世纪七十年代,创出日产原油2000吨的骄人业绩,形成了闻名油田的攻坚啃硬优良作风。

  “我们在开展‘讲队史、忆传统,争当攻坚啃硬传人’主题教育活动中,请来了老会战、我们队的老队长张凤喻讲队史。老队长说,那时候条件艰苦,没有房子,中一采油队的队部就是一个旧干打垒,吃饭、工作、睡觉都在一个大屋子里。即便是在那样的条件下,大家依然比着干,看谁的井管理得好、指标高,看谁的贡献大。”

  万柏松说,随着油田的发展,一座座高楼平地而起,基层小队建设也发生了翻天覆地的变化。宽敞明亮的办公楼、干净整洁的院子、功能齐备的活动室、暖心舒适的浴室,这是他们队的标配。特别是在2018年,他们队主动担当绿色发展责任,大力推进生态环境建设,努力建成区域“路网相通、水系相连、高处种树、低处排水、绿树环绕、湿地成景”的绿色生态示范区。队员们自己动手拆除围栏,利用旧道板铺设停车场,用旧路牙石镶边,对办公设施和生活设施修修补补,现在井容井貌与绿色生态融为一体。“我们的每一口井、每一座计量间,都是绿色生态画卷中的美丽风景。”

  “工作中,干打垒精神所体现的创业精神、艰苦奋斗精神一直鼓舞着我们。面对油田发展的新形势新任务,‘中一队人’将更加自觉地传承好干打垒精神,不忘初心,砥砺前行。我们将继承发扬优良传统,牢牢把握原油生产中心,力争2019年年底实现从先进队迈向标杆队的目标。”

  艰苦奋斗,努力在外围基建市场站稳脚跟

  工程建设公司油建公司第三工程部小档案:油建公司第三工程部是一支从事油田地面工程建设的专业化施工队伍,前身是油建公司五中队,1960年来到大庆参加石油会战。1965年,“两下山东”回来后,被石油工业部命名为“能集中、能分散、能猛攻、能巧干、拖不垮、打不烂”的标杆队。重新组建以来,第三工程部扎根采油八厂外围油田,建成了宋一联合站、宋芳屯135区块产能建设工程等多项重点项目,工程合格率达100%,工程优良率达95%以上。

  油建公司第三工程部党支部书记刘颖说,干打垒精神就是要艰苦奋斗,不怕艰难困苦,为了完成目标而努力加油干。当年,第三工程部的前身五中队在“头上青天一顶,脚下荒原一片”的艰苦年代,听党话,哪有石油哪安家,靠艰苦奋斗,留下了一串坚实的足迹,树起了不朽的丰碑。如今,他们更要继承艰苦奋斗的光荣传统,撸起袖子加油干。

  “第三工程部一直定位在采油八厂基建市场。其实,采油八厂特殊的施工环境、地域环境形成了‘四难一多’,即施工难、交工难、结算难、回款难、分包队伍纠纷多。无论困难多大,没有一个人被吓倒,在施工中把五中队‘二十猛士钻萨龙’克服困难的精神发扬光大,保质保量完成了每一次任务。”

  刘颖说,近几年,第三工程部的经济效益一直在油建公司名列前茅。是艰苦奋斗的精神,是优良传统的传承,让工程部能够在外围采油厂站稳脚跟。

  “工程部能够站稳市场,离不开一个坚强有力、配合默契的领导班子,接下来,我们将通过强化学习型班子建设、效能团队建设和过硬作风建设三个关键点,实现班子执行能力的总提升。另外,干部员工共同努力才能形成合力,我们还将着力培养团队的团结协作意识和奉献意识,促进队伍凝聚力和向心力的有效提升。”刘颖说。

1202钻井队在恶劣的施工环境下,实现施工质量和速度双提升。(大庆日报资料片)

  “干”出成绩,再创油田公司效益型标杆采油队

  采油五厂第二油矿十区三队小档案:十区三队成立于1971年9月,现有员工89人,下设9个班组,管理油水井336口,转油站、变电所、注水站各1座,计量间10座。这个队多次被评为油田公司先进集体、先进基层党组织、创效示范队、先进采油队、金牌采油队,2017年被评为油田公司效益型标杆采油队。

  十区三队党支部书记王超说,“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神、铁人精神,是老一辈石油工人留下的宝贵财富,是大庆人攻坚克难、夺取胜利的法宝。新时期面临新形势新任务,员工思想多元化、管理方式精益化、油田追求效益最大化,更要求石油工人大庆会战优良传统不能丢、艰苦创业精神不能忘。

  “我们队坚持用大庆精神、铁人精神建队育人,使大庆精神和会战传统深植于心、固化于制、外化于行,见到了较好效果。在大庆精神大庆传统再学习再教育再实践中,我们队通过‘老会战讲传统、老工人讲变化、青年人谈体会’等讨论活动,使全队员工明白创业难、守业更难的朴素道理,让大家知道家大业大也要过紧日子,并把老传统自觉转化到行动当中。”

  王超说,他们队还紧紧围绕“效益、效率、精细”这三大主题,树立全员节约创效意识,靠实挖潜增效措施,拓展持续创新思路,发扬勤俭节约的优良传统,在工作实践中践行艰苦创业、艰苦奋斗的干打垒精神。

  王超说:“下一步,我们队将以再创油田公司效益型标杆采油队为目标,通过精细日常管理、完善单井效益分类管理、细化专业化管理,采取材料写实、修旧利废、革新合理化建议等措施,深入开展挖潜增效节能降耗工作,努力提升开发效益,力争管理再上新台阶!”

  将“传家宝”根植于心,努力践行石油人使命

  井下作业分公司修井三大队修井308队小档案:修井308队组建于1993年,现有员工26人,其中青工15人,是一支朝气蓬勃的年轻队伍。曾荣获“十年无事故先进队”、“油田公司先进集体”等荣誉。

  修井308队党支部书记张文杰说:“前辈们克服重重困难,在极其恶劣的环境下创造出了今天这样的物质生活和精神财富。我们应该把这些‘传家宝’根植于心,融入血脉,讲给每一位青工,让他们更好地珍惜岗位、热爱工作、以身作则,继续传承并发扬艰苦创业精神。”

  “现在的工作条件改善了很多,设备也更先进了,劳动强度和工作环境都得到了极大改善,但是依然存在各种压力。就拿我们队来说,提高修井时效和降低生产成本,是我们面临的巨大挑战。每当想起老会战‘人拉肩扛’的创业劲头、艰苦创业的干打垒精神,就燃起了我们战胜困难的斗志,让我们有了直面困难的勇气。我们队去年修井38口,超额完成了生产任务。”

  张文杰说,修井308队取得的这些成绩,是全队上下不畏困难、团结一心、共同努力得来的。员工们能如此团结上进、拼搏进取,源于平时的思想教育和调动引领。

  “我们队利用班前会、党员大会等形式重温大庆精神、铁人精神,开展宣讲会战小故事等活动,让全员参与到干打垒精神的学习和理解中,让干打垒精神入心入脑入行动。我们通过收集凝炼、深入挖掘队里典型班组和个人事迹,不断激发员工的工作热情,让干打垒精神落地生根。这些是我们一直在做的,也会一直做下去。传承大庆精神、铁人精神,是每一个大庆人、石油人的光荣使命,我们将不辱使命!”

  大庆日报记者 朱丽杰

关键词:基层队书记 新时期 艰苦创业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复