您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

收获在春天里

2019-04-10 07:06:01    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:收获在春天里

  四月,百湖大地万物复苏,棚室果蔬正迎来丰收季。

  在林甸县李孟农业,针对东北高寒地区培育的矮化密植弱碱油桃棚室飘香,吸引客商上门选购。通过订单农业,合作社与农户先签订订单,承担起农民种植技术培训、成品果收购、销售等任务,带动周边农民和贫困户走向弱碱果蔬种植之路,不仅大幅度优化农村产业结构,还增加农民收入,调动了广大农民的种植积极性,实现种植、采摘、销售、深加工一体化的农业产业化经营。

  林甸镇工农村棚室韭菜种植基地内,绿色有机韭菜宽叶大马莲今年价格很高,将直接带动农户增收。农民通过依托众惠韭菜种植农民专业合作社,采用新型的保温棚室,冬季不用取暖,既节能环保又节约费用,村“两委”积极为棚室经济发展营造优良政策环境,提供“保姆”式服务,建立完善产品销售网络,着力解决农户的后顾之忧,初步实现了棚室经济的产、供、销一体化发展。通过实验示范,提供技术指导,统一销售等服务,韭菜种植基地年效益预计50余万元,带动贫困户脱贫。

  肇源县和平乡塞北花都声名在外,鲜切花供不应求。鲜切花不仅帮助花农增收致富,同时还让和平乡周边村屯的劳动力有了致富增收的新出路。由于今年气温回升快,花期要较往年提前半个月左右,花棚里的“玫瑰仙子”们正在熟练地为每一株玫瑰花枝进行“瘦身”。穿梭在花棚内,辛勤地付出不仅让村民的腰包鼓起来,同时也让花都的鲜艳的“名片”传得越来越远。

  走进肇源县福兴乡盛德源果蔬种植园区温室里,绿色圆润的叶子下面挂满了红红的草莓,大大小小的草莓从田垄两侧直挂下来,远远望去,成串成行,满眼皆是,呈现出别样的丰收景象。据园区负责人介绍,福兴乡草莓采用蜜蜂自然授粉,在减少畸形果发生的同时,还可以提升草莓30%的产量,现在草莓已经到了高产期,平均每天都有500斤草莓上市,10栋温室草莓采摘可持续到5月中旬。据了解,今年福兴草莓种植模式在底肥采用上与以往不同,采取腐熟发酵豆饼、农家肥的方式进行配置,产出的草莓有机绿色无公害。同时,采取现采现售采摘的方式,保证了草莓的新鲜口感与营养价值,平均每栋棚室利润可达三万元左右,预计今年总收入可达30万元。

  大庆日报记者 孙娜 文/摄

关键词:棚室 春天
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复