您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 百湖早知道 >> 生活

人证不符医保费不得结算

2019-04-09 10:27:48    来源:生活报    编辑:刘海涛

  原标题:我省首次制定全省“两个定点”服务协议范本

      人证不符医保费不得结算

  生活报讯(记者 刘畅言)7日,记者从省医疗保障局获悉,省医疗保障局于日前印发了黑龙江省《医疗保险定点医药机构医药服务协议范本(2019版)》,是我省首次制定全省性“两个定点(定点医疗机构、定点零售药店)”协议范本。协议范本规定参保人员就医时,需对其身份与社会保障卡进行核验,发现证件无效、人证不符的,不得进行医疗保险费用结算。

  《协议范本》细化明确了定点医疗机构和定点零售药店的权利义务,应当在参保人员就医时,对其身份与社会保障卡进行核验,发现证件无效、人证不符的,不得进行医疗保险费用结算;应当做到住院医嘱、病程记录、检查结果、治疗单记录和票据、费用清单等相吻合;应当严格按照有关行政部门的规定,购进、使用、管理药品和医用材料,及时调整药品供应结构,确保医保目录内药品的供应;药品及医用材料应当保存真实完整的购进和使用记录,并建立真实、完整、准确的进销存台账;必须严格执行出、入院和重症监护病房收治标准,不得推诿和拒绝符合住院条件的参保人员住院治疗;应当充分利用参保人员在其他医疗机构所做的辅助检查结果,避免不必要的重复检查,增加参保人员负担。明确规定定点零售药店应当保存真实完整的药品购进和使用记录,并建立真实、完整、准确的进销存台账和药品调拨记录等。

  《协议范本》还进一步细化了定点医药机构的违约责任,明确规定了哪些情形作出约谈、限期整改等处理,哪些情形予以暂停拨付、拒付和追回违规费用、暂停协议等处理,特别是进一步明确了哪些情形作出解除协议处理。定点医疗机构或定点零售药店如被解除服务协议,3年内不得申请医保定点。这些措施使协议管理将推动构建打击欺诈骗保的长效机制。

关键词:医保 结算 定点医药机构
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复