您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

物流如何打造才能更“通畅”?未来该如何发展?

2019-04-09 08:27:00    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆要争当全国资源型城市转型发展排头兵,要对接“一带一路”和“龙江丝路带”,要融入“哈长城市群”,物流规模和活动的范围将进一步扩大,要求物流企业向集约化与协同化发展

      物流如何打造才能更“通畅”

  物流业是现代经济的血脉,更是供给侧结构性改革的重要领域和基础行业。加快发展现代物流业是优化区域产业结构,振兴第三产业的必然选择,是提高经济运行质量和效益的有效途径。

  随着大物流的“车轮滚滚”,大庆物流业已经成为大庆工业、农业、第三产业的有效支撑产业。

  大庆要争当全国资源型城市转型发展排头兵,要对接“一带一路”和“龙江丝路带”,要融入“哈长城市群”,物流规模和物流活动的范围必将进一步扩大,也将要求物流企业向集约化与协同化发展。

  如何让大庆变成“流动之城”?如何让大庆物流业在“国际通道”上奔跑?一些物流企业老板、物流领域专家,给出了各自的看法。

资料片

  优化资源配置,提高资源利用率和服务效率,不断创新,才能在市场竞争中站稳脚跟

  大庆的物流企业以中小物流企业为主。

  经济形势、国家政策的变化对于公路运输市场波动极大,首当其冲的是中小物流企业和散户。如何让他们站稳脚跟、发展壮大?

  祝有志,大庆市铁邦物流公司总经理,作为从个体运输走过来的运输公司老总,他在面对时代大潮的风浪时如何立足和发展,有着自己的一套经验。

  在他看来,中小型物流企业面临的困扰在于驾驶员管理难、事故率高、经营规模与业务范围难以发展壮大等。优点是灵活、贴近客户。

  而散户司机则缺少稳定货源,抗风险能力低,但其用人成本比较低。

  中小型物流企业和散户各有优势和短板,但由于市场的限制,都无法单独发展壮大。这两类群体要想发展壮大,合作共赢是个好办法。将物流公司的资源优势、市场竞争力、抵御风险的能力和散户司机实际运营卡车的能力发挥到最大,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

  双方合作,占股比例如何分配、收益如何处理是制胜关键。建立完善、科学、有效的利益分配方案是双方合作的前提条件。只有能处理好上述问题,把散户卡友吸引进来,才能够把公司做大,真正地做到合作共赢。

  “无论哪个行业,满足客户需求是合作的关键。对于物流行业来说,只有深入了解货主如何选择物流公司,物流企业才能对症下药,满足货主的需求,促成长