您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆正在经历从传统货运向现代物流的嬗变

2019-04-09 08:07:09    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:从货运站点到现代物流园,从中转运输到陆、海、空联运,再到入选国家物流枢纽布局承载城市,大庆物流业日益规模化、专业化、现代化

      传统货运到现代物流的嬗变

  这是一个被认证的事实:无论未来城市经济依托哪一项支柱产业,想要撬动产业崛起,必须先打造一个服务于企业的“支点”,现代物流无疑就是这个“支点”。因为企业时刻置身于产、供、销市场大链条中,谁能灵活掌握原料、产品间的“输”与“送”,做到流速快、成本低,谁就能抢占市场先机。

  快速增长的物流量、日趋完善的综合交通路网与仓储设施、中小流通企业的规模化扩张以及现代通讯网络的不断延伸,为大庆区域物流业规模化、专业化、信息化及现代化发展奠定了较为坚实的基础。

  从传统的货运站点到现代物流园、从中转运输到陆、海、空联运……大庆正在经历从传统货运向现代物流的嬗变。

“中欧班列”的开通,为大庆打开了通向世界的又一扇窗。大庆日报记者 孙娜 摄

  物流业与电子商务产业协同发展

  “您好,您的快递已经到小区门口了,请下楼取快递。”这是快递员小李工作中最常说的一句。

  今年35岁的小李在大庆打拼多年,从事过多份工作。四年前,他加入了快递大军,开始了早起晚睡的快递员生涯。

  他告诉记者,现在属于快递淡季,每天还得送200多个快件。

  旺季时,一天要送300多件,最多的时候能达到400多件。近几年,我市电子商务产业迅猛发展。

  2018年,大庆市以政策引领、园区建设、自建平台为重点,投入1.16亿元支持电商经济加快发展,全市11个电商园区已入驻电商企业325家,电商从业人员1万余人。2018年,全市电商交易额实现105亿元,同比增长16.6%。

  电子商务的发展势必会带动物流业的发展。随着我市电子商务的迅猛发展及市民购物方式的改变,我市快递业务量不断增长,尤其是同城业务量的发展尤为突出。

  2018年,大庆市快递服务企业业务量累计完成1156.4万件,同比增长31.78%;业务收入累计完成2.09亿元,同比增长17.58%。其中,快递业务中的同城快递发展迅猛,同城业务量全年累计完成198.39万件,同比增长42.48%。

  为进一步促进电子商务和物流业协同发展,大庆邮政管理局与大庆市商务局联合印发了《大庆市邮政管理局大庆市商务局关于促进快递业与电子商务协同发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2020年,快递服务支撑电子商务体系得到进一步完善,建成协同高效的快递服务与电子商务协同发展体系;指出了快递末端配送网络完善的思路,支持电子商务企业、快递企业与连锁超市、大专院校、社区服务组织共同打造末端配送网络……

  为促进大庆市快递与电商协同发展,大庆市邮政管理局进一步鼓励、引导快递企业积极进驻电子商务产业园。目前,快捷快递、百世快递、盛源快递、EMS快递已经成功入驻大庆市电子商务产业园,并与园区签署战略合作协议。这些快递公司的入驻也吸引了众多大型电商入驻园区,带动大庆市上下游加工产业链发展。

  初步建成“铁公机”三位一体现代物流体系

  何谓现代物流?海陆空三位一体,全面覆盖流通领域,让货物进得来,也出得去。

  我市处在全省经济密度最高的哈大齐工业走廊中间位置,是连接吉黑和绥满通道的重要组成部分,是东北亚物流节点城市,也是中俄能源合作的战略通道和重要枢纽。

  物流是商业往来的生命线,是否拥有一套现代化的高效便捷物流体系,直接决定着一个地区经济发展的速度与质量优劣。

  大庆市较具规模的物流活动最早开始岀现于二十世纪末,经过近二十多年的发展,已经初步建成“铁公机”三位一体的物流体系。

  目前我市已与省内哈尔滨、齐齐哈尔、绥化和吉林松原等城市形成了1小时经济圈。滨洲、让通两条铁路,大广、绥满两条国家高速公路在大庆市内交汇。

  大庆松花江水路运输直达俄边境口岸。2011年沈铁新肇内陆港建成投用后,使周边200公里内的农副产品向其集结,成为农副产品物流的“黄金码头”,实现了“铁路、港口、海关、商检”一站式办公,货物可实现当日申请、当日发运,形成“南联北开、东接西进、外向辐射”的大流通格局。内陆港现有粮食专用线6条,年过货能力达200万吨以上。园区现有昊坤物流等规上企业8家,各类粮食精深加工、仓储物流企业125家。

  2009年9月1日,大庆萨尔图机场通航。从此,大庆实现了海陆空立体交通,空运也实现了从无到有的突破。2009年机场通航至今,大庆萨尔图机场进出港货物吞吐量为16798.5吨,主要货物有龙虱、肉类、蔬菜、家禽和快递等。

  大庆通航后,每天,美惠子鲜花店的老板都利宏都要到机场一趟,收取从昆明空运过来的1000只鲜花。她说大庆没有机场时,鲜花都是经哈尔滨中转再到大庆,几乎同时从昆明发出的鲜花,要比直飞大庆晚到最少半天,有时甚至晚一天。鲜花最讲究保鲜度,晚到几个小时,都会降低鲜花的价值,大庆机场通航后,收到的鲜花比原来新鲜多了。

  经由内通外畅的水陆空立体通道,大庆已经能够通达全国和东北亚地区主要城市。

  数据显示,2018年全市公路货运量为4071万吨,同比增长2.1%;全年铁路货运量为2750万吨,同比下降2.4%;航空货邮吞吐量为0.1万吨,同比增长1.5%;全年起降航班6539架次,同比增长19.7%;航线数量15条,增加5条。

  而“中欧班列”的开通,为大庆打开了通向世界的又一扇窗,也让大庆物流有了国际元素。搭乘哈欧班列,一方面,“大庆制造”通过它可以源源不断地快速运往欧洲;另一方面,“欧洲制造”也借助这条大通道短时间内抵达大庆,实现大庆与欧洲的快速“对接”。

  加强与世界的互联互通,是经济全球化背景下大庆谋求更快发展的现实需要,无论是“引进来”还是“走出去”,哈欧班列都为大庆经济发展增添了更多活力,注入了新的能量。

  记者采访了解到,无论是将于6月15日召开的第六届中国-俄罗斯博览会,还是第三十届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会,我市不少企业都表现出了积极的参展热情。便捷的交通、物流,已经让越来越多的大庆企业开始看重对俄、对欧贸易。

  大庆被列为生产服务型国家物流枢纽承载城市

  就在不久前,大庆市“国字号”平台再添新荣誉。

  经国务院同意,国家发展改革委、交通运输部联合印发国家物流枢纽布局和建设规划》(以下简称《规划》),科学推进国家物流枢纽布局和建设。根据《规划》,在全国范围内选择127个具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设212个国家物流枢纽,大庆市入选国家物流枢纽布局承载城市。

  什么是物流枢纽?物流枢纽不仅是交通枢纽,还是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的物流设施群和物流活动组织中心。国家物流枢纽是物流体系的核心基础设施,是辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽,在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。

  《规划》规定了国家物流枢纽的6种类型,包括陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型和陆上边境口岸型。大庆市入选的是生产服务型国家物流枢纽承载城市建设。

  “入选国家物流枢纽布局承载城市,对大庆来说,真是大大的利好。”大庆经济学会副主席范海波表示。

  范海波告诉记者,成为枢纽承载城市,是把大庆嵌入了新商业体系价值链,将有力促进大庆新商业体系的发展。同时,枢纽型城市具有超强的吸附作用,可以吸引相关的资本、技术、人才、人力、产业和工具流的加入,促进城市多元和繁荣。对物流业的影响更大,可以促进本地物流行业的壮大和系统化发展,使本地的物流企业加入全国乃至世界的物流体系,获得更大的市场空间,可成为本地物流行业升级的绝佳机会。

  八一农大经管学院教授韩光鹤也表示,物流枢纽是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的物流设施群和物流活动组织中心。大庆成为枢纽承载城市,就可以进入全国一张网、一盘棋考虑,将融入全球供应链一体化发展格局。国家物流枢纽城市是提高城市综合实力和竞争力的必然要求和战略举措,创新成为城市今后发展前进的引擎,国家物流枢纽城市就是这引擎的点火器,是城市发展的一个新力源。

  而看到物流业广阔的“钱”景,已经有不少企业开始着手谋划未来,争取抢占先机。

  大庆市中庆集团认为能源进口运输业务当前市场前景较好,可以通过“国际电商平台”进一步促进其发展;大庆市安庆运输有限公司则认可无车承运人平台的运营机制及发展前景,该公司通过兼并、重组等方式进一步整合市场运输资源,扩大运营规模,实现物流运输网络化、集约化、高效化;大庆油田萨尔图仓储分公司经过不断的发展,已经成为集物流园区、货运场站、内陆港、“公转铁”枢纽等多功能为一体的现代综合性物流平台;大庆金策汇物流有限公司通过线上远程教育培训达到了全员全覆盖的安全教育培训标准,较好地解决了运输作业流动性大导致的工学矛盾;肇源县速邦物流有限公司在与阿里巴巴、菜鸟快递等网络平台深度合作的基础上,实现了农村物流节点的本地化,为农副产品的运输流通打开了新局面;林甸县光明运输有限公司积极推广集装箱运输、甩挂运输等新型运输模式,为伊利乳业提供专项的奶制品运输业务……

  大庆日报记者 戴小民

关键词:大庆 现代物流
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复