您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

致敬大庆遗体(角膜)捐献者:留下双眼看人间

2019-04-08 08:09:57    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:“您说,您是个小人物,来时没有惊动谁,走时也要悄无声息。您说,您没有留下什么财富,唯有视力不错,能看到人间的美好……”

      留下双眼看人间

      遗体捐献志愿者及家属、大庆眼库等120余人清明祭奠遗体(角膜)捐献者

家属为逝者擦去照片上的灰尘。

  4月4日,清明节前夕,为了缅怀遗体(角膜)人体器官捐献者,让胡路区红十字会联合市红十字会和各县区红十字会在杜尔伯特寿山公墓举行了“生命如花——2019大庆市遗体(角膜)人体器官捐献缅怀纪念活动”。遗体捐献志愿者及家属,还有大庆眼库、大庆医专、铁人学校、大庆百湖中医院、快乐志愿者协会和其他组织的志愿者等120余人参加了活动。活动中,大家为遗体(角膜)人体器官捐献者敬献上了鲜花。

  墙壁上的名字已有44个

  遗体捐献者纪念碑坐落在寿山公墓,落成已经8年。纪念碑后侧的墙壁上,刻有成功捐献遗体(角膜)的逝者名字。

  2013年,这块墙壁上只有11个人的名字。如今已有44个名字:张德福、李树清、吴延学、梁丽香……年龄最大的捐献者84岁,最小的捐献者仅4岁。

  活动现场,张艳丽为已逝的母亲念了一封家书:“您说,您是个小人物,来时没有惊动谁,走时也要悄无声息。您说,您没有留下什么财富,唯有视力不错,能看到人间的美好……”

  读信时,张艳丽的手一直在颤抖,听者不停擦泪。7年前,孙秀云去世。生前,她成为了角膜捐献志愿者。临走时,她对孩子说:“我要回报社会,我没看够这个世界,没看够你们,我把眼睛留下来,让别人替我看这个世界。”

  一个人带动一群人

  张艳丽是红十字会扫墓活动的老面孔,王建华也是。王建华是遗体(角膜)捐献志愿者,每一年,她都会为大庆遗体捐献第一人张德福献花,擦拭照片上的灰尘。

  张德福2011年5月3日去世,当天,他的眼角膜被移植给阿城的一位眼疾患者。张德福去世后,留下了患有白血病的妻子滕素花和两个患有脑瘫的孩子。社会没有忘记张德福的牵挂,爱心团体多年来照顾滕素花和她的孩子们,王建华就是其中一个。过去,王建华陪同滕素花和孩子们来扫墓。2018年,滕素花因病去世,成功捐献了遗体(角膜)。今年,王建华为张德福和滕素花夫妇献上了鲜花。

  每一年的老面孔不止张艳丽、王建华,他们大多是遗体(角膜)捐献志愿者和已捐献志愿者的家属。在刻有众多逝者名字的墙壁上,有的捐赠者名字后面没有紧跟着下一位捐赠者的信息,而是一片空白,那常常是已经签订了捐献志愿书的在世亲人给自己预留的位置。

  让胡路区红十字会副会长康莉杰告诉记者,很多家庭是一起签的遗体(角膜)志愿书。只要有一个人签了志愿书,他(她)就会影响到身边的很多人。志愿者张楠、张洋都是这样的志愿者,张楠和妈妈都签了捐献志愿书,在张楠的影响下,她的舅舅、舅妈、同学、同事6人都做了这件事。张洋自己签了志愿书后,又专程陪着爸爸妈妈来签署了捐献志愿书,一家人高高兴兴地拍照留念。

为逝者默哀。

  每个捐献者都心有大爱

  作为红十字会的工作人员,康莉杰多次组织纪念遗体(角膜)志愿者活动,也接触过不少遗体(角膜)捐献志愿者,仅让胡路区就有200多志愿者。她告诉记者,每一个捐献者都是心有大爱的人,希望做有益于社会的事儿。捐献的初衷不同,但都是奉献。

  有的遗体捐献者觉得,火化后,什么都没了,还不如做一件有意义的事儿。

  已逝的李桂英是一位教师,她曾说:“我是个普通人,没对社会做过什么大贡献,死后要对社会做一件有意义的事儿。”

  有的遗体捐献者希望,自己的病痛不要出现在别人身上。让胡路区捐献第一人李树清老人患有肺癌,他说:“我把遗体捐献了,用在科研上,让别人不再遭我遭过的罪。”

  还有的人用捐献的方式感谢社会对自己的帮助。梁丽香说:“我活着的时候,社会上的人无私地帮助我,我无以为报,只能通过捐献遗体的方式来回报社会。”

  梁丽香2011年12月1日签订了遗体(角膜)捐献志愿书,当年12月19日去世并成功捐献遗体(角膜)。

  眼角膜相当缺乏

  市红十字会赈济救护部部长张泉海告诉记者,大庆市目前的遗体(角膜)人体器官捐献状况是这样的:眼角膜登记人数427人,眼角膜实际捐献人数46人;遗体登记人数为389人,遗体实际捐献人数为42人。

  目前,大庆地区遗体的接受单位为齐齐哈尔医学院,大庆地区眼角膜的接受单位为大庆眼库(大庆眼科医院)。

  大庆眼库办公室主任刘丽辉说,大庆眼库2017年接受眼角膜捐献的有9人,2018年有5人,今年有1人接受了眼角膜捐献,而目前登记需要进行眼角膜移植的患者有40人左右。

  大庆眼科医院三病区主任付彦江说:“眼角膜相当缺乏,大庆眼科医院大约每年需要四五百片眼角膜。”

  康莉杰告诉记者,捐献失败的例子不少见。其中一个重要的原因是遗体(角膜)捐献人和亲属间沟通不顺利。捐献者去世后,捐赠的过程是需要执行人去参与的。没有家人的支持,遗体捐献几乎是不可能的。

敬献鲜花。

  各县区红十字会都可以登记

  “生命如花,我们需要每个人传递爱与希望。”康莉杰说,她希望更多的人理解并加入到遗体(角膜)人体器官捐献的事业中来。记者了解到,目前,各县区红十字会都可以进行遗体和眼角膜登记,居民可拨打红十字会电话进行咨询。

  咨询电话如下:

  萨尔图区红十字会,4680606;

  让胡路区红十字会,5595908;

  龙凤区红十字会,6240950;

  红岗区红十字会,4194992;

  大同区红十字会,6272122;

  肇源县红十字会,8241032-8313;

  肇州县红十字会,8522896;

  杜尔伯特红十字会,3421665;

  林甸县红十字会,3329959。

  大庆日报记者 辛士丽 文/摄

关键词:遗体捐献者 清明祭奠
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复