您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

大庆文化名人:谈生死观 倡导的清明祭奠新方式

2019-04-04 08:43:59    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:文化名人谈祭奠话生死

  “死亡”或许是这个世界,最沉重的一个话题。

  但生与死,却是老天抛给我们的第一个命题。与生同来的,就是要面对死亡。

  清明节,我们怀着真挚情谊,去祭奠亡人,怀念故人。同时,我们也在思考着生与死,探讨着如何让死“活”下去……

  今天,我们请到了几位文化界人士,听他们谈生死观,及他们倡导的清明祭奠新方式。

  

  杨利民(国家一级编剧)

  可贵的生命 因死亡而升华

  在杨利民看来,生和死,是大自然的规律,生命之所以可贵,是因为有死亡,也因死亡得以升华。

  对于生死大主题,年逾古稀的著名剧作家杨利民,有自己的看法。

  死亡路上无老幼,幼童夭折,中年遭遇意外,年老而终……但有一点就是,正因为我们有一天都会死去,更要让活着的每一天问心无愧。

  也只有这样,才能让可贵的生命,永远“活”下去。

  杨利民说,有的人活着,但他已经死了,有的人死了,他还活着。

  比如铁人王进喜,47岁就离开了这个世界,但留下了“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铮铮誓言。他的逝去,对共和国来说,是一次最虔诚的承诺。

  铁人虽然离开我们,但铁人精神历久弥新,鼓舞着一代代大庆人,从这个意义上来讲,铁人没有死去,他一直活着,活在我们心中。

  杨利民谈到,东西方对生死的观念有很大差别。西方人大多认为,人的归宿是死亡,终究回归到泥土,回到了上帝的怀抱,而中国人往往相信,人一辈子要行善,若有来世轮回才会有好结果。杨利民说,最起码我们应该多做好事,做一个对社会有用的人,才不枉这一撇一捺,才会让后人怀念。

  杨利民认为,这世上,知名的大艺术家、科学家,寥如星辰。不是人人都能成为伟人,要培养一种普通人的意识,做诚实、善良、平凡的人,如当下提倡的“工匠精神”,工匠是很枯燥的,日复一日,一辈子只做一件事,但却要做到极致。

  杨利民说,我们的清明节,是伟大的传统节日,因为它有一种很深的文化内涵。在清明节,我们会悼念那些故去的人。慎终追远,是中国传统文化的一部分,根本目的是让活着的人,感受到逝者的品德,不忘他生前所做的贡献。

  在清明节,探讨生与死的话题,探讨如何让死“活”下去,是有深刻意义的。

  

  杨铁钢(我市著名评论人)

  追忆故人 以诚为本

  人的生与死,是人类哲学中最终极的题目。与生同来的,就是要面对死亡。

  因此,生如果对人来说,是幸运的,那么死亡,不能说是不幸,这是客观存在,也是必然问题。

  我们个人对一个客观存在的问题,所持有的态度,只能是个人的主观意愿,但哲学告诉我们,个人的主观意愿,一定要遵循客观存在。

  既然如此,我们只能去接受、去面对死亡,而不是惧怕、逃避。这,就是生死观的问题。

  在杨铁钢看来,清明祭奠,既是祭奠亡人,又是祭奠往人。往人,即过去的人。祭奠,是活着的人对亡(往)者的态度和情感表达。人之为人,因为一个人的重情重义,重理,也是重礼。因此,怀着重情重义,重理(礼)的人,一定会在清明这一天,通过必要的形式,来表达他的情感。

  由此,形成了我们中华民族延续下来的清明扫墓、祭奠的文化传承,这也恰恰体现了我们中华民族文化的优秀。

  杨铁钢说,孔子说过“祭,是大礼之一。”

  他倡导,清明祭奠,要以诚为本,以简为宜。

  如果祭奠亡者,其心不诚,祭祀形式虽繁复,也不足以称之为祭,更不足以表达对亡者的真挚思念之情。

  心怀敬意,形式虽简,也是好的。而当今的祭奠方式,恰恰应该提倡这一原则。

  关于当下,应该倡导怎样的方式进行清明祭奠?

  杨铁钢认为,要选择适合现代人的、具有时代特点的绿色祭奠方式。清明,可以带上一束鲜花,去墓地看望故人,擦擦墓碑,培土拔草,表达怀念之情。此外,如果可以,尝试着进行树葬,还应了老话“落叶归根”,也是颇具时代气息的文明方式。

  

  李枫(大庆师范学院教授)

  祭奠是为了感恩

  谈到生死话题,李枫提到,中国乒坛宿将、中美乒乓外交功臣庄则栋患癌期间的一段话,对她的影响特别大。

  庄则栋说,自己得了癌症以后,才发觉,我们中国,自古以来,缺失生死观的教育,大家太恐惧死亡了……

  从那刻起,李枫也在探究生死命题,思考如何让死“活”下去。

  谈到我们讲述的几个故事,李枫表示,这些遗体捐献者和公安英烈,诠释了生命的真谛,即便生命终止,爱在延续,精神永恒,在这个意义上,真正实现了让死“活”了下去。

  在这个特殊的日子里,我们祭奠他们,也是感恩。

  李枫说,面对生,就是面对死。

  我们积极地面对生活,也是我们在积极地面对死亡,因为谁也不知道,意外和明天,哪个先到来。

  死亡能给活着的人,带来哪些启示?

  李枫认为,每一天,要做自己觉得有意义的事情,做正能量的事情,不传递负能量。

  至于清明节祭奠亲人,无论形式怎么变,一定要祭奠,要怀念告慰逝者,也是告慰自己的心灵。

  祭奠的目的是感恩,感谢父母把我们带到这个世界上来,感谢他们为我们这个家族以及个人创造的精神世界和物质世界,我们才能拥有此刻的美好生活。

  中国文明中所有的祭奠和祭祀,都源于一个主题——感恩。在清明节,一定要祭奠故人,感恩亲人。

  李枫说,自己的老父亲先去世,面对老父亲的去世,每当她想念父亲时,最先想到,是一定要对母亲好,这也是对亲人最虔诚的祭奠。

  怀念去世的亲人,立即转化为对身边活着的亲人的一种珍惜。

  李枫说,前几日去西藏,脚踏青藏高原,面对极其恶劣的自然环境,更被生死所触动,心胸豁达开阔,也明白了“向死而生”的含义。

  李枫倡导,无论哪个年龄段,思考生与死,就要积极地去过好每一天,做一个好人,做一个善良的人,为这个世界,留下美好的东西,这也是对逝者的一种告慰。

  

  晁雪莲(大庆话剧团团长 国家一级演员)

  向死而生 转身去爱

  在去年,晁雪莲组织创排的新剧《远航》,成为国家艺术基金资助剧目,该剧也是我省第一部以直面死亡,尊重生命尽头选择和生命尊严为主题的剧作。

  晁雪莲说,二十年的艺术生涯,无数题材的剧作,但对这部《远航》,她最有感触。该剧用全新的艺术手段,对于生命最后一程带给生者和逝者的价值和意义进行探讨,让人无惧死亡,而生的过程,就是全身心的投入,别留遗憾,且活且珍惜。

  晁雪莲说,现实中,人们对死亡往往讳莫如深,而让临终者带着爱远航,才是真正意义的生命永恒。

  晁雪莲谈到,每个人都会面临死亡,但一些人的生命,是永恒的,永远不会真正死去。比如,守护城市、守护人民的公安英烈,他们死得壮丽,虽生命戛然而止,却留给我们无尽的怀念和追思。这种精神的永恒,让他们的生命得以永续,在人们心中,立起一座永远不倒的丰碑。

  晁雪莲说,《铁人轶事》中,展示了王进喜的八个生活片段,而最后一个片段,是他离开这个世界,也是最打动演员和观众的。铁人离开了,但铁人精神永远留在我们心中,从这个意义上讲,死可以“活”下去。

  谈到眼角膜捐献者的故事,晁雪莲说,虽然不知道他们的名字,也在这个清明节向他们致敬,正是有了这种精神,我们才会懂得向死而生,转身去爱。

  关于清明的祭奠方式,晁雪莲建议,可以不同于以往的墓地扫墓烧纸。比如,给故去的亲人写封信,回忆过去的故事,悼念故人,寄托哀思。也可以和一家人围坐一起,拿出故人的老照片,给孩子讲讲老人的优良传统,传承好的家风,也是有意义的一种祭奠方式。

  

  蔡醒善(版画家 大庆美术家协会副主席)

  三维墓地可寄哀思

  青年版画家蔡醒善,是“70后”,对于生死话题和清明祭奠方式,有自己的观点。

  他说,去欧洲参展,看到英国人的墓地就建在市中心,建在小区里,感到很惊讶。天气好的时候,一家人会铺块毯子,坐在墓碑前,与逝去的家人“共进晚餐”。

  蔡醒善认为,这是一种亲情的延续,是对故人真诚的追忆,是让死“活”下去的生动诠释。

  我们的观念,也在慢慢转变,祭奠逝者,少了一些悲痛,多了一些释然,在追思远去亲人的时候,可以试着轻松些,释然些。

  他认为,中国传统方式的祭奠人群,在40岁至60岁之间,“80后”、“90后”一代,已经采取新的方式,祭奠缅怀亲人。

  蔡醒善创作了一些工业题材的版画作品,他认为,许多老工厂完成自己的使命,也是一种生命的终结,推陈出新,是时代的前进。以版面等艺术形式对这段历史留存,也是一种纪念和追思。

  清明祭奠方式,他提议,网上祭奠挺好,为逝者点一盏灯,献一束花,写一段悼词,文明现代。

  他说,清明节前夕,去往墓地的路上,很拥挤,城区内烧纸也很不卫生。建议相关殡葬部门,尝试借助互联网,建立虚拟的三维墓地。这样,不能回来祭奠的游子,也可以点开,建立离世亲人的虚拟墓地,献花,悼念,追忆逝者。

  蔡醒善还提议,清明节可以和踏青结合,一家人不去墓地烧纸,可以带上一张逝者的照片,或者生前最喜欢的一个物件,去他或她曾经常去的地方,缅怀悼念,共赏美景,回味美好时光。情景祭“思”,也不失为一种新型清明追思方式。

  大庆日报记者 徐子晴\文 孙娜\摄

关键词:文化名人 生死观 清明祭奠
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复