您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

重点车辆存隐患 一律禁止上路

2019-04-03 08:31:02    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市开展交通安全“大排查、大检查、大宣传”专项行动

      重点车辆存隐患 一律禁止上路

民警在大庆长途汽车总站开展交通安全专项活动。

  “发车前必须做到什么?”3月27日,会战大队民警对长途汽车总站一位大客车驾驶人进行询问时,驾驶人对答如流:“不超员、不超速……”

  市公安局交警支队自3月23日开始在全市范围内开展交通安全“大排查、大检查、大宣传”预防道路交通事故专项行动。

  有隐患的重点车辆禁止上路

  交警支队通过吸取湖南、黑龙江饶河等重点车辆交通事故教训,在全市范围内坚持以“一辆不落”的原则,重点排查营运客车、旅游包车、危化品运输车、校车、重型货车、工程运输车、“营转非”客车、出租车等重点车辆,是否通过安全技术检验;是否存在非法改装、应报废未报废、“非营运”客车从事营运;是否存在车尾放大号、车身反光标识不清、违规安装后射灯。

  对存在上述违法行为的,我市公安交管部门将一律依法处理,违法行为不消除的车辆不得上路。

  行动中还将排查所有登记使用性质为“营运”的大中型客车,并与交通运输部门对照明细清单,逐一核查比对相关信息,对登记性质不一致的,一律纳入“黑名单”进行重点监管,督促车辆所有人及时办理相关登记手续;排查营运客车、旅游包车、危化品运输车、校车、出租车是否按规定安装卫星定位装置,车内监控设备是否有效,是否定期检验车辆,是否进行日常维护保养,是否配备逃生锤、灭火器,安全带是否齐全有效,危化品运输车是否安装紧急切断装置、悬挂喷涂警示标志、随车配备防护用品和应急救援器材,危化品运输车和校车是否配备押运员或随车照管人员、是否有运输资质或校车许可。对存在上述隐患的,我市公安交管部门将一律限期跟踪整改,不落实整改车辆将禁止其上路行驶。

  全市公安交管部门将对辖区道路运输企业的营运客车、校车、危化品运输车等重点车辆驾驶人状态进行一次核查。重点排查是否有酒驾和毒驾行为、准驾车型是否相符,是否存在三年内发生道路交通事故致人死亡负同等以上责任;是否存在记满12分、12个月内有3次酒驾、毒驾、超员、超速等违法记录、无证驾驶、无相关运输资质等情况。公安交管部门对存在上述违法行为的驾驶人,将依法予以相应处罚。

  加强对交通违法行为的打击力度

  3月27日,市公安局交警支队宣传大队与会战大队民警在大庆长途汽车总站开展交通安全“大排查、大检查、大宣传”专项行动。在大庆长途汽车总站,民警对站内营运客车是否配备逃生锤、灭火器,以及安全带是否齐全有效等情况进行逐一检查;对客车轮胎磨损程度等日常保养情况,进行排查了解。

  据会战交警大队大队长孙福春介绍,他们将加强对重点交通违法行为的打击力度,对存在的道路交通安全隐患进行排查,对道路运输企业进行源头上治理,杜绝重特大交通事故发生。

  大庆日报记者 李楠 文/摄

关键词:车辆 隐患 禁止上路
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复