您所在的位置: 大庆新闻 >> 领导动态

借鉴互动共推接续产业高质量发展 交流互通共促资源型城市转型振兴

2019-04-02 07:05:53    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:韩立华率大庆党政代表团赴盘锦市考察学习,与付忠伟汤方栋万军深入会谈交流

      借鉴互动共推接续产业高质量发展

      交流互通共促资源型城市转型振兴

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时)从松嫩大平原腹地,到辽河三角洲中心区。当前,大庆、盘锦两座“油化之城”都在埋头苦干,加快推进转型振兴。3月31日至4月1日,韩立华率大庆党政代表团赴盘锦市考察学习。寻共性,高层互动一起谋转型;求关键,优势互补推动“油头化尾”产业携手促双赢;找契合,要素互联多领域深化合作共振兴。

韩立华一行在辽宁宝来化工轻烃综合利用项目建设现场,详细了解这个“油头化尾”产业链上的多个节点项目建设情况。新闻中心记者 贾超时 摄

  虽是“老大哥”,学习更较真。在盘锦市委书记付忠伟,市委副书记、市长汤方栋,辽河油田公司党委书记、总经理万军的陪同下,韩立华一行深入“油头化尾”项目建设现场、高端装备制造和电子科技企业车间、新农村建设示范村屯和港口等地,从多个角度考察盘锦市近年来在优化营商环境、延伸主导产业链、引建重大“油头化尾”项目、动能转换、扩大开放等方面的成功做法,尤其在抓产业上的独到之处。

  同是石油城,都聚焦化工。近年,盘锦在原油1000万吨稳产的同时,培育起了辽宁省第一个千亿级石化及精细化工产业集群,建成了全省第二大化工产业基地,目前盘锦市炼化能力2800万吨、乙烯150万吨,随着投资超100亿美元的华锦阿美炼化一体化等一批项目落地,几年后,全市炼化能力将达到4000万吨、乙烯300万吨,成为世界级石化及精细化工产业基地。在盘锦浩业化工、辽宁宝来化工,韩立华一行详细了解这两家民营企业“油头化尾”产业链多个节点项目关联发展以及芳烃、高分子、轻烃综合利用的投资规模、生产工艺、产品方向等情况,对辽宁宝来化工提出的项目全部投产再造一个“盘锦财政”的气魄表示赞赏,叮嘱随行的大庆宏伟庆化负责人,要按市场规则加强与这些“龙头”企业在原料、产品等方面的合作,互利双赢。

  转型看活力,振兴在动能。较之大庆,盘锦虽然去年经济体量是1216.6亿元,但在优化营商环境、固定资产投资、创新创业、港产城校联动等方面活力十足、动能转化自如。在辽宁陆海石油装备研究院、辽宁中蓝电子、盘锦港等,韩立华一行逐一企业解剖,深研细究,对中蓝电子这个年轻的创业创新团队,通过引进国际顶尖人才,研发的手机摄像马达产品占全球6%市场份额的成就表示钦佩,韩立华表示,大庆在打造东北最优营商环境城市、聚力弹好“四重奏”方面要加大下笨功夫、苦功夫、实功夫。

  在与付忠伟、汤方栋、万军等盘锦市地企领导座谈交流时,韩立华说,大庆与盘锦无论是在发展基础、成长轨迹,还是在发展路径、前进方向上,都有很多相通相近之处。当前,两市都在深入贯彻落实习近平总书记关于东北全面振兴、全方位振兴重要指示和重要讲话精神,按照“以‘油头化尾’为抓手,推动石油精深加工,推动‘油城’发展转型”重要指示,大庆正在加快建设石化炼油结构调整转型升级项目,重点谋划了乙烯、丙烯、碳四、芳烃4条产业链,取得了重大进展。韩立华表示,盘锦在推进“油头化尾”方面有很多好做法值得大庆学习,尤其在抓产业抓项目上推行的“链长制”好经验值得借鉴。希望双方可以探索以建立产业联盟的方式,在石油精深加工、专业化工园区建设、精细化工原料和项目承接配套等方面互补,产业、产品差异发展,共打两地石化牌。同时,还希望双方发挥各自资源、区位、农牧产品以及人才、技术等多方优势,促进要素高效流动,在旅游、现代物流等产业多领域深化合作。

  付忠伟完全赞同韩立华的倡议,他说,大庆是“老大哥”城市,也一直是盘锦学习的榜样。当前盘锦坚定不移走好高质量发展道路,加快建设世界级石化及精细化工产业基地,抓实八大产业链促进产业转型升级,推动“发展保护”向“保护发展”转变,打造美丽乡村建设升级版,抓牢抓实城市基层党建,经济社会持续走在辽宁省前列。衷心希望两市进一步拓宽合作领域,建立长效交流合作机制,持续加深友谊,携手发展、共同进步,携手加快实现全面振兴、全方位振兴。

  在盘锦期间,韩立华还深入到田家街道大堡子村,考察学习这里的美丽乡村建设、推进农村“厕所革命”和基层党建等情况。

  宋彦超、万志强、颜祥森、韩雪松及市发改委等相关部门负责同志参加考察。姜冰、孙洪军、米金套等盘锦市领导陪同考察,孟卫工、杨立强等辽河油田公司领导参加会谈交流。

关键词:韩立华 接续产业 资源型城市转型振兴
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复