您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

"黑户"有了身份 公安"办事不求人"现暖心一幕

2019-04-01 08:12:51    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“黑户”父亲病危前有了身份,女儿完成心愿

      公安“办事不求人”现暖心一幕

  近段时间,市公关机关相继发布了交通、出入境、户籍等部门“办事不求人”的举措。从规范窗口服务、优化户籍政策、简化办事流程、缩减办事时限等方面入手,打造民生警务。

  那么,这些举措推出后,落实得如何?近日,记者来到了高新区公安分局行政服务大厅,亲眼见证了“办事不求人”举措带来的暖心场景。

陈女士如愿拿到了父亲的户口本。

  加急!70岁“黑户”老人病危前拿到户口本

  “这两天忙着照顾我爸,身心疲惫,否则我早就来谢谢大家了。”3月22日,市民陈女士把一面旗帜送到了高新区公安分局社区六队队长高凤哗的手里。“我爸拿到户口本和身份证,一遍遍地看,活了一辈子都是‘黑户’,临终前终于是有‘身份’的人了”,陈女士拉着高凤哗,一个劲儿地说着感谢。

  这到底是怎么回事?

  陈女士的父亲陈淑成1949年2月25日出生,祖籍在山东省日照市五莲县。1977年,因为成分不好,陈淑成在村里经常被批斗,就从老家跑到了东北。在东北,陈淑成结婚生子,靠木匠手艺养活一家人。1997年,思乡心切的陈淑成回了一趟老家,发现自己的户口和身份信息都“消失”了,也就是说,自己变成了“黑户”。由于山东离家较远,也没有意识到“身份”对自己的重要,找户口的事就暂时搁置了。

  2006年,陈淑成来到了大庆,和女儿一家住到了一起。前段时间,身体一直硬朗的陈淑成突然腹痛难忍,到医院后,被诊断为胆囊癌。手术后,陈淑成病情危重,直接进了重症监护室。每天动辄上万元的费用让陈女士一家扛不住了。10多天花了10多万元,因为没有户籍和身份证,医保无法报销,就连网上众筹也不能申请……

  “父亲如果有一天走了,连一个真正的身份都没有。”陈女士来到了高新区公安分局,想为父亲找回“身份”,而这并不是一件容易的事。依据相关规定,补录户口需要调查核实的材料就达十多项,高凤哗逐级汇报情况,高新区公安分局与市公安局沟通,为陈淑成开通特事特办绿色通道。3月15日,陈淑成如愿拿到了身份证和户口本。

  “知道我照顾父亲累,民警每次都让我坐着等,连复印材料都是他们帮印的。去医院采集指纹,帮着和省公安厅沟通,真的没有求任何人,爸爸的户口问题就解决了。”陈女士说着,眼眶红了。

  其实陈女士不知道,为了给她父亲以最快的速度补办身份信息,民警抽屉里仅审核的各种材料就厚厚一摞。利用下班时间,民警一个个看,比对了全国长得相似的300多人的身份信息。“我们多干点没事儿,让群众少跑点腿,比啥都强。”民警说。

  帮忙!大学生迁移证过期民警帮着来回邮证明

  东北石油大学学生小徐毕业后,回到山东工作,户口迁移证拿在手里10多年,直到他想把户籍落回老家时,才发现迁移证已经过期。他打电话给高新区公安分局,他人没回来,民警就帮忙办完了相关手续。

  在高新区公安分局辖区,大学生比较多,毕业后很多大学生不及时落户口,导致迁移证过期的情况经常发生,这种情况需要补证明,民警就帮着来回邮,不让群众来回跑。这样的事在高新区公安分局已经不再是新鲜事。

  3月21日,从外地迁入我市高新区的张女士,护照上的身份证号与二代身份证上的号码不一致,张女士想把两个号码统一。为了查找到问题的根源,本来不属于高新区公安分局管辖内的业务,民警却帮着联系了3个公安分局,包括张女士原外地户籍地的派出所。问清了具体办理流程,民警详细地告知张女士办理步骤,张女士临走时,一再表示感谢。

  大庆日报记者 沈艳茹 文/摄

关键词:黑户 公安 暖心
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复