您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

办事不求人!大庆上车牌落户打官司又有新举措

2019-03-30 07:45:25    来源:黑龙江日报    编辑:刘海涛

  原标题:大庆上车牌落户打官司又有便民新举措

  黑龙江日报讯(记者 李飞)日前,大庆市公安局和大庆市中级人民法院召开新闻发布会,向社会推出系列“办事不求人”新举措,以服务优化推动群众“办事不求人”落地。

  大庆市公安局交警支队着力推进群众“办事不求人”总队规定的20项措施,结合大庆实际开展的自选项目9项和拓展项目5项,推出办理车驾管业务、交通事故、交通违法处理等方面机动车注册登记、申领临时行驶车号牌等34项公安交管业务便民新举措。上车牌减材料、简手续,实现一证通办、联网核查。在对26项车辆上牌业务流程实行有效监管的同时,对办事流程进行了合理调整。加快平台间信息互通共享,逐步实现车辆购置税、交强险、报废回收证明等网上核查,真正实现“免提交”。改进公安交管业务大厅叫号系统,实现一次叫号一窗办结。启用PDA查验终端设备与机动车登记“通道式”服务相结合,实现一次排队、一窗受理、一次办结。

  优化户籍政策,放开落户条件限制。放开重点人群落户限制,对举家迁徙在大庆城镇生活5年以上的农业转移人口、有能力在城镇稳定就业生活的人群,实行“零门槛”落户政策。有合法稳定住房(含租赁)或居住单位宿舍、办公场所内部的,可迁入居住地落户或落入单位集体户、社区集体户,没有住房的可落入派出所社区集体户口。放宽原大庆户口高校毕业生返籍落户条件。扩大有合法稳定住所的界定范围,对居住在直系亲属产权房屋,以及在校中小学生居住学校宿舍等情形,允许办理户口迁入。实行户籍民警受理、审批的两级审批,只需提供户口簿或身份证以及相关证件原件等。

  大庆市中级人民法院出台“意见”,推出7个方面22项措施,让老百姓打官司不求人。“意见”提出,以诉讼须知一次性告知、诉讼手续一次性办理、诉讼流程一键式查询“三个一”为标准,推进一次性办好服务;以推行网上立案、办案、信访、退费“四流程”为重点,推进一网通自助服务;以对困难当事人开展司法救助、对刑事被告人推行律师辩护全覆盖、对委托代理人推行律师调查令制度、对信访当事人引入第三方法律服务、对申请执行人实行商业保险制度“五举措”为保障,推进一揽子司法救助等。

关键词:大庆 车牌 落户 打官司
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复