您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆发布文明祭祀倡议书:文明祭扫绿色环保

2019-03-29 07:37:34    来源:大庆网    编辑:石 晶

文明祭祀倡议书

广大市民朋友:

  近年来,通过大力宣传和深入教育,以现代方式祭祀祖先、怀念故亲和厚养薄葬、慎终追远已在我市形成主流新风尚,大庆因此更加美丽。今年清明节将至,为保护生态、提升城市文明程度、助力文明城市创建,大庆市文明办、大庆市民政局、大庆市城市管理综合执法局、大庆市市场监督管理局、大庆市生态环境局向广大市民发出倡议:

  一、文明祭祀。摒弃不文明的祭祀方式,不在路边、广场、树林、草坪、住宅区等场所焚烧冥纸冥币、破坏公共设施,倡导敬献鲜花、种植纪念树、清扫墓碑、网上祭祀、颂读祭文等现代文明方式缅怀先人。

  二、定点祭祀。综合考虑城区人口密度、地理走势、气候条件等因素和为方便广大市民祭祀,已在市区周边划定30个祭祀用品焚烧区域(具体见附表),并配备了祭祀专用设施器具,望广大市民自觉在城区指定区域焚烧祭祀用品。

  三、定时祭祀。全市放置祭祀器具的时间为清明节前两周,市民可在此期间到指定区域焚烧祭祀用品,其它时间到殡仪馆或者公墓进行焚烧祭祀。

  四、安全祭祀。市民在焚烧祭祀用品过程中,要遵从工作人员引导,在祭祀专用器具内焚烧,要遵守秩序,做好防火工作,确保自身及他人的生命财产安全。广大市民朋友,让我们用文明行动扮靓文明城市,树立绿色发展理念,促进生态文明建设,为把大庆建设得更加美丽作出积极贡献!

  大庆市文明办

  大庆市民政局

  大庆市城市管理综合执法局

  大庆市市场监督管理局

  大庆市生态环境局

  2019年3月28日

 
关键词:文明祭祀 绿色环保
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复