大庆石化公司开启春防工作“升级模式”

2019-03-28 10:05:43    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:石化公司开启春防工作“升级模式”

  大庆网讯(通讯员 吕英英)针对近期冻化交替、昼夜温差大给生产带来的不利影响,及应对即将到来的大风天气,保证安全生产,石化公司从隐患排查、现场管理及培训等关键环节入手,强化春季安全生产,春防工作再升级。

  强化隐患排查,管理升级。这个公司提前做好应对大风天气的各项应急准备工作,对机泵房等建筑物彩板、高空保温铁皮统一排查,消除高处坠物隐患。严格控制现场作业频次,严控动火、登高等危险性作业,确保作业人员及现场设施安全。通过专项检查、自查自检、抽查巡查交织等方法,保证每一处重点防控位置都安全受控。

  石化消防大队全力备战,利用无人机等高科技消防手段,全面布控防火警戒。3月中旬,负责石化公司原料储备及供应的二罐区北侧突发荒火,石化消防指战员第一时间出动作战力量前往扑救,经过近两个小时奋战,成功将荒火扑灭,避免了火灾对二罐区安全生产造成威胁。

  强化现场管控,安全升级。生产安全平稳是春防工作的前提和目标。开春以来,这个公司加强对重点装置、要害部位、薄弱环节的监管,重点抓好施工现场的安全管理,落实风险削减措施,杜绝安全事故发生。同时加强日常设备维护,以建设标准化装置为目标,把目视化管理贯穿于日常生产活动之中,对重点装置设备、现场防滑设施、管线以及伴热系统等制定有效管控措施,对发现的问题及时整改,确保安全管理无死角、无遗漏、全覆盖。

  这个公司还不断调整工艺操作条件,落实操作卡升级管理,做到步步确认、层层把关,确保生产运行参数平稳,优化装置能耗。同时积极抓好员工思想教育,有针对性开展事故案例分析会议,分享安全经验,提高员工思想意识和重视程度。3月初,丙烯腈装置精制岗位员工,及时发现并妥善处置了一处氢氰酸漏点,保证了安全生产,受到嘉奖。

  强化素质提升,培训升级。为使员工早日具备一岗精、多岗通的能力,从根本上提高员工素质和专业技能水平,这个公司结合新实行的“四班两倒”倒班模式和员工资源现状,以岗位操作知识为重点,细化、深化春季培训内容,并在延续全面“微培”的基础上,将应急处理和救援演练等工作提上日程,构成密集的培训及实战网络,切实提高全员业务能力综合素质和事故发生时的处置能力。热电厂举办新春电气预试安全技术培训课,新增“变电所电气设备操作风险和防控措施”等培训内容,为2019年电气预试新周期做足准备。

关键词:大庆石化 春防工作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复