您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

大庆儿童性早熟患者增多 女孩子更易“中招”

2019-03-23 07:29:49    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市儿童性早熟患者增多,据各大医院近几年的门诊量统计,儿童性早熟发病率呈逐年上升趋势,约比10年前增加了三四倍,最小患者年龄只有19个月。

      我市性早熟儿童确诊后约两成不治疗

      油田总医院专家提醒,注射激素治疗该症,没有禁忌症,安全有效;贻误病情易致孩子身材矮小、增加患肿瘤风险

  我女儿5岁怎么来月经了?”

  “我儿子才10岁就长胡子了,怎么办?”

  ……

  近年来,性早熟的发病率越来越高,孩子第二性征提前出现困扰着越来越多的家长。

  日前,市第四医院举办了儿童生长发育免费义诊活动,为市民普及儿童生长发育知识,正确认识身材矮小及性早熟导致的危害,为初步诊断性早熟的孩子做进一步检查,制定有针对性的诊疗方案。

  “虽然接诊性早熟患者不及感冒发烧普遍,但近几年门诊量统计显示,儿童性早熟的发病率呈逐年上升趋势,约比十年前增加了三四倍。我接诊的患者中年龄最小的只有5岁。”市第四医院儿科主任王淑华说,每到寒暑假,性早熟儿童都会扎推就诊。

  油田总医院儿童生长发育门诊主任吴春燕告诉记者,去年经她确诊的性早熟患者超过500位,年龄最小者19个月!在这些患者中,约有两成患者选择不接受治疗。

  “早熟”有真假之分 女孩子更易“中招”

  王淑华清楚地记得,自己接诊的3岁女孩思思(化名)。当时思思因肺炎住院治疗,做检查时被发现乳房增大。王淑华觉得思思有性早熟的可能,给她做了进一步的检查、问诊,原来竟是因为思思经常吃某种香肠,导致乳房发育。经过饮食调整,半年后思思的症状明显好转。“像思思这种情况,属于单纯乳房发育,不被认定为性早熟。”王淑华说。

  王淑华告诉记者,儿童性早熟是一种内分泌疾病,如果女孩在8岁前乳房发育或10岁前月经初潮,男孩在9岁前出现睾丸增大等第二性征发育,应尽早就医,做进一步检查,判定是否为性早熟。

  性早熟也分真假,思思的情况准确叫法是“部分性性早熟”,是因性腺轴提前启动导致的过早第二性征出现,但是不具有完整的性发育程序,到一定程度会自动停止,病情会痊愈。王淑华继续解释道,人体内控制生殖系统发育的是“下丘脑-垂体-性腺轴”,如果性腺轴提前启动,促使性腺激素释放,则是我们通常所说的“真性性早熟”,此时的女孩是可以受孕的。

  通常情况下,医生会结合孩子的相关检查,比如,激素水平、性器官彩超、身高和骨龄变化、脑垂体等检查结果进行综合分析判断,最终判定性早熟的“真假性”。

  值得一提的是,与男孩相比,女孩更容易受外界刺激影响发育,导致性腺轴提前启动。所以,性早熟的患者多为女孩,男孩比较少。一般来说,10个性早熟的孩子里面,有8个是女孩。

  过早发育隐患多 心理生理均波及

  吴春燕告诉记者,在她接诊的过程中,经常会见到五六岁就开始发育的女孩,多是已经来月经了才引起其家长的重视;有的已经确诊为性早熟了,但其家长认为性早熟无非就是“提前成长”,不必理会,或者认为夫妻两人都属于高个子,孩子也不会因为性早熟影响身高。

  事实上,性早熟会使骨骼过早发育,骨骺提前闭合,生长周期缩短,最终导致孩子身材矮小。另外,过早发育会给实际年龄尚未成熟的孩子带来严重的心理障碍,比如,因个头矮小被同龄人歧视、排斥,容易诱发抑郁、焦虑、自卑、恐惧,对日后心理健康产生长久的不良影响。

  吴春燕说,性早熟分为真性性早熟、假性性早熟和部分性性早熟,假性性早熟主要是由外源性因素导致的性早熟,如性腺肿瘤、肾上腺疾病、环境类激素污染物、含性激素的食物及社会心理因素等,真性性早熟是由于下丘脑-垂体-性腺轴功能提前激活,其原因有一部分尚未明确,另一部分可能继发于中枢神经系统的感染、外伤、肿瘤及其他某些先天性的内分泌、代谢等疾病。

  “在女孩患儿当中,假性性早熟和部分性性早熟占多数,男孩则多是由真性性早熟引起的。”吴春燕告诉记者,所有来看性早熟的男孩,我们都非常谨慎,要求其做系统检查。除此之外,性早熟的女孩成年后,宫颈癌、乳腺癌的发病率也比普通人要高。

  激素对症治疗是安全有效的

  “已经确诊的患者中,约有两成的患者未进行下一步治疗。”吴春燕告诉记者,即使意识到性早熟对孩子未来身高和心理有很大危害,但还有一部分家长或因为治疗费用,或担心治疗时注射激素会带来副作用,而选择继续观察。

  据介绍,治疗性早熟的目的,在于抑制下丘脑-垂体分泌促性腺激素,以停止第二性征发育及月经来潮从而延缓骨骺闭合,部分性早熟患儿还需要协同使用生长激素治疗,预防骨骼因过早闭合导致身材矮小。这是因为,性早熟的孩子比同龄人更早地进入青春期,也就更早地进入身高突增阶段,但他们的骨龄也是大于实际年龄的,导致骨骺会提前闭合,最终身高比同龄人矮。

  吴春燕说,“激素分很多种,只要掌握好适应症,对症治疗,没有禁忌症,是安全有效的,家长可以放心。

  盲目进补无益 只会“催熟”孩子

  “我家的孩子免疫力太低,我给他买点保健品补补吧!”“我买了营养品,希望孩子长长个”……采访中,对于家长购买营养品或其他保健食品给孩子进补的行为,我市儿科专家都表示,非常不赞成。

  在儿科专家们看来,很多补品并不是好东西。对于处在发育期的孩子来说,过度进补容易让他们性发育提前。很多促身高食品中含有性激素,在促进身高增长的同时也会加速骨骺闭合,使孩子身高过早停止生长。通常来说,一般女孩子来月经后到最终身高大约再长4至8厘米。

  专家建议,在给孩子“进补”的时候,一定要科学规范,切勿盲目听信不实谣言,把自认为营养丰富的食品一股脑儿地塞给孩子,避免“催熟”孩子。同时,专家提示,在日常生活中,家长要多关注孩子的成长,至少半年做一次生长发育检查,一旦发现女孩8岁前乳房发育或10岁前月经来潮;男孩9岁前睾丸发育,10至12岁明显蹿个子、长喉结、变声,就应尽早就医。

  大庆日报记者 王翠

关键词:儿童 性早熟 患者
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复