您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

市级建筑垃圾场投用 附建筑垃圾消纳场统计表

2019-03-22 07:53:33    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市级建筑垃圾场投入使用

      能容纳约30万立方米的建筑垃圾

  近日,记者从市城管局环卫办了解到,为规范我市建筑垃圾管理,实现建筑垃圾资源化利用的目标,我市投资260万元,建设了一处市级建筑垃圾集中消纳场,选址在南一路与大广路交叉口西侧,现在已经正式投用。截至目前,我市已经有6个建筑垃圾消纳场。

  按目前每天产生80立方米建筑垃圾计算,10年才可以填满

  “我市各区也设了几个临时建筑垃圾消纳场,但近几年,主城区的建筑垃圾消纳场都处于饱和状态。”市城管局环卫办副主任兰兴光介绍,他们前期也经过了一些调查,发现很多居民都不知道建筑垃圾应该往哪儿送。有些个体运输户为了节省成本,也会就近随意倾倒,再加上部分居民环境卫生意识薄弱,只注重家庭环境,对城市大环境缺乏保护意识,随意乱倒也时有发生。“建筑、装潢垃圾随处倾倒,既影响城市环境,又存在诸多安全隐患,市民反映强烈。”兰兴光说。

  新建的消纳场原本是建设取土后形成的残留大土坑,面积3.3万平方米,填平后能容纳约30万立方米的建筑垃圾。按照我市目前每天产生80立方米的建筑垃圾计算,10年才可以填满。填满后,我市将对此处进行绿化。

  居民个人运输不具备密闭条件,建议委托有资质的专业公司运输

  记者在建筑垃圾消纳场看到,已经有大车将木板、水泥块等建筑垃圾卸在土坑边。随后,有大型推土机将刚刚卸载的建筑垃圾推入土坑里。

  为使建筑垃圾得到有效消纳和处理,卸载在此处的建筑垃圾将作粗放式分类回收,对可利用的部分进行资源化处理。今后,全市主城区的物业企业、环卫作业企业,以及具备相关资质的单位,都可以将建筑垃圾运送至这里,登记后再卸载。

  “这里只接收建筑垃圾、装潢垃圾,生活垃圾、绿色垃圾和工业垃圾都不允许送到这里。”兰兴光说,如果是个人装修产生的垃圾,他建议市民委托有资质的专业公司运输,因为个人的运输车很可能不具备密闭条件,容易在运输过程中出现二次污染。

全市在用建筑垃圾消纳场统计表

  大庆日报记者 程诚

关键词:市级建筑垃圾场 城市环境
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复