您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆多点发力节约水资源 节水我们始终在努力

2019-03-22 07:37:50    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我市多点发力节约水资源,开展“世界水日”“中国水周”宣传活动

      节水,我们始终在努力

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)今天是第二十七届“世界水日”,今天至28日是第三十二届中国水周。今年“世界水日”的宣传主题为“Leavingnoonebehind”(不让任何一个人掉队),我国纪念“世界水日”“中国水周”活动宣传的主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。

  “世界水日”旨在唤起公众的节水意识,加强水资源保护。我市积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,努力形成更加浓厚的节水氛围,以水资源的可持续利用支撑大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵。

  一直以来,我市高度重视节水工作,在农业节水、工业节水、城市节水方面均取得了喜人成效。2018年,我市完成高效节水灌溉建设面积20.7027万亩,总投资1.78亿元,新建水源工程1084处,配套节水灌溉设备1140套。同时,全市水稻节水控制面积达到54.36万亩,节水近2亿立方米。工业节水方面,我市重点建设节水型企业和节水技术改造,目前全市建成工业节水型企业6家,高耗水行业节水型企业建成率达到75%。去年,大庆市海油庆石油科技有限公司“含油污水微生物配套处理技术”列入黑龙江省重大工业节水工艺、技术和装备推荐目录(2018)。城市节水上我市不断加大供水设施改造力度,逐步解决供水设施老化问题。2018年共投资2140万元,实施供水管网及东城水厂水处理设备改造项目,改造各类供水管线16.25公里,更换水表2.1万块。2018年城市供水管网漏损率约12.89%,比2017年降低1.46个百分点。

  节约用水,人人有责。长期以来,我市水务干部深入机关、企事业单位、学校、社区广泛宣传节水知识,营造浓厚节水氛围。市水务局水政水资源科负责人表示,在今年的节水宣传上,我市在合法合规、力求节俭的前提下,力求创新,全市各级水务部门除了传统的宣传条幅、宣传展板、宣传折页以及深入群众开展现场宣传活动外,还将借助门户网站、自媒体、专题片推介、微信公众号、微博、户外广告屏等新兴媒体开展宣传。

关键词:大庆 节约水资源
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复