您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

市检察院检察官“足不出院”提审案件千余件

2019-03-22 07:34:52    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市检察院升级改造远程讯问中心,提高提审讯问工作效率,促进诉讼效率全面提升

      检察官“足不出院”提审案件千余件

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)“我们是萨尔图区检察院的检察官,现在正在通过远程提审的方式依法对你进行讯问——能否听清楚我们的声音?”日前,在萨尔图区检察院远程讯问室,检察官正在使用远程提审系统讯问一名涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人。

  记者看到,远程提审过程视频信号稳定,音质清晰,画面与声音实时同步传输无延迟。讯问过程中,视频终端显示讯问的时间、地点等内容,检察官对案件事实证据逐一核实,听取犯罪嫌疑人陈述,书记员同步记录。讯问结束后,通过远程传输打印笔录,犯罪嫌疑人在看守所核对无误后签字,检察官和犯罪嫌疑人全程“面对面”沟通无障碍。

  据市检察院检察技术处处长贾忠兴介绍,远程讯问中心主要借助检察工作网,在全市检察机关与市看守所之间开展远程告知、远程送达、远程讯问等业务工作。检察官不出检察院,羁押人员不出看守所,按照预约时间,在两地的远程视频讯问室,“面对面”完成权利义务告知、提审、讯问、形成讯问笔录以及电子签字确认等一系列工作;较之传统现场提审模式,远程提审能够有效节约检察官往返路途时间,提高提审讯问工作效率,促进诉讼效率全面提升。

  自2017年以来,在市委政法委牵头下,市检察院以智慧检务建设为牵引,协同公检法三机关搭建远程综合视讯体系,已通过远程提审、远程换押、远程送达、法律文书网上流转等功能提审案件1100余件。2018年,市看守所远程提审室搬迁,对原有远程提审系统再次升级改造,形成了新的远程讯问中心,增加了远程讯问室数量,分别与看守所监管支队、武警中队建立报警、监控等安防联动设施。

  目前,我市司法机关正在进一步研究远程提审协作机制,同步建立远程讯问中心、远程庭审中心,合力启动大庆政法系统远程办案中心,从而进一步融合检察院、法院、公安、看守所四地多种视频设备,满足提审、讯问、庭审等多样化司法工作需求。

关键词:市检察院 提审案件
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复