您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

市工商联利用金融杠杆助推民营经济高质量发展

2019-03-22 07:31:26    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市工商联当好企业“服务员”

      利用金融杠杆助推民营经济

  大庆网讯(大庆日报记者 卜宪玖)利用金融杠杆助推民营经济高质量发展,帮助企业选择最优的方式解决融资难题,这是市工商联变政府“端菜”为企业“点菜”,当好企业“服务员”的一个具体体现。

  眼下,随着民营经济的逐渐壮大,尤其是一些劳动密集型的制造业、服务业、餐饮业形成了巨大的劳动力需求,吸纳了绝大部分劳动力的增量和存量转移,成为劳动力就业的“蓄水池”,成为支撑区域发展不可或缺的重要力量。肇州县的一口猪、老街基、兴和生物、云天麻业等一批叫得响的优秀知名企业,带动了县域经济快速发展。萨尔图区着力发展服务业,通过繁荣东城综合商圈、会战商圈,开发春雷特色旅游小镇,打造专业汽车后市场集群,激活了全民创业热情,释放了民营经济活力。

  而在发展中,一些民营企业出现了融资难、融资贵、融资少的现象,为了帮企业走出困境,营造浓厚发展氛围,市工商联采取双月恳谈会、季度问诊会、年度联谊会等形式,直接听取企业诉求,变政府“端菜”为企业“点菜”,当好企业“服务员”。针对不同企业的不同问题,采取市场、金融、行政等多种手段,在企业转型方面实施精准帮扶,确保企业尽早脱困、走上正轨。对规模大、贡献突出、成长性好的领军企业,通过建立“一企一策”扶持机制,给予投资补助、贷款贴息、产业基金等一系列精准服务,帮助企业解决发展难题,助力企业成长裂变。

  前不久,市工商联就联合人民银行大庆支行组织建设、招商、龙江、邮政储蓄、昆仑等多家银行到会员企业铁邦物流、鹏云气体、振荣建筑安装工程等公司调研走访,帮助企业现场解决融资难题。

  铁邦物流,为优化物流运输方式,提高哈大齐物流中转效率,今年计划订购物流中转集装箱100个。同时,为方便承接我市主要生鲜和医疗等配送需要购买电动物流车30部,当前共需要资金300万左右;鹏云气体有限公司,承接了宏伟化工园区年产5万立方米气体供应工程,目前需要资金5000万购买空气分离设备;振荣建筑安装工程公司,全年招标工程量大,预期账款获贷额度小,今年公司需要流动资金1000万元左右。

  走访中,金融专家建议采取金融租赁的方式由租赁公司出资购买设备。同时,采取融资租赁、银行汇票融资和政府创业贷款结合的方式为企业融资。此外,还可采取银行票据、云税贷、促销贷、抵押贷款等多种灵活融资方式。

  市工商联副调研员王纪中说,本次走访调研是以往金融对接会的延续,市工商联将继续帮助那些发展运营良好的企业有针对性地融资,更好利用金融杠杆为全市经济转型服好务。下一步,帮扶解困还将再深化,对经营出现问题、资金出现短缺的困难企业,将加大排困解难力度。

关键词:市工商联 民营经济
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复