您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

手机店主网上求助 大庆网警擒获“手机大盗”

2019-03-22 08:20:24    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:手机店8部手机被盗,价值3万余元,店主向“大庆网警巡查执法”账号求助

      大庆网警擒获“手机大盗”

  3月16日,犯罪嫌疑人孙某和同犯被我市警方从哈尔滨押回。

  这名只有19岁的嫌犯,3月11日17时许,盗走了百脑汇一手机店内的8部手机。3月13日,店主报警后又在“大庆网警巡查执法”账号留言求助,网警当日便锁定了嫌犯,最终将其绳之以法。那么,案件经过是怎样的?网警是如何破案的?近日,市公安局召开了新闻发布会,公布了案件侦破过程。

手机店的监控视频录下的嫌犯身影。

嫌犯被捕归案。

  手机店主网上求助

  网警当日锁定嫌犯

  “我开了一家手机店,店里的手机被盗了,店铺里有视频监控,能看清窃贼的长相,你们能帮我吗?”3月13日,“大庆网警巡查执法”账号接到一个求助信息,正在网上执法的市公安局网安支队民警黄春秀发现信息后,第一时间与该信息的发布者取得联系。

  原来,3月11日17时许,东风新村百脑汇的一家手机店被盗,店内监控显示,犯罪嫌疑人是一名体型微胖的年轻男子,共盗走8部手机,价值3万余元。店主向萨尔图公安分局报案后,在网上浏览网页时,看到“大庆网警巡查执法”的官方微博,抱着试试看的态度,发出了求助信息。

  黄春秀当即通过网络提取了相关视频和照片,并逐级汇报给上级领导。市公安局网安支队领导高度重视,迅速组织相关人员展开工作,当日便确定了嫌疑人的真实身份。该嫌疑人因参与多起盗窃已于今年2月份被长春警方列为网上逃犯。

  流窜多地作案

  盗窃时刻意躲避摄像头

  “锁定嫌犯身份和行动轨迹后,我们将情况第一时间通报给负责此案的萨尔图公安分局。”市公安局网安支队副支队长付强说,正在侦破案件、摸排嫌疑人的萨尔图公安分局民警,根据网警提供的嫌疑人身份等相关信息立即展开抓捕。

  “经过一天一夜的侦查,我们发现犯罪嫌疑人已经离开了长春暂住地,准备于3月15日流窜至哈尔滨市,伙同另一名嫌疑人继续作案。”付强说,抓捕组立即驾车从长春市赶赴哈尔滨市,经过一夜的蹲守,终于在3月16日11时许,在哈尔滨市道外区草市街一网吧内将犯罪嫌疑人孙某、于某抓获。

  经过审讯,两个人交代了自2月份至今,先后在辽宁省营口市、我省哈尔滨市盗窃4起的犯罪事实。同时交代了孙某自2月份至今,在我市、哈尔滨市、长春市等地实施盗窃5起,总价值6万余元的犯罪事实。

  今年只有19岁的孙某,吉林省农安县人,从第一次盗窃得手后,反侦查意识越来越强。流窜到一地,从来不坐火车,怕使用身份证留下轨迹,也不住宾馆,盗窃时会刻意躲避摄像头。他以为自己做得天衣无缝,没想到这么快会栽到了大庆网警手里。

  执法账号上线以来

  接受咨询求助5300余次

  “知道网警神通广大,可是这等小事,网警能管吗?人家管的都是大案要案,没想到大庆网警这么给力。”得知小偷被抓后,手机店主在“大庆网警巡查执法”账号下面留言,再三感谢。

  “群众的事没有小事,‘大庆网警巡查执法’虽然不接受报警,但群众的举报、求助,我们发现后,都会第一时间开展工作。”据付强介绍,2015年6月1日起,全国首批50个省市公安机关统一标识为“网警巡查执法”的微博、微信和百度贴吧账号集中上线,“大庆网警巡查执法”是首批上线账号之一。

  “大庆网警巡查执法”的职能是:网警通过24小时巡查,及时发现网络各种违法犯罪信息和有害信息;依法震慑制止网络违法犯罪和网上不良言行,对情节轻微的网民教育警示,对涉嫌违法犯罪的,依法追究相应法律责任;发布典型网络犯罪案例和警示防范信息,协助网民提升网上安全防范意识和防范能力;接受网民咨询、求助以及举报各类违法犯罪线索等。

  账号上线以来,共发布、转发法制宣传类文章5600篇,发布辟谣信息196次,警示教育网民9600余次,删除互联网有害信息10500条,接受网民各类咨询、求助5300余次,接受网上举报各类违法犯罪线索600余条。该账号的开通,无疑为市民举报、投诉、求助增加了一个便捷的渠道。

  市民想要关注账号,微信用户可搜索公众号“大庆网警巡查执法”,也可扫描下方的二维码。

“大庆网警”二维码。

  大庆日报记者 沈艳茹 图片由警方提供

关键词:大庆网警 手机大盗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复