您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

市中级人民法院发布十起优化营商环境典型案例

2019-03-21 08:35:05    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市中院发布十起优化营商环境典型案例

      破产重整审判助力联谊公司重生

  3月18日,市中级人民法院召开新闻发布会,通报全市法院优化营商环境、服务企业发展的具体举措,公布涉企案件审理十大典型案例。

  据悉,2015年以来,全市法院共受理案件24.9万件,其中涉企案件9.38万件,占受案总数的37.7%。涉企案件主要集中在民事审判和执行领域,其中涉企民事案件6.699万件,涉企执行案件2.67万件。

  在十大案例中,有三个案子创造了全市首例。这些首例是如何创造的?市中级人民法院副院长顾双彥进行了解秘。

  联谊公司破产重整案

  创全国退市企业破产重整案件审理新纪录

  大庆联谊公司主营业务为石油炼制、石油开采、石化产品及国内商业等。该公司于1997年4月上市,在职及退休职工2062人。

  2003年以来,受行业形势持续低迷、市场需求严重萎缩、历史包袱和冗员沉重等因素的影响,经营形势日趋困难,生存状况不断恶化,各类负债额度巨大,企业资金链已经断裂。截止至2016年4月30日,大庆联谊石化股份有限公司资产总计为10.93亿元,公司负债总计为13.72亿元,所有者权益为2.79亿元,债权人达400余家,负债率为125%。

  2016年7月4日,联谊公司以其资不抵债,但具备一定经营能力,破产重整可以创造良好的社会效益为由,向市中级人民法院提出破产重整申请。2016年7月7日,市中级人民法院经研究认为,该企业破产重整能够继续为大庆经济发展的大局服务,能够最大限度地搞活经济、盘活市场、提振信心、稳定人心,裁定予以受理,并依法组成合议庭,成立清算组,将全部破产重整程序中的工作细分为11项,边部署、边推进,实现了统筹安排、多轮驱动。

  在注重效率的同时,合议庭和清算组也高度重视职工安置问题,多次组织召开市人社局、联谊公司、重整方等参加的联席会议,对职工反映的问题认真研究,合理采纳,使安置方案较好地回应了职工关切的问题。在案件审理处于瓶颈时,召开协调会,提出具体明确的工作方案,推进工作深度落实,确保了破产重整方案在年底前得以顺利通过。经过两次债权人会议,全部债权人组均表决通过重整计划草案,其债权100%得到清偿。

  2016年12月30日,市中级人民法院裁定批准联谊公司的重整计划,终止联谊公司的重整程序,仅用5个多月时间完成重整。这样的速度,创造了全国退市企业破产重整案件审理新纪录。目前,出资人已对企业注入资金4.1亿元,企业重新启动经营且经营情况良好。

  【典型意义】联谊公司破产重整案所涉人数之多、标的额之大、社会影响面之广,皆为市中级人民法院建院以来受理过的破产重整案件之最。尤其涉及两千余名职工、四百余家债权人以及两万多名股东的切身利益,各方面的问题较多,情况复杂。该案的审理创造了全国退市企业破产重整案件审理时限新记录。该案的处理为盘活僵尸企业、助力经济发展、促进社会稳定提供了有力的司法服务保障,也较为充分地发挥了司法在服务经济方面的引领规范作用,彰显了大庆较好的法治环境。

  肇源合群物业“执破转”案

  清理僵尸企业,市法院审理的首起“执破转”案件

  肇源合群物业公司近年经营状况不善,随着到期债权不断增加,公司陷入债务危机,所涉及的各类案件相继进入司法程序。经肇源县法院审理的涉合群物业公司案件,陆续进入执行阶段后,债务人多达136人,案件标的近1.3亿元。

  鉴于公司的总资产不足以清偿全部债务,且公司生产经营处于亏损状态。基于此种情况,市中级人民法院及时引导当事人将执行案件导入破产程序,及时避免了企业的进一步损耗,从根本上保证了各债权人利益得到公平有效的保护。案件受理后,依法两次召开债权人会议,顺利通过了《破产财产分配方案》。职工债权及税收债权清偿率达100%,普通债权清偿率为9.6%,最大程度地保障了债权人的利益。

  【典型意义】肇源合群物业公司破产案是市中级人民法院审理的首起“执转破”案件,在依法推动“僵尸企业”出清,使136名债权人利益得到有效保护的同时,使破产企业长期占据的大量生产资源得以释放,有效促进了肇源县供热领域的产业整合升级,使县域内48.9万平方米8000余户居民的供暖问题得到有效解决,体现了法院系统服务保障大局的重要作用,是近年来市中级人民法院保障民生福祉和维护经济发展的典型案件之一。

  大气污染纠纷案

  全市首例公益诉讼案,企业主动履行整改修复环境责任

  2016年10月27日,中华环境保护基金会(以下简称基金会)认为某石油公司生产排污对大气环境造成了很大的危害,到市中级人民法院起诉了某石油公司、某石油公司大庆分公司。此案成了大庆首例公益诉讼案件。

  合议庭多次研究讨论案情,以服务大局、保护环境、防治污染为出发点,以保护公众健康、增进民生福祉、实现环境污染治理与企业发展共赢为基本点,制定了案件审理方案,并就污染造成的损害及其损害修复等相关问题进行了鉴定。合议庭还多次与污染企业召开协调会,多次组织诉讼双方沟通,促使双方达成共识,某石油公司大庆分公司投入1.3亿元,完成脱硫脱硝装置设备的升级改造,彻底消除了生产排污对大气环境的危害,并从公益角度出发,采用植树造林的方式对环境损害进行替代性修复,承诺植树造林总价值为72.5万元。最终,本案以调解方式结案。

  2018年上半年,被告投入139万元,种植银中杨200亩,超额履行了植树造林的承诺。

  【典型意义】环境污染不仅直接危害生态安全,更对人民群众的身心健康产生危害。该案体现了“谁污染,谁治理”的原则,独创性地采取企业生产设备升级改造和“植树造林进行替代性修复”等方法,来解决环境公益诉讼案件,促使双方达成调解协议,取得多方共赢的良好效果。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:市中级人民法院 优化营商环境
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复