您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

推动“三农”工作 肇源美丽乡村建设提升幸福指数

2019-03-16 07:27:29    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:提升标准化建设覆盖率,推进示范村创建,改善农村人居环境

      肇源美丽乡村建设提升百姓幸福指数

  近年来,肇源县把美丽乡村建设作为推动“三农”工作的总抓手,大力提升标准化建设覆盖率,扎实推进示范村创建,努力改善农村人居环境,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为统领,以基础设施建设和环境整治为重点,结合三产融合、扶贫开发等重点工作,突出地域特色,尊重农民意愿,统筹协调推进,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  孟克里乡村被誉为肇源县鱼米之乡,置身在小村中,湛蓝的天空,怡人的空气,整洁的街路,摆放整齐的环卫设施,有序的村居窗明几净,民风淳朴,和谐幸福的愿景眷顾着勤劳善良的人们。

  “城里的房子跟我换,我都不换,我们现在出门也觉得脸上倍儿有面子!”说此话的是古恰镇孟克里乡孟克里村村民王彦才。

  孟克里村只是该县大力推进美丽乡村建设的一个缩影。

  “建设以四方山、孟克里为重点县城周边区域,以仁和堡、新站为重点林肇路沿线区域,以复兴、宏光为重点的东部区域”。肇源县在美丽乡村示范布局上形成三个重点区域,做到“点线面”有机结合。抓示范村建设增强发展活力,通过建设实现村内村外环境整洁、人民生活富裕祥和的目标,全县示范村总数达到20个以上。

  科学编制规划。肇源县在充分考虑村庄的特色、产业和生产生活需要同时,还注重“一村一景”和“一村一品”的保护和培育,合理确定重点村、达标村村庄规模和功能定位,科学编制村庄建设规划。

  提高基础设施建设水平。在美化绿化方面以示范村、公路沿线村屯、城郊村、旅游景区村屯为重点进行绿化美化,宜花种花、宜草种草。在亮化方面以重点镇、示范村为重点,改善村庄主要街路和公共场所照明条件,加快推进村内主街和公共活动场所安装新型节能路灯,方便农民出行。在改善住房条件方面大力推动农村危房改造,推广房屋建筑节能新技术,建设新型节能住宅,完成农村危房改造任务,整体提升农房建设水平。在农村道路建设方面集中推进农村公路、连村道路和村内街道硬化。

  美丽乡村建设活动的开展,使肇源的基础设施提档升级,百姓的幸福感进一步增强,极大地改善了村民的生活条件,更提升了村民的生活品质和幸福指数。

  大庆日报记者 震宇

关键词:肇源 美丽乡村建设
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复