您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

全市15个基层检察室打通服务群众“最后一公里”

2019-03-16 07:18:15    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:全市15个基层检察室打通服务群众“最后一公里”

      目前,各派驻检察室坚持常年开门接访,发挥“近、快、灵”的优势,把群众的诉求和困难解决在“家门口”

  2月20日是大同区检察院庆葡检察室董晓宇当班的日子。作为负责人,每天早早地来到检察室似乎已成了他的习惯。可今天,检察室里却不见了他的踪影。原来,董晓宇一大早便驱车与检察室的其他几名工作人员去了距离检察室10余公里的永泰村。

  “前些日子,大同接连刮了好几天的大风,我们接到几个永泰村村民的举报电话,集中反映村子附近的几家建材企业产生的尘土满天飞。今天咱们过去实地考察一下,再商量治理对策。”董晓宇和同事商量道。

  下乡的路有点颠簸,但这丝毫没有影响董晓宇一行的工作热情。“这附近有几家建材企业,一遇到大风天,厂里的土末、粉尘总是时不时地飘过来。”董晓宇来到了反映情况的村民家里,面对面沟通,了解受影响村民的范围。

  “作为国家的法律监督机关,我们会依法行使职权,保护公共环境不受污染,保障咱们老百姓的合法权益不受损害。”董晓宇安慰村民道。

  环境污染整治工作是检察机关开展公益诉讼工作的重点之一。如何通过依法办案维护公共利益和群众合法权益;如何及时通过制发检察建议等途径将问题遏制在萌芽阶段;如何让群众更多掌握反映案件线索的渠道,加大检察机关服务社会的工作力度……离开村子后,董晓宇一边驱车前往企业所在地,一边在头脑中思索着这些问题的答案。

  在与相关企业负责人反映情况后,企业决定立即整改。董晓宇决定,一方面要联合区环保等行政执法部门监督企业整改情况;另一方面也要通过个案以点带面,采取积极措施,让类似问题解决在萌芽阶段,从源头上实现监督与办案的统一。

  董晓宇所在的庆葡检察室是全市15个基层检察室贴近基层、服务群众的一个缩影。目前,各派驻检察室坚持常年开门接访,在三方面发挥“近、快、灵”的优势:第一时间赶到矛盾纠纷现场,将“大事化小、小事化无”;坚持定期巡回接访,在辖区设立检务联络点,畅通诉求渠道,把群众的诉求和困难解决在“家门口”;坚持与当地政府和相关单位形成工作合力,有效防止“踢皮球”,避免矛盾激化,打通了服务群众“最后一公里”。

  大庆日报记者 肖瑶

关键词:基层检察室 服务群众
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复