您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

把脉“百湖”未来“水向”“六水”齐治助力转型

2019-03-16 07:00:59    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:到2022年,地下水超采区基本消失,两江堤防达到50年一遇防洪标准,城区“四河串联40湖”河湖联通格局基本形成

      把脉“百湖”未来“水向”“六水”齐治助力转型

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)日前,市水务局超前谋划,理清未来水利改革发展思路。立足我市“水量少”“水患多”“水质差”的基本水情,着力做好引水、蓄水、供水、节水、排水、净水“六篇”水文章,到2022年在水资源管理、防灾减灾、农村水利、城乡供水、水生态环境保护等多方面确定主要目标:全市用水总量控制在33.5亿立方米以下、两江堤防达到50年一遇防洪标准、城区“四河串联40湖”河湖联通格局基本形成……

  确保我市的水“引得来、蓄得住、用得好”,切实保障全市生活、生产、生态用水需求,为大庆经济社会持续健康发展、如期实现全面建成小康社会目标提供坚实的水利支撑和保障,这是我市水务部门的重大责任。市水务局超前准备,适应未来城市发展需求,确定了2022年全市水利主要目标:提升引水、蓄水、供水能力,水资源实现“三条红线”管理,“节水型社会”基本建成,全市用水总量控制在33.5亿立方米以下,地下水超采区基本消失;两江堤防达到50年一遇防洪标准,重要中小河流达到20~50年一遇防洪标准,城市和主力油田达到100年一遇防洪标准,胖头泡蓄滞洪区建成使用;全市水田发展到207.46万亩,旱田节水灌溉面积达到398.72万亩,农田综合灌溉水利用系数达到0.63;城镇供水保证率和应急供水能力进一步提高,城镇供水水源地水质全面达标,水质监测综合合格率达到98%以上;建成水资源保护和河湖健康保障体系,主城区湖泊有效治理率和合格率达到80%,城区“四河串联40湖”河湖联通格局基本形成,水功能区水质达标率达到57%以上。为实现一系列具体目标,全市水务部门将在“引水、蓄水、供水、节水、排水、净水”六大方面狠下功夫,努力破解治水管水诸多难题。

  ——在“引水”上下功夫,解决水资源不足问题。大庆属严重缺水城市,油化企业也是用水大户。审视市情水情,我市将努力争取外调水、积极拦截天上水、严格保护地下水。不断完善扩建北引、中引和南引工程,增加地表水引水量,年引水量要达到12亿立方米以上;在枯水年份,通过人工增雨作业缓解旱情,年增雨量达到5亿立方米以上;打好地下水管理与保护战役,制定地下水压采计划,到2022年全市深层承压水取水量减少4500万立方米以上,逐步实现地下水采补平衡。

  ——在“蓄水”上下功夫,加大水源工程建设力度。目前,大庆水库、红旗水库、大龙虎泡水库、东城水库“四大”地表水源地现状蓄水能力6亿立方米,无法满足未来城市发展需求。未来将重点实施东城水库二期工程,由现状库容0.65亿立方米提高到1.3亿立方米;实施南引水库除险加固续建工程,蓄水能力达到4.05亿立方米,提供工业用水4000万立方米,保障周边农田、草原、芦苇用水需求;实施东升水库除险加固工程,对主副坝进行加高培厚,蓄水能力由0.84亿立方米提高到1.6亿立方米;实施西部水系连通工程,综合治理我市西部九道沟、连环湖、南引水库、西大海水库、牛毛沟水库、八家河等蓄水区,加强连环湖控制性工程和乌双下游工程建设,保障西部地区防洪蓄水安全,发展农业、渔业,改善区域生态环境。

  ——在“供水”上下功夫,科学调度全市水资源。供水安全是水务工作的重中之重,我市将在保障城乡供水安全、保证工业用水需求、提高农业用水效率、做好环境补水等方面狠下功夫。加快推进城市应急备用水源建设,逐步改善城镇供水质量,利用北引扩建增加的水量,加强嫩江地表水引入,解决肇州、大同和红岗城镇供水问题,实施农村饮水安全巩固提升工程;重点推进大龙虎泡水源地替代工程,实施大龙虎泡工业水源地治理工程,蓄水4.02亿立方米,日供水能力达到50万吨,保证城市工业用水需求。农业用水目前占全市用水量75%,将大力推广高效节水灌溉技术减少跑冒滴漏,推进农业水价综合改革,发挥水价杠杆引导农民节水;加大投入为城区内的滨州湖、黎明湖、三永湖等景观湖进行补水换水,年补水量1500万立方米,协调中部引嫩每年为扎龙湿地补水0.8亿立方米以上,利用乌双两河分配的水量为连环湖补水1.4亿立方米。

  ——在“节水”上下功夫,全面加强水资源管理。全面建成建设节水型社会,将强化节水约束性指标管理、加强水行政综合执法、培养公民节水意识。严格落实水资源开发利用总量、用水效率和水功能区限制纳污总量“三条红线”,实施水资源消耗总量和强度双控行动。全面推进水行政综合执法,严厉打击和依法惩处水事违法行为。积极开展节水宣传教育,营造全社会亲水、惜水、节水的良好氛围。

  ——在“排水”上下功夫,切实提高防灾减灾能力。水务承载着保障防洪安全、保卫大庆油田、保卫全市人民生命财产安全的神圣使命,在提高防洪保安能力上将加快推进各项工程建设、补齐短板,完善防洪排涝体系。对全市现有16处涝区逐年进行治理。开展以排涝河道治理、排涝涵闸和排涝泵站建设以及滞涝水面整治为重点的排涝工程建设,排涝标准达到5年一遇,初步建立易涝地区的排涝工程体系和非工程体系。

  ——在“净水”上下功夫,着力改善水生态环境。以全面推行河湖长制为平台,加大水生态环境综合治理力度,全面改善水环境,建设碧水蓝天“百湖之城”。重点加强河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能;排查入河湖污染源,实施入河湖排污口整治,严格治理企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染,改善水环境质量;开展饮用水水源规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,加强河湖水环境综合整治,加大黑臭水体治理力度;加强水土流失预防监督和综合整治,综合运用调水引流、截污治污、河湖清淤、生物控制等措施,推进生态脆弱河湖和区域水生态修复。

关键词:市水务局 水利改革
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复