您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

货车载41个液化气罐起火 大庆消防20分钟紧急排险

2019-03-16 07:34:26    来源:大庆网    编辑:刘盼

  阿斯兰小镇对面一辆货车起火,车上载有数十瓶液化气罐!3月12日晚18时07分,大庆市“119”指挥中心接到一条报警信息。

  据了解,起火的是一辆厢式货车,事发当晚,司机临时把车停放在路边,不知为何发生火情,附近群众发现后第一时间报警。

  大庆市特勤消防大队出动4辆消防车,15名消防员火速赶赴现场。据特勤大队指导员李清连介绍,到达现场后,发现着火点在后车厢,火舌不断从车厢内棚顶处窜出,并有蔓延趋势,两侧厢体可燃物已出现脱落,直接掉入存罐区,厢内装载41瓶满气液化气罐,空气中弥漫着浓烈的煤气味,随时有爆炸的危险。

  而此时,最让人着急的是,事发地正处于阿斯兰小镇居民居住区附近,现场仍有部分市民围观,一旦发生险情后果不堪设想。“快,疏散群众!”李清连果断下达命令,并设立火场安全区。

  随后,消防员们分别在两个水枪阵地开展灭火及降温,在车辆侧门和后门处进行夹击。同时,在水枪的掩护下,将41个液化气罐迅速转移到空旷区域逐一冷却检查,彻底排除了隐患。

  最终,仅用时约20分钟,火势得到有效控制并熄灭。

  检查过后,货车司机张师傅说,因救火及时,仅造成车厢棚顶部分损失,驾驶室及所载41个液化气罐均完好无损。如果发生液化气罐或者车辆油箱爆炸,那将带来无法估量的危险和损失。

  由于当晚天气突变风雪交加,救援结束后,消防员们的战斗服上已结满了一层冰霜,即便如此,大家的脸上却溢满了胜利的喜悦,一位灭火队员自豪地说:“与火情抢时间,我们赢了!”

  目前,起火原因正在进一步调查中。

  记者 刘盼

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复