您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆高新区林源化工园区热电站项目复工

2019-03-15 20:18:27    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆高新区林源化工园区热电站项目复工

      打好蓝天保卫战 “大块头”为大庆产业项目添油助力

  三月,江南已是草长莺飞。可北国大庆,草尚没返青,树还未发芽。前两天儿,还下了场大雪。

  人们苦盼:“春天啊春天你在哪里”?

  3月15日,记者去林源化工园区采访,忽然发现,大庆的春天,已经来了。

  这天,大庆高新区有个“大块头”项目,在这儿正式复工。

  那场面,可真像春潮在涌动。

  工人们,穿着整齐的工装,头戴安全帽,每个人的脸上,都像被春风吹开的花儿一样。仿佛憋了一冬的能量,一下子找到了宣泄口一样。

  工地周围,猎猎彩旗,迎风摆动,战旗般在为出征的将士助威。

  一声春雷般的炸响,鞭炮齐鸣,似催春的战鼓,如发令的枪声。吊塔轰鸣,钻机启动。春寒料峭的工地上,立马变得生机勃勃。

  啥“大块头”项目开工这么早?啥重要的项目,能让人“忘了季节”?

  记者细细探访得知,这是高新区林源化工园区热电项目。为大庆产业项目发展,提供动能。

  这个项目,可了不得。光占地面积,就达17.21万平方米。总投资,10.89亿元,在省里都“挂号儿”。

  这个“大块头”,不但自己了得,还带着两个更加了得的“兄弟”。

  “大兄弟”:550万吨/年重油催化热裂解项目,总投资114亿元。

  它不但是东北老工业基地的重点建设项目,还是大庆联谊推动战略发展的重大工程,更是大庆调结构、促发展、谋转型的重点建设项目。

  项目建成后,将有效弥补大庆当地丙烯、乙烯和芳烃供应的不足,并全面带动大庆及东北区上、下游的化工、橡胶、机械加工等各个行业的联动发展。还能为老鼻子人提供就业的饭碗。

  “二兄弟”:30万吨玉米燃料乙醇项目,是典型的“农头工尾”项目,总投资12.83亿元,年加工玉米92.4万吨,年产30万吨燃料乙醇,25.8万吨DDGS高脂饲料。

  这个项目,往大了说,能进一步改善大庆能源消费结构、推动粮食转化、拉动地方经济发展。往小了说,既能让大庆农民兄弟种出的大苞米不愁卖,还能增加不老少的就业岗位、

  咋样?这“哥俩”都很厉害吧?

  除此之外,这个“大块头”,还承担着园区内100万平方米居民的供热任务。

  还有,还有。这个“大块头”,还是大庆蓝天保卫战的“战士”呢。

  “大块头”的“看家人”马玉军说,项目建成后,烟尘、二氧化硫和氮氧化物的实际排放量(浓度),均执行国家“超低排放”标准,能够实现清洁能源生产。

  有了它,周边那些污染严重的小锅炉,肯定统统下岗。无烟,少尘。大庆的天,理所当然地也就更蓝了;大庆的水,毫无疑问地也就更清了;大庆的空气,顺理成章地越发洁净了。

  “大块头”这么好,那到底啥时候能完工?大庆人,啥时候能借上它的力?

  这个,记者也打听了。预计今年年底,就能完成主厂房建设、主体设备安装。2020年6月底,1号机组就能投产。

  春天,是植物的萌芽季。“大块头”项目的复工,就是大庆人希望的破土季。还有比这更明媚的春天吗?

  记者 刘海涛

关键词:高新区 林源化工园区热电站项目
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复