您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆市儿童青少年近视防控暨中小学校卫生工作培训会召开

2019-03-15 15:32:50    来源:大庆网    编辑:刘盼

  原标题:中小学健康教育开课率要达100%

      全市儿童青少年近视防控暨中小学校卫生工作培训会召开

  大庆网讯(记者 刘钰莹)为贯彻国家和省市儿童青少年防近工作要求,加强儿童青少年近视、肥胖等常见病防控,加强学校结核病等传染病防控,强化学生健康体检与体质健康监测,推进学校健康促进与教育工作,积极推进健康大庆行动和大庆健康城市建设,3月15日,市教育局在万宝学校组织召开全市儿童青少年近视防控暨中小学校卫生工作培训会议。全市中小学卫生工作负责人、校医及保健教师共277人参加了此次会议。

  市教育局中小学卫生保健所所长秦艳春对《大庆市综合防控儿童青少年近视实施方案》进行讲解,并对我省防近视文件进行解读,强调加强学生健康体检与学生视力监测筛查等工作。

  会议对2019年全市中小学校卫生防病健康宣教工作提出五点要求,一完善健康教育机制。各管校单位及学校要完善学校健康教育工作机制,制定年度学校健康教育专项工作,保证中小学健康教育开课率达100%。二、健全健康教育模式。各学校将健康知识纳入中小学生命教育课中,培养青少年树立健康意识。高中阶段和大学阶段,构建新型教育模式。各幼儿园,结合实际,参照开展卫生防病健康宣教活动。三、加大健康教育力度加大。学校要利用多种形式,广泛开展宣传教育,普及健康科学知识。四、发挥家长监护作用。每学期开学初,寒署假前,学校要通过致家长一封信、家长会、家长微信群等方式,督促指导家长加强孩子近视、超重与肥胖的监控,充分发挥在家庭中家长对孩子的引导和监护作用。切实降低学生视力低下检出率、肥胖与超重检出率、营养不良检出率、龋齿检出率,提高学生身体素质,促进学生身心健康。五、加强工作信息沟通。学校与管校单位、管校单位与市教育局要加强信息沟通。

  市教育局中小学卫生保健所所长秦艳春表示,希望通过此次培训,使与会人员了解儿童青少年近视防控工作的重要性,提高对儿童青少年近视防控工作的认识,明确防控工作目标和工作任务,增强学生近视防控工作的信心; 与会人员了解春季学校(幼儿园)常见传染病的类型、特征,学会如何落实学校(幼儿园)传染病防控措施,强化学校传染病疫情防控工作;了解校园欺凌的危害以及如何开展学校健康教育工作,提升与会人员的近视防控及学校卫生业务水平,推进全市儿童青少年近视防控工作,促进学校卫生工作的广泛开展。

关键词:大庆 近视 青少年 健康教育
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复