您所在的位置: 大庆网 >> 大庆汽车

统计局回应我国汽车产量连续下滑:结构在变

2019-03-15 14:20:38    来源:人民网    编辑:李红艳

  国新办14日就2019年1-2月份国民经济运行情况举行发布会,对于汽车制造业连续几个月下滑的原因,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇指出,尽管汽车生产往下走,但汽车增加值的增长速度并不是同幅度下降,这是因为结构在变化。

  有媒体问:今年以来整体的制造业是有所提高的,但制造业当中最主要的一个数据是关于汽车制造业,汽车制造业连续几个月下滑,请问为什么主要数据下滑,而整体数据上涨?

  毛盛勇介绍,1-2月份,制造业增加值增长速度和去年12月份相比略有加快。制造业里有一块是汽车制造业,汽车制造业最近几个月生产、销售出现了回落,同时,全球主要国家的汽车生产、销售都出现回落。

  为什么汽车生产、销售在往下走,制造业跟去年12月相比还在加快?对此,毛盛勇认为,从制造业的构成看,汽车、手机行业都在往下走,但是其他行业增长速度加快,比如智能家电增长比较快,其他的先进制造业,代表高技术的制造业也在加快,虽然个别产业个别行业增速回落,但也有一些行业增长在加快。

  “尽管汽车生产往下走,但汽车增加值的增长速度并不是同幅度下降的,汽车的产量可能下降得多一点,但增加值下降不一定那么多。为什么?就是因为结构在变化。”毛盛勇表示,这几年汽车的消费和生产在不断升级,结构变化了以后,汽车的产量虽有一定程度下降,增加值也因此下降,但是下降幅度没有产量下降幅度那么大。

  对于下一阶段制造业的发展,毛盛勇提到,现在的市场预期在逐步好转,支持实体经济、支持微观主体发展的降税减费政策会逐步落地,制造业增长仍有政策支撑。

关键词:统计局 汽车产量 下滑
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复