您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

聚力快办案、办好案 肇源县人民法院这样做

2019-03-15 09:45:38    来源:走进肇源    编辑:石 晶

  原标题:聚力快办案、办好案 肇源县人民法院这样做

  今年,肇源县人民法院从提高服务质量、公正审理案件、高效规范执行和强化执纪监督等方面加强司法能力建设。一份份庄严承诺,一项项惠民举措,让百姓看得见摸得着,提高了人民群众的司法满意度。

  在县人民法院执法办案一线,可以看到审判、执行法官的工作状态。在立案环节上,县人民法院诉讼服务中心不仅设有专人导诉和虚拟导诉平台,方便办事群众咨询,而且立案服务干警态度热情,言语文明,为前来立案的群众提供“一站式”服务;更有调解、信访等专门接待区,提供调解和判后答疑等司法服务。

  民事案件的繁简分流是县人民法院促进纠纷快速多元化解的关键之举,核心在于简案快审,难案精办。县人民法院推进简案速裁工作以来,民事案件结案率、法定审限内结案率分别上升5.97%和8.28%。去年速裁团队共审理案件1608件,结案率98.49%,结案标的额1.84亿元。

  在案件的审理当中,让法官“最头疼”的就是民事案件“送达难”,难在很大一部分案件,原告提供的被告送达地址不准确,或者存在被告外出打工不在家等情况,还有部分人对送达工作不理解,不配合。针对这样的难题,县人民法院通过增强干警责任意识教育、创新工作方法等方式,努力破解“送达难”等制约审判工作的瓶颈,提升审判效率。

  在创新工作的同时,县人民法院还全面加强对审判流程的管理和审判权运行的监督,以管理促提高。

关键词:肇源县 审判
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复