您所在的位置: 大庆网 >> 大庆财经

银行间流动性仍充裕 信贷利率全面下行

2019-03-15 09:41:25    来源:中国网    编辑:张馨予

  2019年3月14日,中国人民银行表示受税期等因素影响,银行体系流动性总量有所下降但仍处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作,这也是央行连续11个工作日暂停公开市场操作。3月份至今,资金实现净回笼2600亿元,而2019年年初至今资金则总共实现净回笼9015亿元。

  虽然年初至今,央行在公开市场操作上已实现资金净回笼近万亿,但总体来看,银行间市场的流动性仍然充裕。

  “2月末的时候因为缴税和股市上涨的吸金作用,银行间市场资金面曾出现短期的紧张局面,标志性的7天质押式回购利率(DR007)曾突破3.5%,但3月以来则稳定在2.5%左右。”广东地区某股份行同业业务经理告诉21世纪经济报道记者,“自2018年底开始降准以来,资金面一直较为宽松,预计3月资金面也就是月中缴税时点会有波动。”

  Wind数据显示,3月14日各期限Shibor数据上行,其中隔夜Shibor报2.3100%,微涨23.10BP;而各项质押式回购利率则有所下降,其中DR007加权利率报2.3427%,下降9.24BP。

  与资金面宽松相对的是,银行间市场的信贷利率全面下行,货币市场利率中枢下降向信贷市场利率传导的渠道更加畅通。21世纪经济报道记者调查发现,今年2月以来,不管是信用消费贷利率、抵押贷利率、票据贴现利率、房贷利率乃至信用卡分期手续费,都出现了下行趋势。

  从贷款利率下调幅度来看,各银行抵押经营贷款利率下行趋势最为明显。以招商银行为例,21世纪经济报道记者调查发现,在2018年4月左右招行北京地区抵押经营贷产品年化利率在6.7%上下,9月份则下调至6%左右,而今年2月份后招行客户经理则表示抵押经营贷利率一般为5.7%,优质客户最低可以到5.3%左右。

  而北京地区工商银行的小微企业抵押经营贷利率,也从去年末的基准利率上浮10%下调至基准利率,优质客户还可以享受折扣;中信银行、浦发银行、民生银行等的抵押经营贷款利率,相比去年同期也普遍下调了0.5—1个百分点。

  此外,数量庞大、风险较低的按揭贷款利率也在下调。

  3月开始,深圳、广州、杭州等多个城市都开始传出房贷利率下行的消息。据此前21世纪经济报道独家报道,深圳地区的五大行首套房贷利率已从基准利率上浮10%下调至上浮5%,二套房贷利率下调为基准利率上浮10%。广州地区的多家大型银行也传出首套房贷利率下调的消息,如目前招商银行、平安银行、中信银行可以做到基准上浮8%,汇丰银行最低可以为上浮3.5%,而目前建设银行、工商银行客户经理则表示普遍利率仍然是基准上浮10%,但如果针对贷款金额200万以上的优质客户,利率也可以协商,上浮8%也有过。

  另一方面,不仅是上述银行贷款利率下行,银行的信用卡分期手续费也在下调。多位接受采访的信用卡客户表示,自2018年底以来,就发现包括招商银行、中信银行、建设银行等信用卡分期手续费在不断下调。

  以中信银行信用卡为例,官网显示账单分6期的月手续费基准费率为0.8%。“最开始的分6期手续费率大概是0.69%,但2018年底我发现月手续费率降为了0.57%,1月份则变成0.55%,到了3月份干脆直接降到了0.36%。”中信银行某信用卡持卡人表示。

  “银行信用卡分期手续费调整和资金状况有关,但更多会根据客户的信用状况来进行调整,如果履约状况好,手续费率也会降低,不完全和资金宽松状况有关。”某股份行客户经理表示。

  为何近期信贷利率全面下调?

  “一方面这与支持小微企业、民营企业有关。因为抵押贷款、票据融资作为小微企业的主要融资方式,其信贷利率的降低,有利于缓解小微企业融资贵的问题,对支持小微实体经济健康发展有好处;另一方面则是目前银行资金宽裕,在1月积压信贷项目大投放后,从找不到钱变为找不到资产,因此传统的优质资产如不动产抵押、按揭贷款、小额信用贷再次成为资金热门投入对象,资金利率也随之下调。”珠三角地区某国有大行负责小微信贷的副行长表示。

  在关于是否有信贷资金违规进入股市的情况,上述副行长则表示,对于抵押经营贷款,银行有严格的资金使用要求,会从贷前调查、经营合同、资金流向上进行监督,防止流向股票市场;对于大额抵押消费贷款,银行也会要求提供正规发票。

  此外,中国人民银行行长易纲在3月10日的记者会上表示,目前还有一定的降准空间,但空间比前几年小多了。

  对此,野村证券首席经济学家陆挺最新发布报告显示,预计二季度将出现流动性短缺加剧情况,中国央行最快4月份会下调存款准备金率50个基点,且下半年将再降准累计100个基点。“2月份社融规模大减,且监管部门打击场外融资等举措,反映这次当局对宽松政策更加审慎,政府担心股市热潮过后转弱,可能会再度破坏政府为了遏制增长放缓恶化所作出的努力。如果股市未来几个月泡沫问题严重,中国可能会调整其宽松政策,或由其他如MLF利率调整等措施取代降准。”

关键词:信贷 利率
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复