您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

当好服务发展的“店小二”

2019-03-15 09:41:53    来源:杜尔伯特政府网    编辑:石 晶

  县市场监管局:当好服务发展的“店小二”

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。良好的营商环境不仅是企业健康发展的需要,更是一个城市核心竞争力的重要组成部分。日前,根据3月1日开始施行的《黑龙江省优化营商环境条例》,县市场监督管理局以拓展思路、创新工作模式为抓手,做好简政放权的“减法”和规范执法的“加法”,制定出台优化营商环境十项禁令、成立投诉举报接待中心,案件审理中心和“双随机一公开”工作中心、进一步压缩行政审批时限和优化审批流程,当好服务企业和群众的“店小二”,着力破解企业经营、群众办事过程中的难点、堵点,努力打造便捷、优质、高效的营商环境高地。

  3月11日是压缩行政审批时限的第一天,法人代表李举辉来到市场监督管理局服务窗口,为黑龙江格润康农业科技有限公司办理营业执照,经过两个多小时的审核、登记等流程,他的营业执照就拿到了手。“没想到杜尔伯特县的窗口服务不仅态度好而且办事速度快,来到这里办企业第一步就这么顺利。”李举辉说,感谢县委县政府对招商引资企业开通的“绿色通道”,更要为窗口的高效服务点赞。

  良好的发展环境,是各级党委政府为企业提供的“最好政策”,也是与企业交流的“最佳语言”。县市场监督管理局积极融入招商引资大局,践行“服务为民、实事利民、政策惠民”宗旨,为县域经济发展贡献力量。

  据了解,除了在招商引资企业办照时实行特事特办,开通“绿色通道”外,县市场监督管理局还进一步压缩行政审批时限,缩短企业开办时间,节约经济成本,提高服务效能,本轮“一照九证”一次性压缩行业办理时限共32个工作日。

  审批提速,服务提质。在优化营商环境中,县市场监督管理局多措并举,出台了优化营商环境系列举措。整合原工商管理12315、原食药监管12331、原质量监管12358、原价格监管12365四个投诉举报平台,实行投诉举报接待中心统一归口管理,方便群众投诉举报,提高接待办理投诉举报服务质量;落实“双随机一公开”制度,实行随机抽取被检企业、抽取执法人员,对各业态开展执法检查,对执法检查结果及时进行公开,避免检查的随意性;将现有的工作流程再优化,达到环节更少、流程更优、服务更佳,实现多数事项“网上办”“不见面”,窗口事项“跑一次”,特殊事项“我帮办”,努力实现“办事不求人”。

  围绕简政放权、放管结合、优化服务,聚焦企业发展痛点、群众办事难点,县市场监督管理局在推动营商环境逐步向好中,打出的这一连串政策“组合拳”,将为推进食品工业强县建设谱写“红盾新篇章”。

关键词:杜尔伯特 优化营商环境
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复