您所在的位置: 大庆网 >> 大庆健康

六种小儿出汗多 应对之道各不同

2019-03-15 09:10:54    来源:广州日报    编辑:李 琦

  很多家长都有过这样的困惑:宝宝怎么这么爱出汗,连睡着了也是满头大汗的,这是缺钙了,还是身子太虚弱了?需不需要进补?

  对此,广东省妇幼保健院中医科主任潘明沃副主任医师表示,其实宝宝大多数的出汗多都只是一种正常的生理现象,家长不需要太过担心,也无需额外补充什么。但如果宝宝除了出汗多,还伴随其他症状,则需警惕疾病的可能。

  这三种出汗多属正常现象

  动出汗:宝宝处于生长发育的快速阶段,新陈代谢相对比较旺盛,再加上小儿活泼好动,不停地折腾,出汗自然也会增多。

  应对之道:白天宝宝活动量大时,可以给他们在背后塞一条汗巾,活动后擦干汗水,并及时更换弄湿的汗巾和衣物;给宝宝选择贴身衣服时,最好以透气性好、吸水性较强的纯棉材质为主;宝宝晚上睡前不宜玩得太过兴奋,睡前一个小时尽量以安静的亲子活动为主,一般刚入睡半个小时内出汗多,都还算是正常的现象。

  吃出汗:很多宝宝有睡前喝奶的习惯,人体在进食后,机体会产热,即使睡着了,这种进食后产热的现象也会存在,尤其是在进食了高蛋白食物后,这种产热的现象会更加明显。因此,宝宝如果吃着奶睡着了,或者刚吃完奶就睡,入睡后还是可以见到他们满头大汗的。

  应对之道:正常的生理现象,出汗后注意给宝宝擦干汗水,以免风吹后受凉,具体办法可参考新陈代谢旺盛引起的出汗多的应对方法。

  捂出汗:很多家长总担心孩子着凉感冒了,于是总会以自己的主观感觉来判断宝宝的适宜温度,睡觉时给宝宝盖得厚厚的,窗也是关得严严实实的,这样也很容易造成宝宝出汗多。

  应对之道:要注意居室的通风,宝宝入睡后,不宜捂得太严实。怎样才是一个合适的度呢?家长可以摸摸宝宝的手脚及颈后背,如果手脚温暖,颈后背温暖而不湿润,则是合适温度。

  三类疾病可致宝宝出汗多

  潘明沃指出,虽然大多数宝宝的出汗问题都是正常的生理现象,但如果宝宝除了出汗多,还有其他的一些表现,则需警惕疾病的可能。

  佝偻病:如果宝宝除了汗多,还有易激惹、烦躁、夜惊、方颅、肋外翻、鸡胸、漏斗胸、O型腿、X型腿等表现,则有可能是维生素D缺乏性佝偻病。

  应对之道:一旦确诊为维生素D缺乏性佝偻病,需要在医生的指导下补充足量的维生素D,并适当晒太阳,促进维生素D的吸收转化。至于是否需要额外补钙,则需要做相应的检查,明确有缺钙的情况下再进行补充。

  结核病:如果在排除捂得太多的情况下,宝宝不仅前半夜出汗多,后半夜及天亮前也爱出汗,除此之外,还伴有低热、疲乏无力、食欲减退、面颊潮红等特点,则应警惕是否患有结核病。

  应对之道:如怀疑宝宝感染了结核病,应及时前往医院做胸部CT检查或结核菌素试验,以便及时诊断、及时治疗,一旦确诊,应在医生指导下进行规范的抗结核治疗。

  身体虚弱:有些小孩在大病、久病后身体比较虚弱,也会出现有出汗比较多的现象。这是因为病后儿童脾胃受损,此类儿童除了有多汗症状外,还常伴有胃纳不佳、厌食、生长发育慢、反复呼吸道感染、神疲乏力等肺脾两虚的症状。

  应对之道:家长可以带孩子到中医科请中医师根据宝宝的身体情况进行调理,辨证施治。肺脾两虚型的儿童可以用培土生金法进行中医治疗。药膳方面,可以借助儿童健脾扶正方进行调理,以太子参6g、白术8g、茯苓8g、扁豆10g、麦芽20g、鸡内金6g、山药8g、糯稻根12g煮瘦肉汤。需要提醒的是,中医讲究辨证施治,具体用法用量建议咨询专业中医师。

  王婧、林惠芳

关键词:出汗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复